Ершов Артемий Ильич
Ершов А. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЕРШОВ Артемий Ильич [псевд. Артём; 18(30).10.1887, г. Омск -- 20.6.1943, Новосибирск], прозаик, очеркист. Род. в семье рядового Омского резервного батальона. В 1903 окончил уездное уч-ще, затем поступил в учит. сем., из к-рой дважды исключался за участие в рев. движении. В 1905 подвергался аресту за распространение прокламаций. Сменил неск. профессий; был учеником слесаря, учителем нач. школы в селах Курганского и Барнаульского у., служил в Омске на ж. д. и в гор. управе. Печатался с 1908 (рассказ "Жить надо..." -- "Сиб. вопросы", No 16). Вошел в лит-ру как бытописатель сиб. деревни; лучшие произв. Е. созданы в предокт. десятилетие, в них он достоверно запечатлел жизнь сиб. крестьянства, тяжелое положение сел. интеллигенции (рассказы "Рабы рабов" -- "СибЖ", 1910, 25 сент.; "Без праздника", "В тупике"; цикл очерков с явно иронич. общим загл. "Сиб. просветители" -- "Сиб. вопросы", 1910, No 24, 31--32, 33), тяготы крестьян-переселенцев. Его рассказы о сиб. деревне стоят первыми по времени в ряду реалистич. произв. на эту тему, созданных И. Г. Гольдбергом, В. Я. Шишковым и др. писателями-сибиряками. Переселенч. тема появляется уже в раннем рассказе Е. "На пароходе" ("Омский вест.", 1909, 14 мая) -- о встрече с крестьянином-ходоком, прибывшим в Сибирь на разведку новых земель, и получает худож. завершение в рассказе "В поисках родины" (в сб. "Жертвам войны", Омск, 1915), герои к-рого после мн. мытарств добираются до новых мест в бесплодной солончаковой степи; местное население встречает незваных пришельцев враждебно. М. Горький, познакомившись с рассказом в рукописи, нашел его важным по теме, хотя и упрекал автора в "манерности формы" и небрежности стиля. По свидетельству Е., отзыв Горького помог ему "в значительной мере излечиться" от слишком сильного влияния Л. Н. Андреева, преодолевая "внешнюю манерность его письма" (Ершов А., Пометки на полях рукописи.-- В кн.: Горький и Сибирь, Новосиб., 1961, с. 460-- 61). Привлекали внимание Е. и образы революционеров-подпольщиков (рассказ "Старик", 1916; опубл. 1939). В традициях критич. реализма выдержан завершающий дорев. творчество Е. рассказ "Обломок" ("Сиб. рассвет", 1919, No 7) о судьбе священника, разуверившегося в религии.
   В дек. 1918 Е. был арестован колчаковской контрразведкой -- вместе с др. омскими писателями -- Ф. А. Березовским (см. о подробностях ареста), А. П. Оленичем-Гнененко, К. Н. Урмановым. В 20-е гг. писал очерки, работал в кооперации в Барнауле и Новосибирске, в 30-е гг.-- в крайоно и Доме нар. творчества.
   Изд.: В поисках родины, Барнаул, 1918; то же, Новосиб., 1939; Избр., [Новосиб.], 1946; Избр., Новосиб., 1954 (вступ. ст. Г. Пушкарёва).
   Лит.: Бахметьев В., За год.-- "Омский вест.", 1914, 2 февр.; Нaпольский С., Писатель-сибиряк А. И. Ершов.-- "Красное знамя", Томск, 1948, 9 марта; Беленький Е. И., В начале века.-- В его кн.: Из сиб. тетради, Новосиб., 1978; Трушкин В. П., Пути и судьбы, [2-е изд.1, Иркутск, 1985. + Некролог: "Сов. Сибирь", 1943, 23 июня. ССЭ; Пукшанская Л. А., Писатели земли Омской. 1917 --1945. Указатель лит-ры, Омск, 1984.

В. П. Трушкин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru