Евдокимов Иван Васильевич
Складень

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Колдовской цветок: Фантастика Серебряного века. Том IX": Salamandra P.V.V.; 2018
   

Иван Евдокимов

СКЛАДЕНЬ

   Как две черные, неисчислимые и вражеские рати, подступили к обоим берегам Шексны леса. Только она, быстрая, многорыбная, младшая сестра Волги, легла между ними заповедной серо-желтой лентой, и нет, и не будет сечи. По тридцать, по сорок верст волока в Сиземских лесах. Целый день по узкой дороге, устланной валежником, плетется лошаденка, а над ней, в узком канале лесной просеки, плывут поднебесные лебеди, кружат ястреба и воронье, да переливаются мелкие птички. В вечерних сумерках страшен хруст и лом, почудившийся в стороне медведь не перевелся в глуши Новгородской пятины. Ночью озирается лошадь и беспокоен ямщик: не схватит ли властная рука за удила и не крикнет ли во мраке разбойничий голос, как в старину: "Стой, купчина!".
   И редко, редко на день езды один от другого стали, отступая с дороги, постоялые дворы -- желанный приют в осеннюю непогоду, в летний пламенный жар и в метельную зиму. На одном из этих постоялых дворов случилась престранная история, которую мне хочется рассказать.
   
   Казенный объездчик Иван Поникаров, молодой, здоровый, сероглазый, большебородый мужик, выстроил в самой сиземской глуши, на Бесовой поляне (водит дух) постоялый двор, посадил в него молодую жену, работника-брата, а сам только наездом показывался, -- под вечер с ружьем на широкой спине и с топором за поясом. Не успел выстояться новый дом, не просохли и не посерели стены, как стали чуждаться Поникарова двора, что на Бесовой поляне, и прохожие богомольцы, идущие в Ферапонтов монастырь, или к Нилу Сорскому, или к Кириллу Белозерскому, и проезжие торговые люди. Только артелью безбоязно было ночевать, да нищему, скудельному страннику ночлег был милостив. Много совершил Иван убийств, грабежей и увечий, но дьявол неустанно нашептывал ему в волосатые уши ненасытную жадность.
   На пятый год Иван убил свою жену, зарезал святого старца и изнасильничал насмерть немую девушку-нищенку.
   Два года просидел он в тюрьме, но ему удалось оправдаться, обвинив брата -- и его выпустили. Расколотил Иван ставни у своего постоялого двора, поселился в нем один и снова стал принимать постояльцев. Теперь он был мирный и кроткий. Не прошло года, как все в округе забыли прежнее, стали сомневаться в правдивости ходивших про Ивана россказней, а затем и просто перестали верить в них. Но в черном сердце Ивана горела ненависть и по-прежнему корыстолюбивая жадность грызла его. И вот, наконец, это сердце раскрылось.
   В один из весенних вечеров заехал на ночевку к нему купец из Москвы, скупщик пушнины и всякого зверя лесного. Иван ласково принял его, купец ввалился в избу, долго раздевался, встряхивал желтый армяк, кожанник, снимал сапоги, чесал мокрые волосы, пока не успокоился и не сел за стол.
   Иван подал самовар, выставил кузнецовские сине-золотые в цветах чашки и тоже сел к столу. Пришел работник купца, отрядивший на ночь лошадь, постоял у порога, бросил в задний угол избы топор и тоже сел к самовару. Купец вынул из чемодана еду и разложил на столе.
   Все трое молчаливо принялись за чай. Иван наливал. Обогревшись, купец стал расспрашивать Ивана о ярмарках, о торговцах пушниной, о дорогах, старательно запоминая указываемые Иваном места, имена и фамилии торговцев. В свою очередь Иван расспрашивал купца про его путь, про его промысел, про родных. В бесконечно бессвязных разговорах прошло довольно много времени. Шипевший самовар затих. От стаканов уже не шел пар. Разговор прекратился.
   И только лесная буря билась в темные окна, стучала бесконечной дождевой дробью, стучала калиткой, скрипела воротами, выла в трубе сотнями диких голосов и то и дело приподымала в сенях двери на петлях, будто желая осилить запоры.
   Встал работник купца и пошел спать в заднюю избу, куда его повел Иван. Когда Иван возвратился, кончил пить чай и купец.
   Здоровый и сытый, прошелся он по избе, разогнул ноги, вытянул усталую спину, снял ватный жилет и положил его на лавку. Прошелся раз, другой, остановился и стал снова надевать жилетку.
   -- Али холодно у нас? -- спросил Иван с усмешкой.
   И, не глядя, ответил купец:
   -- В жилетке спокойнее -- нутро не вывалится, нутру теплее. Правду сказать, так, грешник, наелся, что хоть матушку-репку пой.
   И засмеялся.
   -- Поди, деньги держишь в жилетке? -- снова спросил Иван.
   -- Дорога дальняя, -- пробормотал купец. -- Рассчитываться стану -- увидишь, где держу. А ты что спрашиваешь это, зачем тебе? -- вдруг обозлился он и подошел к самому Ивану с сердитым литом.
   Иван с усмешкой проговорил:
   -- Деньги твои при тебе. При тебе и будут. Чужого нам не надобно. А ежели кто злой человек, то только покличь меня...
   Купец успокоился и доверчиво сказал:
   -- А что, не слыхать у вас ничего?
   -- А чего?
   -- Не безобразничают? Говорили мне -- было на Сиземе смертоубийство.
   -- Спаси Бог. Не слыхали. Тут живем, а не слышно. Сторона наша глухая, и нет у нас этого баловства. По городам более работают...
   Томительный вечер прошел. К полночи потухла жестяная лампа. Купец велел зажечь перед божницей лампадку и, глядя на нее, уснул на лавке в переднем углу, в ватной толстой жилетке, подложив под голову свой чемодан и закрывшись пиджаком.
   Иван убрал посуду и лег на печку. Из-за сапогов купца, поставленных на печь сушиться, он стал следить за каждым движением своего постояльца, кровь быстро и горячо поплыла по жилам, руки сжались...
   Вот захрапел купец.
   Иван выждал и стал тихо приподыматься. Посмотрел на двери, сел на печке, долго, не шевелясь, глядел на купца и медленно, чтобы не скрипнуть на приступке, слез с печки. Слез и присел.
   Купец вдруг повернулся лицом к нему, что-то забормотал и у него свалилась на пол рука, ударившись громко кокотышками.
   Иван вздрогнул, помедлил и пополз за топором в задний угол.
   Топор звякнул.
   И опять купец заговорил во сне и долго что-то бормотал, и улыбался, и сосредоточенно вздыхал.
   Иван стоял на четвереньках и, не отрываясь, глядел на купца, вздрагивая от холодного пола. И вновь пополз он. Зубы его стучали, сердце быстро колотилось под рубахой.
   Когда он был совсем рядом с лавкой, уже видел в мягком лампадном свете блаженное, спокойное лицо купца с веселой и приветливой усмешкой.
   
   Купец заприподымался, чуть не свалился с лавки, провел по лицу рукой, перекрестился и отвернулся к стене.
   Иван ненадолго оцепенел. Еще один ползок -- и он взялся левой рукой за лавку, подумал о работнике купца, потом странно оскалился и как взмахнул топором...
   Стук, стук, стук, -- раздалось в это время громко и отчетливо в окно и в сенях -- стук, стук, стук...
   Иван вытянулся весь, прямой, напряженный, слушающий, с широкими пораженными глазами, обращенными на купца.
   Купец не проснулся, а лишь прижался к стене, стал тереть о нее руку -- и вдруг громко-громко засмеялся во сне.
   Иван побелел, волосы поднялись у него дыбом, он, не отрываясь, смотрел на купца, как бы забыв о стуке в сенях и в окно.
   Стук, стук, стук, -- раздалось снова, -- стук, стук, стук...
   Иван быстро с топором в руке пошел в сени.
   Стук, стук, стук...
   Дверь визгнула за Иваном, и ветер хлопнул ею, ворвавшись в сени щелями в крыше и со съезда.
   Иван остановился.
   Он услышал ясный и спокойный голос:
   -- Открой, Иван, двери. Пусти ночевать. Иван, ты слышишь, открывай, тебе говорю.
   Иван подошел к двери вплотную и зашептал:
   -- Кто ты? Кто ты?..
   -- Открывай и узнаешь. Пусти скорее. Слышишь, Иван?! Не уйду, на пороге лягу, буду стеречь тебя.
   "Пущу и убью", -- мелькнуло в голове у него. И тотчас он щелкнул задвижкой.
   Распахнулась дверь, и стало светло, как днем, вывалился топор из рук у Ивана, и увидел он перед собой небольшого седенького старичка с кужлявой седой бородой, в ризе с белыми крестами, узнал он Николу Угодника -- и замер...
   Посмотрел на него Никола Угодник грозно, брови седые насупил, шаг к нему сделал, погрозил пальцем и сказал:
   -- Не тронь его, Иван!
   И слабым голосом ответил Иван:
   -- Не трону, батюшка Никола Милостивый!
   -- Возьми топор и иди.
   Наклонился послушно Иван, взял топор и, сгорбившись, пошел в избу.
   Затворились сами собою двери в сенях, и опять стало темно, и только бур я завыла и заплакала вокруг.
   Остановился Иван у порога, заплакало у него и размякло сердце, губы сами собой зашептали: "Свят, свят, свят", он представился себе жалчайшим во всем мире и недостойным стоять даже у порога. Упал он на колени, воззрился на лампадку и зарыдал.
   -- Окаянный, душегуб, разбойник, женоубивец, каин...
   И отворилось само собой одно окно, а в окне показался Никола Угодник с грозными очами и сказал:
   -- Так, так, Иван.
   Проснулся купец и дико стал глядеть на Ивана, стоящего на коленях в слезах у порога и с топором в руке. Потом вскочил на лавку и закричал в смертельном страхе:
   -- Не тронь, не тронь, дорогой мой, золотой, ангел. Вот деньги, возьми все... Не тронь.
   Купец быстро сдернул с себя жилетку и бросил ее Ивану, потом бросил чемодан, кошелек и продолжал, крестясь, уговаривать Ивана:
   -- Возьми все, ради Христа, не убивай, -- выпусти меня на волю, не скажу ничего, никому не заикнусь, свидетель Никола Угодник и Пречистая Дева Богородица... Не губи, родной. Отпусти, дай помереть с покаянием. Угодники святые. Господи Батюшка. Отврати, защити... Ангельские чины. Сергий Радонежский, Филипп Московский, Кирилл Белозерский, Соловецкие защитники. Брось топор, голубчик, перекрестись, миленький. Ой, не подходи, пощади, разбойничек...
   Купец побежал по лавке к божнице за стол, в ужасе закрывая одной рукой лицо, а другой отмахиваясь от Ивана.
   Иван бросил в угол топор и едва ответил ему:
   -- Меня убей, меня ты убей. Легче будет. Послушай, не трону тебя, не бойся, недостоин стоять перед тобой на коленях, окаянный нечестивец. Убить тебя хотел. Видимо-невидимо загубил душ православных... Злобу на тебя поимел над всеми злобами. На деньги твои дьявол навел... Прости меня... Никола Угодник спас тебя. Только зарубить тебя хотел, топором махнул, а он... и явился.
   Когда разузнал купец от Ивана все, как было, задрожал, затрясся весь и закрестился. Потом расстегнул ворот у шерстяной рубашки, отстегнул пуговицу потайного кармана и достал складень старинного медного литья с Николаем Угодником Мирликийским.
   -- Батюшка мой, -- воскликнул купец, -- тридцать лет носил Тебя на груди, от папаши по завещанию носил, дедов, прадедов Ты оберегал. Душу мою спас и убивца. Ему Ты явился в видении, ему и передаю Тебя.
   Бережно взял Иван дорогой подарок, не смел прикоснуться к нему губами, а только смотрел на него, не отрываясь, и горестно рыдал, сидя на полу.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Огонек. 1916. No 42, 16 (29) октября.
   
   Предположительно, автор -- поэт, прозаик, искусствовед И. В. Евдокимов (1887-1941).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru