Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич
Письма А. А. Прокофьеву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Некрасовский сборник. VII
   Л., "Наука", 1980
  

ПИСЬМА В. Е. ЕВГЕНЬЕВА-МАКСИМОВА

   В конце 1944 г. Александр Прокофьев был избран первым секретарем правления Ленинградского отделения Союза писателей СССР, и на этом высоком и ответственном посту, который писатели Ленинграда неоднократно доверяли ему и в дальнейшем, он встретил исполнившееся в конце 1946 г. 125-летие со дня рождения Н. А. Некрасова.
   Несмотря на трудности восстановительного периода, юбилейная дата была отмечена достаточно широко. Инициатором всесоюзного чествования Некрасова выступила -- по предложению Владислава Евгеньевича Евгеньева-Максимова (1883--1955), одного из виднейших исследователей жизни и творчества поэта, немало сделавшего для того, "чтобы очистить человеческий и поэтический облик Некрасова от чуждых ему наслоений",44 -- возглавляемая Прокофьевым Ленинградская писательская организация. Об этом свидетельствуют публикуемые ниже письма В. Е. Евгеньева-Максимова Александру Прокофьеву. Раскрывая большую работу Прокофьева по подготовке юбилея Некрасова, письма В. Е. Евгеньева-Максимова, кроме того, представляют интерес и содержащимися в них оценками творчества поэта, которые при всем их лаконизме заслуживают внимания, поскольку принадлежат одному из крупнейших советских некрасоведов.
   Почти за год до предстоящего юбилея, в феврале 1946 г., В. Е. Евгеньев-Максимов обратился к поэту как руководителю Ленинградской писательской организации с письмом, в котором напоминал о приближающемся юбилее и просил оказать содействие в деле организации в Ленинграде музея Н. А. Некрасова:
  
   "15 II 1946 г.

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!

   В конце этого года исполняется 125-летие рождения Н. А. Некрасова. Будет весьма огорчительно, если к этому времени "Квартира Некрасова" (уг<ол> Литейного и ул. Некрасова) не будет преобразована в "Некрасовский музей". А между тем дело об этом тянется с 1939 г.45 Состоялось соответствующее постановление Ленсовета, но военные обстоятельства и отсутствие средств у Института литературы,46 в ведении которого передана квартира, задерживают организацию музея.
   Чтобы двинуть дело, необходимо Ваше авторитетное вмешательство.
   Не буду говорить о том, что организация "Некрасовского музея" -- в интересах Союза писателей, в интересах широких кругов ленинградской общественности. Обращаюсь к Вам как к даровитому поэту, одному из подлинных преемников Некрасова в современной литературе. Не решаюсь ничего Вам советовать, так как убежден, что Вы лучше меня знаете, что нужно сделать. От Вас многое зависит, в особенности теперь, когда Вы увенчаны столь заслуженными Вами лаврами.47

С почтением Вл. Евгеньев-Максимов".48

  
   Дальнейшее развитие событий свидетельствует о том, что это письмо В. Е. Евгеньева-Максимова нашло поддержку у А. А. Прокофьева и других членов правления Ленинградской писательской организации. При Ленинградском отделении Союза писателей была создана специальная комиссия по подготовке к предстоящему юбилею, намечен и утвержден план работы. Было решено также в дальнейшем возбудить перед правительственными органами ходатайство с предложениями о всесоюзном чествовании Н. А. Некрасова и о проведении ряда мероприятий по увековечению его памяти, в том числе и о реорганизации мемориальной квартиры поэта в некрасовский музей. О некоторых деталях принятого тогда решения свидетельствует второе письмо В. Е. Евгеньева-Максимова, написанное через четыре месяца после первого:
  
   "1 VI 1946 г.

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!

   Время двигать некрасовские дела. Вл. Ник. Орлов сообщил мне, что Н. С. Тихонов очень сочувствует идее всесоюзного чествования памяти Некрасова в связи со 125-летием его рождения. Так как и Вы и весь состав Правления Ленин<градского> отд<еления> ССП сочувственно отнеслись к моему предложению возбудить соответствующее ходатайство перед Правительством, то, думается, настало время его составить, подписать и послать. Если бы Вы зашли в Дом творчества или же разрешили мне побывать у Вас (авось, дотащусь), то мы могли бы набросать проект этого ходатайства.
   Чем скорее мы это сделаем -- тем лучше: "Надо ковать железо, пока горячо!".
   Вместе с тем посылаю проект, разумеется, ориентировочный, "Проведения годовщины в Л<енин>граде". Надо нажимать на И. М. Широкова. Я ведь у него был и заручился его принципиальной поддержкой.
   Одним словом, нам необходимо увидеться по всем этим делам.
   Душевно Вам преданный, искренний почитатель Вашего таланта.

В. Евг.-Максимов".49

  
   Письмо это не нуждается в особых комментариях. Ходатайство было вскоре рассмотрено правительством и по нему было вынесено положительное решение. В конце года был создан Всесоюзный комитет по проведению 125-летия со дня рождения Н. А. Некрасова под председательством генерального секретаря Союза писателей СССР А. А. Фадеева50 (его членами стали также В. Е. Евгеньев-Максимов и А. А. Прокофьев). 4 декабря 1946 г. состоялось решение Совета Министров СССР по проведению ряда мероприятий по увековечению памяти великого русского поэта, в том числе и об открытии музея Некрасова в Ленинграде (тогда же, в декабре, он и открылся),51 а также об организации мемориального музея поэта в селе Карабиха, где Некрасов жил и работал.52
   Наконец, третье (и последнее) письмо В. Е. Евгеньева-Максимова к поэту, относящееся к концу декабря того же 1946 г., напоминает об одном из проектов, намеченных ленинградской комиссией по подготовке к юбилею Некрасова:
  
   "28 XII 1946 г.

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!

   Меня очень огорчает, что одно из постановлений Некрасовской комиссии при Л<енин>градском отд<елении> Союза писателей остается нереализованным. Мы решили издать сборник "Ленинградские писатели Некрасову" (поэзия, проза, критика). Леноблиздат согласился этот сборник издать. Между тем, насколько мне известно, ничего для реализации этого начинания не делается. Те лица, которым Некрасовская комиссия поручила это, должно быть, забыли об этом поручении.
   Нужны Ваш авторитет и Ваша кипучая энергия, чтобы двинуть это дело. Убедительно прошу у Вас: взмахните магическим жезлом, и я готов всемерно Вам помогать.

С почтением В. Евг.-Максимов".53

  
   К сожалению, решение, о котором пишет здесь В. Е. Евгеньев-Максимов, так и осталось невыполненным. Вряд ли виной тому был недостаток необходимого материала: еще в предвоенные годы ленинградскими поэтами было создано немало стихотворений о Некрасове, многие из которых безусловно заслуживают внимания; ряд произведений о нем был написан и прозаиками; что же касается литературно-критических работ ленинградских исследователей о Некрасове, то сами по себе они могли бы составить даже не один том.
  
   44 Прийма Федор. Он лиру посвятил народу своему.-- Наш современник, 1971, No 12, с. 105.
   45 О необходимости скорейшего восстановления музея Н. А. Некрасова в Ленинграде В. Е. Евгеньев-Максимов писал еще в 1936 г. в статье "На некрасовском фронте" (Литературный Ленинград, 1936, 26 июля).
   46 Так назывался тогда Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР.
   47 За несколько дней до этого, 26 января 1946 г., Прокофьев был удостоен Государственной премии за поэму "Россия" и стихотворения "Не отдадим", "Клятва", "Застольная", "За тебя, Ленинград".
   48 ИРЛИ, ф. 726, оп. 2, ед. хр. 362, л. 1--1 об.
   49 Там же, л. 2--3.
   50 См.: О 125-летии со дня рождения Н. А. Некрасова. -- Вечерняя Москва, 1946, 29 ноября.
   51 См.: Ломан О. В. Музей Н. А. Некрасова. (Краткий обзор последних поступлений).-- В кн.: Некрасовский сборник, вып. I. М.--Л., 1951, с. 226.
   52 См.: Тарасов А. Ф. Мемориальный музей Н. А. Некрасова в селе Карабиха. -- В кн.: Некрасовский сборник, вып. I. М.--Л., 1951, с. 237.
   53 ИРЛИ, ф. 726, оп. 2, ед. хр. 362, л. 4--4 об.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru