Эристов Дмитрий Алексеевич
Эристов Д. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Эристов (князь Димитрий Алексеевич, 1797--1858) -- писатель; окончил курс в Царскосельском лицее; служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, потом был флота генерал-аудитором. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара, по отделу истории вообще и истории искусств и художеств, равно и в первых томах "Военно-Энциклопедического лексикона". В 1842 г. Э. издал "Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых" (СПб., удостоен Демидовской премии). Помещал в журналах статьи разного, большей частью исторического содержания.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XLI (1904): Эрдан -- Яйценошение, с. 28

II.

   Эристов, князь Дмитрий Алексеевич, внук Отара (Георгиевича), выехавшего в Россию в 1724 году с царями Вахтангом и Бакаром (из династии Багратидов). Родился в 1797 году. По окончании курса наук в Царскосельском лицее Э. некоторое время принимал участие в трудах II отделения Собственной Его И. В. канцелярии, преобразованного по Высочайшему указу в 1826 году из прежней комиссии (1804 года) по собранию законов, своду и составлению нового уложения; затем служил во флоте и был флота генерал-аудитором. Но служебная деятельность Э. менее известна, чем литературная. Он был деятельным сотрудником энциклопедического лексикона, издававшегося с 1835 года Плюшаром, по отделу истории России, где им помещены были многочисленные биографии русских исторических деятелей, статьи по истории Малороссии и Кавказа, жизнеописания некоторых святых и многих других лиц, а также описания и краткие исторические очерки некоторых монастырей, скитов и др. статьи. С 1852 г. Э. участвовал, кроме того, в составлении первых томов военно-энциклопедического лексикона, издававшегося в Петербурге обществом военных и литераторов, основателем и главным редактором которого был Людвиг Ив. Зеддлер. И в том, и в другом словаре Э. выступал под инициалами: Кн. Д. Э. Под теми же инициалами он помещал в журналах и газетах свои статьи, большей частью исторического содержания. Наиболее крупной статьей его была помещенная в "Морском Сборнике" за 1854 год "История русских призов, или Исторический обзор призов, сделанных русским флотом". Статье предшествует заметка о происхождении призового права вообще и о зарождении его на русской почве. Самая же статья содержит описание дел, относящихся к захвату судов, -- описание морских сражений и событий и подробную опись всех взятых призов: судов, оружия, припасов и т. п., начиная со времени основания флота при Петре Великом, а именно с 1701 года, когда впервые русскими гребными командами в Архангельске были взяты шведские фрегаты и яхта, и кончая 1760 годом. Наконец, в 1842 году Э. самостоятельно издал "Исторический Словарь о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых", удостоенный Академией Наук Демидовской премии. Умер Э. в 1858 году.
   "Морской Сборник", 1854 г., No 9, стр. 49; No 10, стр. 137; No 11, стр. 313. -- "Обозрение исторических сведений о своде законов, составленное из актов, находящихся во II отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии". -- Энциклопедический лексикон, изд. Плюшара. -- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 41, стр. 28.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 24: Щапов -- Юшневский, с. 278

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru