Еремеев Константин Степанович
Свобода

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По страницам периодических изданий России конца XIX -- начала XX веков: Хрестоматия по курсу "История российской печати конца XIX -- начала XX веков" для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Журналистика"
   Томск: Учебно-производственная типография ТГУ, 2009.
   

К.С. Еремеев

Свобода

... Но достигнуто это в Германии...
посредством организованной защиты
интересов... направленной к дружному
отпору домогательствам домовладельцев и
к воздействию на правительство.
Осуществляется же эта борьба путем...
утверждения союзов...
"Россия", 9 августа, No 2067.

   Квартиронаниматель, имеющий квартиру с очагом -- или избирательное право по выборному положению и с соизволения местного пристава, -- вышел на улицу.
   Первым делом его поразили восторженные критики газетчиков:
   -- Газета "Россия"... Интересное событие... свобода союзов! "Занятно! -- подумал квартиронаниматель, -- разоримся на частное издание".
   Квартиронаниматель был недоверчив, так как читал газету "Вредные мысли", когда она не была конфискована. А насчет "России" понимал так, что ей более необходима субсидия, нежели союзы.
   И купил квартиронаниматель по привычке "Вредные мысли" и из любопытства -- "Россию".
   И что же? "Вредные Мысли" сообщают, что закрыт административно один большой рабочий союз. Впрочем, тут же отмечено, что открыт другой. Поменьше. В общем, большой минус и маленький плюс: дело обыкновенное.
   Но... газетчиковы восторги были отнюдь не втуне. На первой же странице "России" пространно и горячо изливалась официозно-предвыборная скорбь о кабале, в которую ввержены квартиронаниматели, и о средствах к ниспровержению ига домохозяев.
   По примеру просвещенной Европы, говорилось в воззвании к квартиронанимателям, квартирант должен иметь право требовать понижения платы... возмещения убытков и проч.
   -- Не открывайте Америки! -- заключил автор. В просвещенной Европе выработан рецепт избавления от домовладельческой кабалы!.. Там организованы союзы и дают дружный отпор алчным хозяйским аппетитам. Эти же союзы воздействуют на законодательство, и... законодательство поддается воздействию...
   Квартиронанимателю стало не по себе.
   Однако, пересилив себя, он пошел на предвыборное собрание и сейчас же взял слово.
   -- Истинный путь к освобождению квартирантов от алчной жадности хозяев -- это союзы и их организованное воздействие на государственную власть... Только...
   Но г-н пристав с предвыборной вежливостью остановил оратора.
   -- Господа эс-де желают использовать квартиронанимателей в целях выборного момента. Это влияние известной газетки "Вредные мысли". Но есть союзы и союзы. Левые союзы закрывают или кратковременно разрешают... Но только план свободы союзов, развитый на столбцах "России", зиждется на прочном фундаменте, ибо...
   Г-н пристав стоял навытяжку, ибо оратором был редактор "России" г-н Гурлянд.
   Квартиронанимателю от этой речи стало не по себе. Он вышел.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru