Эвальд Карл
Три неблагочистивых рассказа

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сочинителях.
    Бог и короли.
    Охотник целоваться.
    Текст издания: журнал "Мир приключения", 1926, No 1.


 []

Три неблагочистивых рассказа

С датского. Карла Эвальда. Рисунки А. Ушина.

О сочинителях

   Сотворив землю и людей, бог сообразил, что не годится им день-деньской болтаться без дела.
   Он и дал каждому занятие по силам и способностям. Одного посадил ковырять землю, другого кропать в газетах. Одних сделал пасторами, полицейскими, других -- ростовщиками, банкирами. Кого пустил гулять с мешком золота за плечами, кого -- с нищенской сумою. Одного поставил спасать гибнущих в море, другого -- раздавать медали за спасение погибающих. Того сделал солдатом, этого -- генералом: Кого приспособил строить дома, а кого -- поджигать их.
   Когда все занятия и должности были распределены, люди взялись каждый за свое дело, и вначале были очень довольны, а бог, сидя на небе, любовался на их счастье. Но так как он знал их и не вполне на них полагался, то и устроил так хитро, что на земле время от времени возникала сумятица, и порядки менялись. Возьмет, например, да незаметно и сунет маршальский жезл в ранец солдата!
   Но вот раз, глядя на людей и радуясь, что все так хорошо устроил, бог увидел кучку людей, державшихся особняком и ровно ничего не делавших.
   Росту они были небольшого, щуплые, длинноволосые и либо задирали, либо вешали нос. Каблуки у всех были стоптаны, и штаны коротковаты.
   -- Господи помилуй, -- сказал бог, про них-то я, видно, и позабыл совсем! А теперь все должности уже распределены.
   Те слышали его слова, но уселись себе на травку с таким видом, словно им и не нужно никакого дела.
   А бог удалился к себе во внутренние апартаменты и задумался -- как же теперь быть с ними?
   Через некоторое время он вышел и сказал тем:
   -- Ну, все места и должности я уже роздал, да и не похоже чтобы вы годились для настоящего дела. Но подите сюда, я вам скажу кое-что. Вы будете рассказывать о том, что делают другие -- о войне и о любви, о морали и о политике, обо всем, понимаете? Вот время у вас и пройдет. И чем замысловатее, красивее, будете вы рассказывать, тем больше будет вам почета от людей.

 []

Бог и короли

   С течением времени людям так осточертели их владыки -- короли, что они решили отправить депутацию к господу богу, просить у него избавления от этой напасти.
   Депутацию благосклонно приняли у райских врат и, когда очередь дошла, впустили. Но, когда глава депутации изложил дело, бог с недоумением покачал головой:
   -- Ничего не понимаю. Я никогда не ставил вам королей.
   Они же на перебой принялись жаловаться, что земля полна королей, которые все объявляют себя "владыками милостью божией".
   -- В первый раз слышу, -- сказал бог.--Я создал вас всех равными, по своему подобию. Прощайте!
   Аудиенция тем и кончилась, но депутация уселась за воротами и принялась горько плакать.
   Узнав об этом, бог пожалел людей и разрешил опять впустить депутатов. Затем позвал архангела и сказал ему:
   -- Просмотри книгу, где у меня записаны все казни, которые я насылал на людей за грехи их, и скажи -- упомянуты ли там короли.
   Книга была толстая, так что архангел просидел за нею целый день. Вечером он доложил, что ничего не нашел. Депутатов опять ввели, и бог сказал им.
   -- Мне ничего не известно о ваших королях. Прощайте!
   Тогда бедняки впали в такое отчаяние, что бог еще раз сжалился над ними.
   Опять призвал архангела и сказал: Посмотри книги, где записаны у меня все бедствия, которые накликали на себя сами люди своими неразумными молениями и прошениями, не доверяя, что я мудрее их, и сам знаю, что им нужно.
   Архангел повиновался приказу, но книг была целая дюжина, и чтение заняло у него двенадцать дней. И опять он ничего не нашел!
   Тогда бог принял депутацию в последний раз и сказал:
   -- Придется вам вернуться домой ни с чем. Я ничего для вас сделать не могу. Короли -- ваша собственная выдумка, и, если они стали вам невтерпеж, постарайтесь и отделаться от них сами!
   

Охотник целоваться.

   Святой Петр сторожил у райских ворот, поглядывая на "тесный путь*. Свечерело, и он уже собирался запереть ворота, да увидал человека и приостановился.
   -- Торопись!--закричал он человеку.-- Солнце давно село, и я сейчас запираю ворота.
   -- Мне спешить незачем,--крикнул тот в ответ. -- Успею, куда надо.
   Такой ответ столь изумил Петра, что он так и остался стоять в воротах, пока человек не подошел.
   -- Так-то ты спешишь попасть в рай! -- упрекнул его Петр. -- Ну, давай сюда проходное свидетельство. Посмотрим твой аттестат, каков?
   -- Не важный,--отозвался человек. -- Но я и не собираюсь остаться здесь. Мне - бы хотелось только спросить здесь кое о чем.
   -- Давай бумагу, -- строго сказал Петр.
   Человек подал и Петр, по смотрев, сердито объявил:
   -- И как тебе в голову пришло сунуться сюда с таким аттестатом! Ты только и знал, что с девушками целовался. Таким молодцам здесь не место. -- Марш!
   И он обернулся, чтобы закрыть ворота, а человек-то прошмыгнул мимо него в ворота и во всю прыть припустился в рай.
   -- Держи! Держи! -- завопил Петр и -- в погоню за ним.
   А бог как раз вышел на прогулку со всею своей архангельской свитою. Он спросил что случилось, и человек припал к его стопам:
   -- Господи! Я воровски проник сюда и сейчас же уйду, так как знаю, что мне тут не место. Но я прошу у тебя позволения задать тебе один вопрос.
   -- Спрашивай, -- разрешил бог.
   -- Видишь ли, на земле я страсть как любил целоваться с девушками. За это я обречен на вечную муку. Но зачем же, господи, ты вложил в меня такую страсть к поцелуям, если целоваться -- грех? И зачем сотворил девушек такими милашками?
   -- Вон его! Вон! -- кричал Петр.
   -- Вон его! -- кричали архангелы.
   Но бог отвернулся, усмехаясь в бороду, и распорядился:
   -- Оставьте человека здесь! -- Затем взглянул на Петра и строго добавил: -- Но смотри, чтобы девушки сюда не попадали!

 []

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru