Эвальд Карл
Судебная правда

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Пробуждение". 1910, No 21.


Судебная правда

Рассказ К. Эвальда

   В доме Иоганна обожали правду.
   "Говорите правду во что бы ни стало", -- часто повторял отец, и он рассказывал случай, который с ним произошел. Обещал какому то покупателю прислать в тот же день товар, этим покупателем приобретенный. Он забыл и можно было оправдаться; но когда недовольный покупатель пришел в контору и стал упрекать отца, тот признался в своей забывчивости.
   Отец человек был умный и, как все пожилые люди, он хорошо понимал жизнь.
   Иоганн малый был деятельный и сделал открытие, как можно было одновременно и ходить в школу, и богатеть. Как-то на улице он нашел гайку. Он ею занялся; и с помощью веревки сделал из гайки пращу. Потом он стал ходить посреди улицы и поднимал все куски железа, какие попадались. Так как телеги были плохо слаженные экипажи, то куски железа, то и дело, осыпались. Внимательный пешеход мог всегда найти пару гвоздей, шкворень, в крайнем случае, гайку, а иногда и подкову. Иоганн больше всего любил гайки, и собирание их вошло в его привычку. В месяц он собрал чуть не четверть бочонка.
   После обеда он сидел однажды и развлекался своими находками, как вдруг отец пришел в комнату.
   -- Что это у тебя? -- спросил отец и сделал большие глаза.
   -- Гайки, -- спокойно отвечал Иоганн.
   -- Откуда оне у тебя?
   -- Я их нашел.
   -- Где?
   -- На улице.
   -- В одном месте?
   -- Нет, в разных местах. Когда идешь по улице всегда находишь.
   -- Не заговаривай зубов! Ты лжешь. Поди-ка сюда!
   Он стал хлестать мальчика тростью.
   -- А теперь скажешь правду?
   -- Нашел на улице?
   Его били, пока он не признался.
   В чем же, однако, он мог признаться.
   Опасаясь, что пытке не будет конца, он решил солгать, что все это железо он украл.
   -- Где?
   Он не знал, что ответить. Он не знал, в какой части телег бывают гайки, но он подумал, что их привинчивают вниз.
   -- Внизу?
   --Где? Повтори?
   Его изобретательность придумала место, где много телег.
   -- Недалеко от дома, против улицы Смедгаард.
   Он назвал улицу; все было правдоподобно. Старик был доволен, что ему удалось вытянуть из Иоганна правду, но явилось новое сомнение.
   Он спросил:
   -- Как же ты мог свинчивать гайки -- прямо пальцами?
   Иоганн уже не задумался. Он видел ящик с инструментами отца и пояснил:
   -- Я отверткой.
   Нельзя вывинчивать гайки отвертками, но воображение разыгралось, и он поддался на обман.
   -- Но ведь это ужасно! Ты -- вор! А потом что из этого будет! Подумай, если полиция узнает!..
   Иоганн хотел было его успокоить и объяснить, что он солгал; но он взглянул на палку и замолчал. Вечером, когда он лег и когда мать пришла, чтобы он при ней прочитал молитвы, он вскричал, взволнованно подняв руки:
   -- Я не воровал гаек, клянусь дьяволом!
   Мать посмотрела на него долгим взглядом и сказала:
   -- Нельзя так клясться.
   Телесное наказание его унизило и опозорило. Он сердился на Бога, на родителей, а особенно на братьев, которые не заступились за него, хотя они и знали правду. В этот вечер он не стал молиться.

-------------------------------------------------------

   Источник текста: журнал "Пробуждение". 1910, No 21.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru