Ершов Артемий Ильич
Без праздника
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Ершов Артемий Ильич
(
bmn@lib.ru
)
Год: 1911
Обновлено: 06/08/2024. 14k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Проза
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
APT. ЕРШОВ
ИЗБРАННОЕ
НОВОСИБИРСКОЕ
КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1954
БЕЗ ПРАЗДНИКА
Среди ровной степи, кругом, докуда охватывает мой взгляд, лежит синевато-белая, полупрозрачная, насыщенная лунным светом холодная пелена нетронутого снега. Далеко впереди, по краям узкой, уже утоптавшейся дороги рядами стоят маленькие жалкие вешки.
Мне всё нравится. И однообразное несколько неровное поскрипыванье полозьев, усталый и тяжёлый топот побусевших лошадей, методическое сплёвывание моего ямщика киргиза в растерзанном малахае и тяжёлых сапогах, лёгкий бодрящий морозец, хватающий за нос, и даже эти маленькие одинокие вешки. Я еду на праздник. До города остаётся только один перегон. Правда, этот перегон довольно велик -- около сорока пяти вёрст, но я надеюсь, что доеду сегодня же.
Я не замечаю, как передо мной выплывает тёмное пятно избушек и вытягиваются ввысь длинные журавли колодцев. Кой-где уже мелькают красные огоньки.
И кажется мне, что за этими невзрачными саманными стенами уютно, светло и тепло. Ведь тут, конечно, готовятся к празднику. Всем люба эта радостная, волнующая ожиданием, хлопотливая предпраздничная работа.
При въезде в посёлок киргиз гонит лошадей, кричит на своём гортанном языке непонятные слова и вдруг останавливает лошадей у ворот земской квартиры.
Я вхожу, низко сгибаясь в дверях, и меня плотно охватывает тяжёлым спёртым и странно холодным запахом.
Я почти ничего не вижу. Кто-то, очевидно хозяин, суетится и помогает тащить мой скудный багаж.
-- Не беспокойтесь,-- говорю я,-- ведь я не надолго. Только пока перепрягут лошадей.
Он не слышит и водворяет меня в тесной каморке, где между столом и кроватью я едва могу повернуться.
Каморка освещена маленькой лампой, с давно немытым стеклом. В чёрный провал окна мне видна бледная ночь. Играют лениво холодные безжизненные лучи лунного света на узорах стекла.
-- Так что...-- Хозяин не кончает и чешет затылок.
-- Что?
-- А лошадей-то, барин, нету.
-- Как нет?
-- Нету. Ночевать придётся. Мальчонка мой волостных увёз... Все в город едут... Праздник, вишь, там... Подождать до утра придётся... Самоварчик сготовить можно.
-- Может быть, у кого из соседей?..
-- Не-е... Где там...-- тянет мужик.-- Каки лошади... Сами еле живы...
Это звучит для меня пусто. Проходят слова бесследно. Я не могу себе представить, что эту ночь я проведу в такой обстановке...
-- Так самовар-то нужно?
Я решаю, что дело с лошадьми затянется, и прошу самовар, чтоб хоть чем-нибудь заполнить время.
Я осматриваюсь. Не нахожу ничего, на чём бы мог остановиться мой взгляд. Лампа горит неровно и потрескивает. Голые саманные стены. Кое-где потрескалась глина и в тёмных зигзагах излома притаилась тень. Тяжело пахнет глиной и чем-то кислым. Слышно, как на улице ругается киргиз с лошадьми.
Где-то за стеной стучат самоваром.
Я раздеваюсь. Зову ямщика и посылаю его поискать подводу.
Кончив возню с самоваром, хозяин робко приоткрывает дверь. При неверном свете лампы я вижу чёрное испитое лицо, глубоко впавшие глаза. Они блестят тусклым светом луны. Точно вошла она безжизненная и холодная и осветила внутри. Захолодила, зачаровала тихими, но бесконечными и маятными ласками.
-- В город, видно?.. Домой?..-- бросает он глухо и встаёт, упираясь в белую стену.
-- Да. Домой... домой...-- почти пою я.-- К празднику... А что у вас не видать никого? -- спрашиваю я, чтобы завязать разговор.-- Нет разве совсем никого, кроме вас?..
-- Что ты, что ты?..-- испуганно отмахивается мужик.-- Хозяйка у меня.
И, помолчав, добавляет:
-- И дочь тоже...
-- Где же они?
-- Лежат,-- коротко говорит он.-- Больны...
Отрывисто звучат слова, точно в мгновение перехватило горло и нет словам выхода.
-- Больны? -- пугаюсь я. Мне так не хотелось бы портить этой ночи даже чужими страданиями...
-- Сейчас успокоились... Измаяли и меня... Сам, видно, слягу... Парнишку одного посылаю с проезжающими... Плох и он.
-- Что же с ними такое?
-- А бог его знает... Без хлеба, видно, вот и приключилось... Хлебушка, слышь, негу... Хлебушка... Замер народ... Плохо без хлебушка...
И этот лохматый человек так ласково и трепетно произносит: "хлебушка".
-- Как же так?... Как?
Я не могу и не хочу понять. Ведь впереди праздник.
-- Не родился... Выжгло всё, вот и нету...
И смотрит на меня скорбно -- спокойными глазами, не удивляясь и не негодуя.
-- Да, да... Я слышу...
Вспоминаю -- читал, но так пустым звуком прошло мимо мысли.
-- Это плохо... это плохо...
И мне хочется, чтобы ушёл поскорее этот страшный в покорности человек. Хочу быстро уехать. Они оскверняют святость ночи. Но он не уходит, а опять скрипит жёстко и сухо.
-- Скотину пораспродали... способия, сказывали, дадут... не дали... Плохо народишку... не поправиться долго... Болезни пошли без хлебушка-то. Сестра больным выдаёт, да много ли?..
"Ах. да какое мне дело, какое мне дело?.. Уйди ты, уйди! Придёт праздник -- забуду!"
Но я не кричу. Это кричит что-то внутри меня.
-- Доктор-то был?..-- участливо спрашиваю я.
-- Где там доктор! По всем не наездится. Много ведь их, больных-то... почитай, в каждом доме. Сестра тут ходит.
-- Какая сестра?
-- Милосердия... С лета живёт у нас... Как летом скотина падать стала,-- колоть запретили, хлебушка не родилось... Отощал народ, и болезни пошли... В роту гнить у которых стало... Вот с лета и живёт. Даёт хлебушка, а что уж больным-то давать. Покуль здоров, не дают, а слёг, так тогда и не надо.
Много скорби, обиды в словах. Падают слова отрывисто и скрипуче.
Я стараюсь не думать. В эту ночь не надо жалоб.
Но вот в скрипучую речь вошли новые звуки. Жалобные, беспомощные и мучительные... Это там, за стеной.
Мужик быстро бросается в дверь, но потом останавливается.
-- Да, барин... Порошки может есть какие?.. Дай ты бога для...
-- Чем больны-то?..
-- Да тиф, что ли, сказывала сестра.
Порошков у меня не было.
Хозяин исчез.
Я невольно прислушиваюсь. Мне не нужно слушать, как стонут люди, но у меня обостряется слух. И стоны всё увеличиваются, достигают громадных размеров, переходят в бредовые выкрики... Двое стонут и бредят... И это порождает в моём мозгу безобразные хаотические картины и заставляет сжиматься сердце. Бредят двое... Мечется между стонами третий, растерявшийся и покорный... Успокоительно и безнадёжно скрипит... Хотя бы на миг успокоились... Трудно дышать... А стоны и бред уже бьются близко в мои стены, отравляют радость... вот, вот они ещё сильнее!..
Ехать... Во что бы то ни стало ехать...
Я одеваюсь, дрожащими руками открываю дверь, и стоны плотно охватывают меня со всех сторон... Почти нет спасенья... Они так близко... Неужели только двое?.. А так много стонов!
Почти выбегаю на улицу и только там прихожу в себя.
Всё та же чистая и бесстрастная ночь. Святая ночь. Под невинным снежным покровом спит земля, но я знаю, что там, по направлению уходящей дороги, не спят люди. Радостно собрались, переживая бесконечное рождение их надежды. Я могу ещё успеть к ним... Ночь подождёт, чтобы я успел присоединиться к празднику.
Я долго хожу по ограде, снег скрипит под ногами, и я уже иногда забываю, что в этом низеньком доме царит ужас, оскалил страшные зубы голод и смеётся улыбкой черепа.
Ямщика всё еще нет. Я выхожу на улицу. Она мертва. Только воет где-то, должно быть вон вблизи того колка, что плотно прильнул к посёлку, голодный бездомный пёс.
Меня окликает хозяин. Готов самовар. Стоны тише. В их комнате так темно, что я не могу рассмотреть, где лежат больные.
Моя комната ожила. Бурлит, как и всегда беспечно, грязный с зелёными полосами самовар. Я гляжу на мгновенно потускневшие стёкла, на высоко поднимающийся пар и думаю, что в городе скоро пойдут уже из церкви, загудят рождественские колокола и родится светлая живая надежда в самых мрачных душах.
Хозяин отказался пить чай. Я сижу перед налитым стаканом, но не пью, а слушаю, как шипит говорливый самовар, и боюсь, чтобы не услышать вновь то, что не хочу и не могу слышать.
Пришёл ямщик.
-- Не везёт никто. Да и лошадей-то у них нет. А мне домой пора ехать...-- и засверлил острыми угольками-глазами пространство.
И я принял это сообщение равнодушно. Всё равно -- поздно.
Разложил на широкой кровати шубу, погасил лампу. Скудный четырёхугольный провал окна гипнотизирует взгляд и не даёт покоя. Хотя бы скорее заснуть. Но помимо своей воли я напряжённо вслушиваюсь в неясные шорохи, жду, что через миг прилетит стон. Это было бы безумно мучительно! Я думаю, и мне кажется странным, что я близко принял к сердцу страдания этих чуждых мне людей. Ведь они чужие. Будь лошади, я бы поехал спокойно. А теперь я уже весь в их власти, боюсь страшного в жалобе стона... Да, да... Я читал -- цинга и тиф... зовут его голодным.
"Тиф!"
На миг я почти застываю.
"Тиф! Ведь заразишься!.. Двое больных!.." -- мелькают обрывки мысли. Я холодею и стараюсь почему-то лежать неподвижно. "Скорей отсюда... Спасенья нет... Я уже наверное ношу в себе беспощадную болезнь. А сестра?.. К ней, скорей!.. Пусть помогает... у ней есть средства!.."
Я вскакиваю, торопливо одеваюсь и стараюсь бесшумно и тихо проскользнуть в дверь. Но дверь скрипит, и это больно режет слух. Меня не окликают. Я еле держусь на ногах -- до того велик мой страх.
"Скорей к сестре!.."
Я не знаю, где живёт она, и стучусь в первую попавшуюся избушку, где вижу свет.
Мне долго не отворяют, но зато к моему глубокому удовольствию мне говорят, что сестра живёт здесь.
Я тороплюсь и негодую. "Скорей, скорей..."
-- Дома?
-- Здеся. Чаво надо? Спит она...
-- Мне нужно... Разбудите её...
-- Только сейчас заснула... Умаялась... Сказала, чтоб не будили...
-- Ах, господи! Да разбудите же... Мне очень нужно... Пожалуйста, скорее...
Старуха внимательно всматривается мне в лицо, замечает волнение и спрашивает:
-- Умирает, что ль, кто?..
-- Умирает, умирает... Так и скажите...
Старуха исчезает с лампой в соседней комнате. Я остаюсь один и только теперь замечаю, что здесь к тяжёлому запаху глины примешались острые и сильные запахи лекарств.
Я слышу настойчиво звучащий голос старухи. И когда улавливаю в другом голосе недовольство, умоляю:
-- Ради бога, ради бога...
Сестра появляется в дверях растрёпанная, заспанная. Круги под глазами.
-- Что вам?
Спрашивает грубо и неприязненно вглядывается в лицо.
Я бормочу что-то несвязное.
-- Заболел кто?
-- Да, да... То есть не заболел, но могу заболеть... Я сам... В квартире двое тифозных... Я не могу... У вас есть средства...
Она с удивлением, почти с укором смотрит мне в глаза и говорит тихо, но отчеканивает слова:
-- Здесь нет квартир без больных... Слышите -- ни одной... И помочь я вам не могу...
Она делает попытку уйти, но я бросаюсь к ней:
-- Ради бога!..
Она обёртывается:
-- Пу что же вам могу я сделать?.. У меня не хватает сил для больных, а вы здоровы. Я не спала очень много времени...-- вдруг говорит она устало, и я вижу, что ей трудно держать глаза открытыми. Но мне всё равно. Говорю об ожидающем меня празднике, настаиваю.
И вдруг она, словно только теперь сознав, зачем её разбудили, смотрит на меня с ненавистью. Потом неожиданно у ней морщится лицо и она плачет обидно, как плачут маленькие дети. И говорит что-то.
-- За что вы издеваетесь? Я почти и так не сплю совсем... измаялась... одна... А вы... о, господи... Как вам не стыдно, как не стыдно... Кругом голодны, больны, а вы о своём празднике... У меня уже нет сил, а я нужна...
Я проклинаю свой нелепый страх, становлюсь маленьким и ничтожным перед упрёками, гадким со своим эгоистичным праздником и готов провалиться... Без оглядки бегу, не разбирая направленья, и твержу почти бессознательно:
-- Не может быть праздника... Нет праздника... Ночь осквернена!..
1911 г.
Оставить комментарий
Ершов Артемий Ильич
(
bmn@lib.ru
)
Год: 1911
Обновлено: 06/08/2024. 14k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Связаться с программистом сайта
.