Есенин Сергей Александрович
Бобыль и Дружок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.41*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рассказ, посвященный сестре Катюше)


   Есенин С. А. Бобыль и Дружок: (Рассказ, посвященный сестре Катюше) // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. -- М.: Наука; Голос, 1995--2002.
   Т. 5. Проза. -- 1997. -- С. 157--160.
   http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/e75/e75-157-.htm
  

БОБЫЛЬ И ДРУЖОК

(Рассказ, посвященный сестре Катюше)

  
   Жил на краю деревни старый Бобыль. Была у Бобыля своя хата и собака. Ходил он по миру, сбирал куски хлеба, так и кормился. Никогда Бобыль не расставался с своей собакой, и была у нее ласковая кличка Дружок. Пойдет Бобыль по деревне, стучит под окнами, а Дружок стоит рядом, хвостом виляет. Словно ждет свою подачку. Скажут Бобылю люди: "Ты бы бросил, Бобыль, свою собаку, самому ведь кормиться нечем..." Взглянет Бобыль своими грустными глазами, взглянет -- ничего не скажет. Кликнет своего Дружка, отойдет от окна и не возьмет краюшку хлеба.
   Угрюмый был Бобыль, редко с кем разговаривал.
   Настанет зима, подует сердитая вьюга, заметет поземка, надует большие сугробы.
   Ходит Бобыль по сугробам, упирается палкой, пробирается от двора ко двору, и Дружок тут бежит рядом. Прижимается он к Бобылю, заглядывает ласково ему в лицо и словно хочет вымолвить: "Никому мы с тобою не нужны, никто нас не пригреет, одни мы с тобою". Взглянет Бобыль на собаку, взглянет, и словно разгадает ее думы; и тихо-тихо скажет:
   -- Уж ты-то, Дружок, меня, старика, не покинь.
   Шагает Бобыль с собакой, доплетется до своей хаты, хата старая, нетоплена. Посмотрит он по запечке, посмотрит, по углам пошарит, а дров -- ни полена. Глянет Бобыль на Дружка, а тот стоит, дожидается, что скажет хозяин.
   Скажет Бобыль с нежной лаской:
   -- Запрягу я, Дружок, тебя в салазки, поедем мы с тобой к лесу, наберем там мы сучьев и палок, привезем, хату затопим, будем греться с тобой у лежанки.
   Запряжет Бобыль Дружка в салазки, привезет сучьев и палок, затопит лежанку, обнимет Дружка, приголубит. Задумается Бобыль у лежанки, начнет вспоминать прожитое. Расскажет старик Дружку о своей жизни, расскажет о ней грустную сказку, доскажет и с болью молвит:
   -- Ничего ты, Дружок, не ответишь, не вымолвишь слова, но глаза твои серые, умные... знаю, знаю... ты все понимаешь...
   Устала плакать вьюга. Реже стали метели, зазвенела капель с крыши. Тают снега, убывают.
   Видит Бобыль -- зима сходит, видит -- и с Дружком беседует:
   -- Заживем мы, Дружок, с весною.
   Заиграло красное солнышко, побежали ручьи-колокольчики. Смотрит Бобыль из окошка, под окном уж земля зачернела.
   Набухли на деревьях почки, так и пахнут весною. Только годы Бобыля обманули, только слякоть весенняя старика подловила.
   Стали ноги его подкашиваться, кашель грудь задавил, поясница болит-ломит, и глаза уж совсем помутнели.
   Стаял снег. Обсушилась земля. Под окошком ветла распустилася. Только реже старик выходил из хаты. Лежит он на полатях, слезть не может.
   Слезет Бобыль через силу, -- слезет, закашляется, загрустит, Дружку скажет:
   -- Рано, Дружок, мы с тобою тогда загадали. Скоро уж, видно, смерть моя, только помирать -- оставлять тебя неохота.
   Заболел Бобыль, не встает, не слезает, а Дружок от полатей не отходит, чует старик -- смерть подходит, -- чует, Дружка обнимает, -- обнимает, сам горько плачет:
   -- На кого я, Дружок, тебя покину. Люди нам все чужие. Жили мы с тобой... всю жизнь прожили, а смерть нас разлучает. Прощай, Дружок, мой милый, чую, что смерть моя близко, дыханье в груди остывает. Прощай... да ходи на могилу, поминай своего старого друга!.. -- Обнял Бобыль Дружка за шею, крепко прижал его к сердцу, вздрогнул -- и душа отлетела.
   Мертвый Бобыль лежит на полатях. Понял Дружок, что хозяин его умер. Ходит Дружок из угла в угол, -- ходит, тоскует. Подойдет Дружок, мертвеца обнюхает, -- обнюхает, жалобно завоет.
   Стали люди промеж себя разговаривать: почему это Бобыль не выходит. Сговорились, пришли -- увидали, увидали -- назад отшатнулись. Мертвый Бобыль лежит на полатях, в хате запах могильный -- смрадный. На полатях сидит собака, сидит -- пригорюнилась.
   Взяли люди мертвеца, убрали, обмыли, -- в гроб положили, а собака от мертвого не отходит. Понесли мертвого в церковь, Дружок идет рядом. Гонят собаку от церкви, гонят -- в храм не пускают. Рвется Дружок, мечется на церковной паперти, завывает, от горя и голода на ногах шатается.
   Принесли мертвого на кладбище, принесли -- в землю зарыли. Умер Бобыль никому не нужный, и никто по нем не заплакал.
   Воет Дружок над могилой, воет, -- лапами землю копает. Хочет Дружок отрыть своего старого друга, отрыть -- и с ним лечь рядом. Не сходит собака с могилы, не ест, тоскует. Силы Дружка ослабели, не встает он и встать не может. Смотрит Дружок на могилу, смотрит, жалобно стонет. Хочет Дружок копать землю, только лапы свои не поднимает. Сердце у Дружка сжалось... дрожь по спине пробежала, опустил Дружок голову, опустил, тихо вздрогнул... и умер Дружок на могиле...
   Зашептались на могиле цветочки, нашептали они чудную сказку о дружбе птичкам. Прилетала к могиле кукушка, садилась она на плакучую березу. Сидела кукушка, грустила, жалобно над могилой куковала.
  
   ?1917?
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Бобыль и Дружок (с. 157). -- Журн. "Доброе утро". М., 1917, No 1, с. 13--16.
   Печатается и датируется по журнальной публикации.
   Автограф неизвестен.
   Работу над рассказом можно отнести предположительно к началу июня 1915 г., судя по письму Есенина к В. С. Чернявскому из с. Константиново от июня 1915 г. и по письмам Л. И. Каннегисера к Есенину от 21 июня из г. Брянска и от 15 августа и 11 сентября 1915 г. из Петрограда (см. т. 6 наст. изд. и комментарий к "Яру").
   Первая посмертная публикация рассказа в книге осуществлена редактором И. В. Евдокимовым в 4-м (дополнительном) томе Собр. ст.
   Жизненный материал, легший в основу сюжета, неизвестен, но спустя много лет после публикации он получил продолжение. По воспоминаниям А. А. Есениной, в Москве Есенин купил с рук маленького рыжего щенка, его назвали Сережкой, но вскоре из-за непригодности к обитанию в квартире отправили по ходатайству Г. А. Бениславской к ее знакомым в Тверскую губ. По смерти Есенина собаку привезли в с. Константиново, и родители поэта переименовали ее в Дружка (см.: Есенина А. А., 81--84, также: Восп., 1, 113--115). С. А. Есенина-Толстая сообщала своей матери О. К. Толстой в письме от 13 августа 1925 г.: "У моего Сергея две прекрасные черты -- любовь к детям и к животным" (Письма, 356). Из воспоминаний Н. И. Титова -- троюродного брата Есенина, 1896 г. рожд. -- известно: "...Была у Сережки собака... Сергей с ней возился..." (Панфилов, 1, 132). Образ собаки -- один из любимейших, и, начиная с "Песни о собаке" (1915 г.), в творчестве Есенина ему посвящен целый ряд стихотворений.
  

Оценка: 7.41*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru