Ершов Алексей Никитич
Ершов А. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ершов, Алексей Никитич, беллетрист, род. в 1885 г. в М. в семье ямщика Рогожской слободы. (Е. -- брат Л. Столицы см.). Образование получил в Моск. реальном уч. св. Михаила, в школе живописи Жуковского и в Академии Художеств в Париже. До 1913 г. делал карьеру художника -- выставлялся в "Салоне Независимых" в Париже. В 1914 г. в "Ж. Д. В." появился рассказ Е. "Западня". До 1916 г. Е. печатался в "Журн. для женщин", "Голос Москвы", "Новой Жизни" и др. В янв. 1916 г. был признан в армию. По окончании Александр. Военного училища (1916 г.) в М., был отправлен на фронт, служил в старой и Красной армиях. После демобилизации поселился в М. В 1923 г. в журн. "Техника Жизни" появилась его большая статья "Синтез звука и света".
   Био-библиографический словарь русских писателей XX века, выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 123--124
   

II.

   ЕРШОВ Алексей Никитич [8(20).9.1885, Москва -- 24.3.1942, Омская обл. *], прозаик, художник. Род. в семье разбогатевшего ямщика Рогож. слободы, ставшего домовладельцем. Брат Л. Н. Столицы. Окончил Моск. реальное уч-ще при церкви св. Михаила. Вопреки настояниям отца отказался продолжать общее образование и поступил в частную ху-дож. студию С. Ю. Жуковского, затем уехал в Париж и поступил во франц. Академию художеств. До 1913 выставлял работы в Салоне Независимых. В 1914 вернулся в Москву и, вероятно, с помощью сестры, к этому времени уже известной поэтессы, начал пробовать свои силы в лит-ре. Первая публикация -- рассказ "Западня" ("Своб. журнал", 1914, No 11), действие к-рого происходит в самом начале 1-й мировой войны, на зап. окраине России; герой рассказа, старик-еврей, видя издевательства немцев над пленным казаком, ценою собств. жизни спасает пленного.
   По свидетельству поэтессы Н. Я. Серпинской (см. ее рукописные "Мемуары интеллигентки двух эпох" -- ЦГАЛИ, ф. 1463, оп. 1, No 9, л. 119, 123, 200), вернувшись из Франции, Е. стал завсегдатаем лит.-артистич. салона сестры "Золотая гроздь" и выступал в артистич. кафе "Алатр" на Тверской. В салоне бывали С. Я. Парнок, Л. Ф. Копылова, А. Я. Цинговатов, Вера Холодная и др.; Е. появлялся там в венке из виноградных лоз. Живопись он оставил. Можно предполагать, что причиной послужило разочарование в результатах художнич. поисков; нек-рые отзвуки этого есть в рассказе "Тимошка" ("Своб. журнал", 1915, No 12).
   В 1914--16 Е. печатался в газ. "Голос Москвы", ж. "Сев. зап.", "Своб. журнале", альм. "В эти дни" (М., 1915) и др. Гл. тема его прозы -- проблема истинного в иск-ве и предназначение художника; взаимоотношениям художника с обществом посв. рассказ "Поэт" ("Сев. записки", 1915, No 11/12): по мнению автора, художник, напряженно ищущий свой путь в иск-ве, погруженный в мир собств. образов, всегда непонятен и даже смешон окружающим.
   Прирожденную талантливость, чувство прекрасного находит Е. у рус. крестьянина (оставшийся в рукописи рассказ "В лесу" -- ГБЛ, ф. 82, к. 1, No 16) -- при всей его беспечности, непрактичности, склонности к пьянству и некоему пассивному "оптимизму" ("А мы ничего... мы схоронимся!" -- л. 6); в языке и стиле рассказов Е. ощутим глаз живописца, особенно в описаниях пейзажа.
   В янв. 1916 Е. был призван в армию; по окончании Александров. воен. уч-ща направлен на фронт, после Окт. революции служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в Москве рабочим сцены в эксперимент. т-ре при Доме санпросвета, затем -- в Комиссии по улучшению быта ученых (КУБУ) при Моссовете, в 30-е гг.-- в макетной мастерской при наркомздраве РСФСР. Лит. творчеством не занимался. 22 июня 1941 незаконно репрессирован. Умер в лагере.
   Лит.: Козьмин (с библиография, неточностями).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 592, оп. 1, No 7, л. 33 (заявление о приеме в лит. кружок "Звено" в 1919); ЦГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 150961 (п. с, 1916); ЦГА РСФСР, ф. 482, оп. 42, д. 1973 (анкета 1921 г.); Архив КГБ СССР, д. Р-16020 *.

А. А. Кеда.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru