Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич
Письма Н. Ф. Бельчикова и В. Е. Евгеньева-Максимова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕКРАСОВСКИЙ СБОРНИК. X
   Л., "НАУКА", 1988
   

ПИСЬМА Н. Ф. БЕЛЬЧИКОВА И В. Е. ЕВГЕНЬЕВА-МАКСИМОВА

ПУБЛИКАЦИЯ З. Ф. БЕЛЬЧИКОВОЙ И Л. А. РОЗАНОВОЙ

   Интенсивное формирование некрасововедения как особой отрасли советского литературоведения происходило во второй половине 1940-х и в 1950-е гг. В 1946--1949 гг. специалисты и просто читатели получили три целиком занятые некрасовскими материалами тома "Литературного наследства". Было осуществлено издание "Полного собрания сочинений и писем" Некрасова (М., 1948--1953. Т. 1--12). Многократно проверившие свои наблюдения известные ученые старшего поколения выступили с монографиями (В. Е. Евгеньев-Максимов (1947--1952, 1953), К. И. Чуковский (1952)). Объединение усилий "столичных" и "периферийных" исследователей отразил состав участников научных конференций, регулярно проводившихся в музее-квартире Н. А. Некрасова (Ленинград), и "Некрасовских сборников".
   Во всей этой работе большое участие принимали авторы публикуемых ниже писем, связанные определенными служебными, творческими, личными отношениями. Они обсуждали -- еще до официальных заседаний -- рукописи будущих книг, делились своими планами. Переписка Н. Ф. Бельчикова (1890--1979) и В. Е. Евгеньева-Максимова (1883--1955) дает представление о связанных с изучением творчества Некрасова "страницах жизни" большого научного учреждения, каким является Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. Его директором в 1948--1955 гг. и был Н. Ф. Бельчиков, в 1953 г. избранный членом-корреспондентом АН СССР. Для В. Е. Евгеньева-Максимова работа в Институте русской литературы стала основной с сентября 1951 г., до этого он совмещал ее с преподаванием в Ленинградском государственном университете.
   В публикацию писем Н. Ф. Бельчикова и В. Е. Евгеньева-Максимова включены дополняющие ее, затрагивающие те же темы письма Бельчикова к К. И. Чуковскому и А. М. Еголину. И письма Н. Ф. Бельчикова, и письма В. Е. Евгеньева-Максимова публикуются (с купюрами) по хранящимся в личном архиве Бельчикова (Москва) авторизованным машинописным копиям и автографам.
   

1
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
26 марта 1949 г. Ленинград

26-го марта 1949 г.

Глубокоуважаемый Николай Федорович!

   Не имея возможности (по болезни, продолжающейся уже несколько месяцев) лично засвидетельствовать Вам свое почтение и приветствовать Вас на славном посту директора Института литературы АН СССР, позволяю себе обратиться к Вам с настоящим письмом. Оно, надеюсь, вызовет сочувственное отношение со стороны Вас, так много сделавшего для изучения русской литературы, в частности литературы революционной демократии.
   Уже с конца 1946 г. в Ленинграде организован некрасовский музей в помещении некрасовской квартиры на Литейном. Вам, вероятно, уже известно и то, что этот музей находится в ведении Института литературы АН СССР, и то, что мне, как одному из сотрудников Института литературы, поручено наблюдение за научной стороной музейной экспозиции. Скажу откровенно: когда открывали музей, на его нынешнюю экспозицию смотрели как на временную; имелось в виду, что в самом скором будущем временная экспозиция будет заменена постоянной. Для осуществления этого, т. е. для создания в некрасовской квартире некрасовского музея, достойного имени великого народного поэта, нужны люди и деньги.
   Несмотря на мои настойчивые, неоднократно возобновляемые просьбы, некрасовский музей не получил ни людей, ни денег в сколько-нибудь достаточном количестве. В настоящее время в музее создалось прямо-таки катастрофическое положение. В музее бывает лишь одна музейная работница (О. В. Ломан),1 бывает неполных два дня в неделю; остальные же дни в музее дежурят только уборщицы, которые, естественно, не могут обслужить посетителей музея; экспозиция, за отсутствием средств, почти не улучшена со времени открытия музея. Великим вождям русской революционной демократии Чернышевскому и Добролюбову отведено -- horribile dictu2 -- по одному небольшому простенку и т. д. и т. п. А между тем рядом с квартирой Некрасова находится квартира Панаева, в которой, если бы только Горсовет передал ее Институту литературы, легко было бы организовать музейные комнаты, посвященные Чернышевскому, Добролюбову, Салтыкову-Щедрину и т. д.3
   Очень бы хотел знать Ваше авторитетное мнение по всем затронутым мною вопросам.
   Принимаю энергичные меры, чтобы хоть временно улучшить состояние своего здоровья и побеседовать с Вами о настоящем и будущем некрасовского музея. А пока прошу извинить меня за мое вынужденное нездоровьем отсутствие на предстоящем заседании Ученого совета Института литературы.

С почтением
В. Евг<еньев>-Максимов.

   P. S. Пользуюсь случаем преподнести Вам мою последнюю работу "Некрасов и театр".4 В настоящее время усиленно работаю над II т. моего исследования "Жизнь и деятельность Н. А. Некрасова". Охотно прочел бы доклад (автореферат) о II т.5
   Тел<ефон> 5-50-95.

В. Евг<еньев>-Максимов.

   
   1 О. В. Ломан -- в 1946--1972 гг. ученый хранитель Музея-квартиры Н. А. Некрасова.
   2 Horribile dictu (лат.) -- страшно произнести.
   3 В 1985 г. после капитального ремонта всего здания квартира И. И. Панаева вошла в состав Музея-квартиры Некрасова и в ней была открыта экспозиция.
   4 В книге "Некрасов и театр" (М., 1948) В. Е. Евгеньеву-Максимову принадлежат введение и десять из ее пятнадцати глав.
   5 Т. 2 монографии В. Е. Евгеньева-Максимова "Жизнь и деятельность Н. А. Некрасова" (М.; Л., 1947--1952. Т. 1--3) вышел в свет в 1950 г.
   

2
Н. Ф. Бельчиков -- В. Е. Евгеньеву-Максимову
10 апреля 1949 г. Ленинград

10 апреля 1949 г.

   Глубокоуважаемый Владислав Евгеньевич!
   В день отъезда в Москву я получил Ваше дружеское письмо и Вашу книгу "Некрасов и театр".1 Приношу Вам свою благодарность за сердечное приветствие и за внимание.
   Из-за срочного отъезда п занятости я, к большому моему сожалению, не смог поблагодарить Вас и выразить Вам свою признательность. Не имел также возможности и навестить Вас.
   Не смогу и сейчас повидать Вас, так как снова по логике дел должен ехать в Москву, а как вернусь оттуда, так поеду с коллективом во Псков для проведения научной сессии в течение 3-х дней. С 25 апреля будет проходить Пушкинская конференция в Ленинграде, в Пушкинском Доме, и я льщу себя надеждой увидеть Вас на этой конференции.
   Буду очень рад и услышать Ваш доклад о Некрасове на заседании сектора Института. Просил бы Вас сообщить ученому секретарю сектора удобный для Вас срок, когда Вы могли бы прочесть свой доклад (автореферат).2 Желаю Вам от души выздоровления и крепко жму Вам руку.

С сердечным приветом
Н. Бельчиков

   1 См. письмо 1 и примеч. 4 к нему.
   2 См. письмо 1 и примеч. 5 к нему.
   

3
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
26 февраля 1950 г. Ленинград

26.11.1950 г.

   Глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Пахнуло весной -- и мне стало получше. Надеюсь скоро появиться в стенах ИРЛИ и иметь удовольствие увидеться с Вами.
   Несмотря на болезнь, я в курсе всех некрасовских дел, о которых уведомляют меня и Борис Иванович,1 и тов. Хмелевская.2 Я рад, что Ученый совет принял постановление о печатании брошюры, посвященной 72-летию кончины Некрасова.3 Сожалею, что "москвичи", т. е. А. М. Еголин,4 К. И. Чуковский, Твердохлебов,5 до сих пор не прислали своих докладов. Я внимательно прочел доклады других участников конференции,6 имею по ним свои соображения, но хотел бы представить своп соображения по всем докладам одновременно. А трех основных докладов все еще нет!..
   Взываю к Вам и Вашему авторитету. Воздействуйте на "москвичей" -- пусть как можно скорее высылают свои доклады. Ведь без докладов троих вышеназванных товарищей едва ли стоит выпускать "Труды конференции".7 А конференция в основном прошла успешно, и отказываться от издания ее "Трудов" никоим образом не следует. Таково мое глубочайшее убеждение. Я с полной охотой и быстро про редактирую "Труды". Помощь такого высококвалифицированного рецензента, как Б. И. Бурсов, обеспечена... Все дело, таким образом, за "москвичами".

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 Борис Иванович -- Б. И. Бурсов, в то время сои рудник сектора новой русской литературы Института русской литературы АН СССР, впоследствии доктор филологических наук, автор исследований о творчестве Пушкина, Достоевского, Л. Н. Толстого и по проблеме национального своеобразия русской литературы.
   2 Е. М. Хмелевская (1908--1986) -- научный сотрудник Института русской литературы АН СССР.
   3 В "Библиографии изданий Института русской литературы" (см.: 50 лет Пушкинского Дома. М.; Л., 1956) такое издание не зарегистрировано.
   4 A. M. Еголин (1896--1959) -- член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, профессор. Ему принадлежит около 150 книг и статей о творчестве Пушкина, Лермонтова, Герцена, Добролюбова, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Каронина, Златовратского, Горького (см.: Памяти Александра Михайловича Еголина // Некрасовский сб. М.; Л., 1960. Вып. 3. С. 3--6).
   5 И. Ю. Твердохлебов -- аспирант, затем старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР, публиковал статьи о Некрасове с 1952 г., автор книги "Поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"" (М., 1954).
   6 Речь идет о первой Всесоюзной Некрасовской конференции (январь 1950 г.).
   7 Первоначальное название "Некрасовского сборника" (М.; Л., 1951. Выи. 1), в котором были опубликованы статьи А. М. Еголина ("Основные проблемы изучения творчества Некрасова на современном этапе" -- с. 14--31) и К. И. Чуковского (""Эзопова речь" в творчестве Н. А. Некрасова" -- с. 51--85); статья И. Ю. Твердохлебова в этом издании не появилась. В него вошли также статьи, основанные на сообщениях, которые были сделаны на заседаниях Ученого совета Института русской литературы АН СССР в 1949 и 1950 гг. (в связи с 71-й и 72-й годовщинами "со дня смерти Некрасова).
   

4
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
7 марта 1950 г. Ленинград

7.III.1950.

   Глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Просмотрев (предварительно) "Труды конференции",1 я не мог не обратить внимания на зияющий пробел: о нашем некрасовском музее ни слова... О карабихском музее -- целое сообщение,2 а о нашем -- ничего... Лучше всего, если бы статью о нашем музее написал M. M. Ка-лаушин.3 Но если он занят, то ее напишет О. В. Ломан.4 Я уже говорил с нею, и ее статья в "Трудах" отнюдь не будет повторять "заметки" в брошюре к 72-летию.
   С. А. Рейсер не прочь поместить в "Трудах" свой доклад "Некрасов в Петербурге", если не ошибаюсь, читанный ранее в ИРЛИ.5 Я посоветовал ему обратиться лично к Вам. Если он этого не сделал, то сообщите мне Ваше мнение по этому вопросу.

С почтением
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 См. письмо 3 и примеч. 7 к нему.
   2 Имеется в виду статья: Тарасов А. Ф. Мемориальный музей Н. А. Некрасова в селе Карабиха // Некрасовский сб. М.; Л., 1951. Вып. 1. С. 237--243.
   3 M. M. Калаушин -- в то время заведующий Литературным музеем Института русской литературы АН СССР.
   4 В вып. 1 "Некрасовского сборника" появилась публикация О. В. Ломан "Музей Н. А. Некрасова (Краткий обзор последних поступлений)".
   5 С. А. Рейсер -- впоследствии доктор филологических наук, профессор Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской; историк литературы и текстолог, автор работ о Некрасове. Речь идет о работе: Рейсер С. А. Н. А. Некрасов в Петербурге // Некрасовский сб. Вып. 1. С. 198--225. 8 января 1949 г. она была прочитана как доклад на заседании в Музее-квартире Н. А. Некрасова, посвященном 71-й годовщине со дня смерти поэта.
   

5
Н. Ф. Бельчиков -- К. И. Чуковскому
15 марта 1950 г. Ленинград

   Дорогой Корней Иванович!
   Ваше письмо,1 а вслед за ним и рукопись Вашей статьи2 для "Некрасовского сборника" прибыли. Письмо прочел и умилился: да, литературоведение не "вредный цех", как Вы сказали, если пишут с умом и не воскрешают рапповские приемы и методы. <...>
   Очень рад, что Вы с Марией Борисовной3 отдыхаете и набираетесь сил. Вашу статью незамедлительно взял В. Е. Евгеньев-Максимов. И понятно, что он захвачен мыслью елико скорее сдать сборник в печать. Я буду читать после него. Иллюстрации в сборнике будут, и Вам своевременно покажем.4 Беда только в том, что А. М. Еголин мило обещает, а статьи не шлет!!5
   Будьте здоровы.
   Сердечный привет Марии Борисовне.

Ваш Н. Бельчиков.

   15 марта 1950 г.
   
   1 Письмо К. И. Чуковского от 11 марта 1950 г. (хранится в личном архиве Н. Ф. Бельчикова).
   2 См. письмо 3 и примеч. 7 к нему.
   3 Мария Борисовна -- жена К. И. Чуковского.
   4 В "Некрасовском сборнике" (М.; Л., 1951. Вып. 1) было помещено 18 иллюстраций.
   5 См. письмо 3 и примеч. 7 к нему.
   

6
Н. Ф. Бельчиков -- К. И. Чуковскому
5 июня 1950 г. Ленинград

   Дорогой Корней Иванович<...>
   Статьи о Некрасове обязательно шлите и скорее: первую, что читали, в исправленном варианте, а вторую так же.1 Об этом пишет Вам и Борис Иванович Бурсов. Вл. Евг. Евгеньев-Максимов рад второй Вашей статье, ибо ему хочется издать "Левиафан", который не удалось в 40-е годы издать Белинскому и Некрасову.2 Я очень сочувствую мысли издать значительный и обстоятельный сборник о Некрасове за 2 года перед юбилеем.3 А в год юбилея понатужимся и еще раз соорудим сборник при добром и непременном Вашем участии.4
   Желаю от души хорошо отдохнуть и "сотворить" за лето несколько глав своей книги, которой к юбилею Некрасова Вы нас всех одарите.5
   Сердечный привет от искренне уважающего Вас

Н. Б<ельчикова>.

   5 июня 1950 г.
   1 По всей вероятности, речь идет об упоминавшейся в письмах 3 и 5 статье К. И. Чуковского ""Эзопова речь" в творчестве Н. А. Некрасова", а также о статье, название которой Чуковский в письмах к Н. Ф. Бельчикову (храпятся в лпчном архиве последнего) последовательно изменял: "Некрасов в борьбе за революционный фольклор" (20 апр. 1950 г.), "Некрасов и фольклор" (2 июпя 1950 г.) --и которая вошла впоследствии в книгу "Мастерство Некрасова" (см. ниже).
   2 После выхода подготовленного Некрасовым "Петербургского сборника" (1846) В. Г. Белинский думал об издании большого альманаха "Левиафан". Однако, не имея опыта издательской практики, он, как считает Н. П. Смирнов-Сокольский, "с охотой поддался на уговоры Н. А. Некрасова отказаться от издания и уступить собранный для сборника литературный материал журналу "Современник"" (Смирнов-Сокольский Н. П. Русские литературные альманахи и сборники XVIII--XIX вв. М., 1965. С. 23).
   3 Речь идет о 75-летии со дня смерти Некрасова (1953).
   4 Планы эти осуществлены не были: вып. 2 "Некрасовского сборника" вышел в 1956 г.
   5 К. И. Чуковский в это время работал над книгой "Мастерство Некрасова", первое издание которой вышло в Москве в 1952 г.
   

7
H. Ф. Бельчиков -- К. И. Чуковскому
7 июля 1950 г. Ленинград

   Глубокоуважаемый Корней Иванович!
   Ваша статья в окончательной редакции получена Б. И. Бурсовым и вложена в сборник. А весь сборник направляется в РИСО.1 Одновременно написал директору Издательства Академии наук СССР Алексею Ивановичу Назарову о выплате Вам гонорара за статью.
   Присылайте и 2-ю статью о Некрасове.2 Ее можно будет послать вдогонку или же вставить во время набора. Б. И. Бурсов написал Вам также о своем согласии на этот счет. Он ждет с нетерпением ответа от Вас о статье "Некрасов" для VIII тома "Истории русской литературы". Я от души прошу Вас: помогите ему, нам, Институту, Академии наук! Все мы должны дать советскому читателю хорошие томы "Истории русской литературы". Ваша статья украсит том, раз Вы ее сделаете так же хорошо и с увлечением, как ""Эзопов язык" Некрасова".3
   За приглашение в Переделкино спасибо еще раз говорю. А когда приеду в Москву -- не ведаю.
   А о Николае Алексеевиче Некрасове, как и о других шестидесятниках, рад буду с Вами поговорить. В Институте есть увлекательные планы на сей счет.
   Будьте здоровы.

Н. Бельчиков.

   7 июля 1950 г<ода>. Г. Ленинград.
   
   1 РИСО -- редакционно-издательский совет АН СССР.
   2 В вып. 1 "Некрасовского сборника" появилась, как известно, лишь одна статья К. И. Чуковского (см. письмо 3 и примеч. 7 к нему), в следующих сборниках Чуковский не участвовал, хотя постоянно ими интересовался.
   3 Глава "Некрасов" для т. VIII "Истории русской литературы" (М., 1956) была написана В. Е. Евгеньевым-Максимовым.
   

8
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
26 августа 1950 г. Прибытково

26.VIII.1950 г.

   Глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Ваше письмо1 очень меня обрадовало.
   Для 2-й Некрасовской конференции2 имеется в виду целый ряд докладов: мой, Бухштаба,3 нескольких молодых некрасоведов.
   Доклад "Некрасов и Чернышевский" чрезвычайно желателен,4 в особенности если Вы согласитесь выступить в качестве докладчика.
   Любой доклад К. И. Чуковского приветствую.
   А. М. Еголину по Вашему совету и желанию тотчас же напишу.
   Ваша инициатива по линии "Некрасовской энциклопедии"5 приводит меня прямо-таки в восторг. Мы это дело осилим. К выработке плана книги следует приступить возможно скорее. У меня есть ряд соображений. С. А. Рейсер, навестивший меня в Прибыткове, говорил, что у него есть набросок плана. Одним словом, давайте директивы -- и "у нас запляшут лес и горы".6
   Я собираюсь остаться здесь до середины сентября, а потому буду с нетерпением ожидать от Вас известий.

Преданный Вам
В. Ев<геньев>-Максимов.

   1 Это письмо неизвестно.
   2 Вторая Всесоюзная Некрасовская конференция состоялась в январе 1951 г.
   3 Б. Я. Бухштаб (1904--1985) -- доктор филологических наук, профессор Института культуры им. Н. К. Крупской; исследователь русской литературы XIX в., в частности творчества Некрасова, специалист в области текстологии п библиографии.
   4 Тема эта всегда интересовала В. Е. Евгеньева-Максимова. В январе 1952 г. на Некрасовской конференции в докладе "Крестьянская тема в поэзии Некрасова 60-х годов" В. Е. Евгеньев-Максимов сопоставлял "Песню убогого странника" из поэмы "Коробейники" и соответствующие фрагменты статьи Н. Г. Чернышевского "Не начало ли перемены?". См. письмо 10 и примеч. 2 к нему, а также письма 26 и примеч. 2 к нему.
   5 Идея Н. Ф. Бельчикова о подготовке и издании "Некрасовской энциклопедии" в 1950-х гг. не была осуществлена, но привлекала к себе внимание и впоследствии. В 1980 г. на проводившейся Институтом русской литературы АН СССР и Ивановским государственным университетом двадцатой Всесоюзной Некрасовской конференции В. В. Ждановым был прочитан доклад "О проекте подготовки Некрасовской энциклопедии".
   6 Строка из басни И. А. Крылова "Квартет".
   

9
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
30 октября 1950 г. Ленинград

30.Х.1950 г.

   Глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Прежде чем подать заявление о возвращении моем из отпуска я хотел бы побеседовать с Вами по вопросу, очень меня волнующему.
   Совместить работу по музею1 с работой по сектору я решительно не могу. Отсюда вывод, что я должен выбирать -- музей или сектор. Музей мне неизмеримо ближе, и я смогу вернуться в Институт только в том случае, если буду освобожден от нагрузки по сектору, а в первую очередь от участия в работе по составлению "Истории литературы".2
   По первому Вашему вызову явлюсь в Институт для беседы с Вами.

С почтением
В. Е. Максимов.

   1 См. письмо 1.
   2 См. письмо 7 и примеч. 3 к нему.
   

10
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
6 декабря 1950 г. Ленинград

6 декабря 1950 г. Ленинград.

   Глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Вечером того же дня, когда Вы посетили меня, я окончательно разболелся. В настоящее время подвергнут строгому постельному режиму, т. к. врачи констатировали у меня воспаление легких. Сколько времени пролежу -- не знаю, ибо человеку моего возраста да еще с ослабленной деятельностью сердца перенести воспаление легких не так-то легко и просто.
   Моя болезнь, естественно, лишает меня возможности возбудить ходатайство о прекращении отпуска, да и делами Некрасовской конференции я заниматься не в состоянии... А между тем судьбы Некрасовской конференции для меня очень не безразличны.1 Убедительно прошу Вас не отменять ее, а тотчас уполномочить кого-либо из научных сотрудников Института для выполнения работ, связанных с подготовкой конференции. <...> Мне думается, что в первую очередь надо поспешить с созывом особого заседания, посвященного этому делу. Само собой разумеется, что, как только в состоянии моего здоровья произойдет сдвиг к лучшему, я буду рад принять консультативное участие в делах конференции, но назначать какие-либо сроки не имею нравственного права. Во всяком случае доклад для конференции у меня готов и перепечатан на машинке.2 Если бы состояние здоровья не позволило мне читать самому, то я мог бы поручить прочесть его, разумеется с Вашего разрешения, кому-нибудь из близких мне людей.

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   P. S. Еще раз прошу Вас посодействовать благополучному разрешению вопроса о моей аспирантке Т. С. Колосовой.3

В. Е<вгеньев>-Максимов.

   1 Речь идет о второй Всесоюзной Некрасовской конференции (см. письмо 8 и примеч. 2 к нему).
   2 Упомянутый доклад послужил основой для публикации в вып. 2 "Некрасовского сборника" (M.; Л., 1956) большой статьи В. Е. Евгеньева-Максимова "Образ революционного демократа в поэзии Н. А. Некрасова. (Стихи Некрасова о Чернышевском)" (с. 70--101). См. также письмо 26.
   3 Т. С. Колосова (1921--1955) окончила аспирантуру и успешно защитила диссертацию, работала преподавателем Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена; ее статья "Традиции народной сказки в поэме Некрасова "Мороз, Красный нос"" была напечатана в вып. 2 "Некрасовского сборника" (с. 197--210). В Институте русской литературы АН СССР в то время предполагалось создание Некрасовской группы, куда и рекомендовал В. Е. Евгеньев-Максимов Т. С. Колосову как сотрудницу (см. письмо 11). Некрасовская группа в Институте была создана лишь в 1974 г.
   

11
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
13 июля 1951 г. Прибытково

13 VII 1951 г. Прибытково.

   Глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Ваше последнее письмо ко мне,1 написанное в связи с моим заявлением-просьбой о переходе на основную работу в ИРЛИ, тронуло меня до глубины души и своим содержанием, и сердечностью своего тона. Жду не дождусь, когда Вы приедете в Прибытково, чтобы лично выразить Вам свою признательность.
   А пока должен порадовать Вас сообщением, что на днях я получил письмо А. М. Еголина, из коего явствует, что все материалы, предназначенные для московского "Некрасовского сборника", он передает в наш сборник.2 Это, конечно, приятно, но увеличивает нашу ответственность... Впрочем, постараемся "не посрамить земли ирлийской".3 <...>
   У меня накопился целый ряд вопросов к Вам и по "Некрасовскому сборнику" (состав, сотрудники), и по организации Некрасовской группы, для работы в которой необходим хотя бы один штатный сотрудник (лучше всего, если Ваш выбор остановится на Т. С. Колосовой),4 и по другим вопросам. Если Ваш приезд в Прибытково задержится, то составлю для Вас особую докладную записку, а если Вы осуществите Ваше намерение относительно Прибыткова в ближайшее время, то я предпочел бы дождаться Ваших указаний. Еще раз большое Вам спасибо.

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   P. S. При сем прилагаю II т. моей монографии о Некрасове.5 Я давно ее для Вас заготовил, но мне хотелось вручить ее Вам лично.

В. Е<вгеньев>-М<аксимов>.

   1 Имеется в виду письмо от 12 июня 1951 г.
   2 О замысле московского "Некрасовского сборника" сведений нет. Письмо А. М. Еголина неизвестно; какие именно материалы были переданы им, установить не удалось. В вып. 2 "Некрасовского сборника" (М.; Л., 1956) напечатаны из работ москвичей статьи А. М. Еголина "Принципы типизации в поэзии Некрасова" (с. 369--393) и Н. В. Осьмакова "Поэма Некрасова о декабристе" (с. 211--235).
   3 В. Е. Евгеньев-Максимов перефразирует слова Святослава, с которыми он, согласно "Повести временных лет", перед битвой с греками в 971 г. обратился к войску.
   4 См. примеч. 3 к письму 10.
   5 Все три тома монографии В. Е. Евгеньева-Максимова "Жизнь и деятельность H. А. Некрасова" находятся в библиотеке Н. Ф. Бельчикова. Второй том имеет дарственную надпись; по ней можно судить о том, как глубоко переживал ученый не вполне объективную критику, которой подвергался его труд со стороны некоторых рецензентов: "Глубокоуважаемому Николаю Федоровичу Бельчикову в надежде, что он усмотрит в этой книге не только недостатки...".
   

12
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
19 октября 1951 г. Ленинград

19 X 1951. Ленинград.

   Дорогой и глубокоуважаемый Николай Федорович!
   Ваше письмо1 очень меня обрадовало. Буду счастлив принять Вас у себя. Ваша занятость, лишившая Вас возможности побывать у меня летом, была воспринята мной как неотвратимое, но горестное для меня обстоятельство.
   Завтра, дня на три, я уезжаю из города, чтобы просмотреть перед сдачей в набор уже одобренный всеми инстанциями III т. монографии о Некрасове.2 Вторую половину недели я все время к Вашим услугам. Когда бы Вы ни сочли возможным побывать у меня во вторую половину недели -- жена и я будем бесконечно рады. <...>
   Хочется показать Вам и двух Жданович3 -- одну совсем маленькую, другую побольше.

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 Это письмо неизвестно.
   2 Т. 3 монографии В. Е. Евгеньева-Максимова "Жизнь и деятельность Н. А. Некрасова" (М.; Л., 1947--1952. Т. 1--3) вышел в свет в 1952 г.
   3 Речь идет о дочери и внучке В. Е. Евгеньева-Максимова.
   

13
H. Ф. Бельчиков -- А. М. Еголину
5 ноября 1951 г. Ленинград (?)

   Дорогой Александр Михайлович!
   1. В бытность в Ленинграде на заседании в ИРЛИ Вы предложили прислать из ИМЛИ (Институт мировой литературы) специального товарища для того, чтобы договориться окончательно о докладчиках и темах для Некрасовской конференции, которую в 1952 году организуют оба Института (т. е. ИМЛИ и ИРЛИ).! Такого дядю Вы не прислали.
   2. Вы обещали договориться с тт. Аникиной2 и Зиминой,3 чтобы они подготовили сообщение об итогах научного изучения Некрасова в Советском Союзе за 1950--1951 гг.4
   Сделали ли это?
   3. Обещали сообщить, будут ли принимать участие К. И. Чуковский, Н. Л. Степанов, Ваш ученик И. Ю. Твердохлебов 5 и др.?
   Отвечайте. Мне житья не дает В. Е. Евгеньев-Максимов, захваченный до глубины души идеей организации хорошей сессии по Некрасову.

Н. Бельчиков.

   5 ноября 1951 г.
   
   1 Имеется в виду третья Всесоюзная Некрасовская конференция, состоявшаяся в январе 1952 г.
   2 А. С. Аникина -- автор сообщения "Забытые отзывы о Некрасове в печати 40-х и 50-х годов" (Лит. наследство. М., 1949. Т. 53--54. С. 91--96).
   3 А. Н. Зимина -- автор статьи "Некрасов-беллетрист" (Творчество Некрасова. М., 1939. С. 160--201 (Тр. / Моск. ин-т истории, философии и лит. 1939. Т. 3)), а также работ, опубликованных в изданиях Удмуртского государственного педагогического института; участник нескольких Некрасовских конференций.
   4 На Некрасовской конференции в январе 1952 г. такого сообщения сделано не было.
   5 К. И. Чуковский на конференции прочитал доклад "Некрасов и Гоголь", Н. Л. Степанов (впоследствии доктор филологических наук, профессор Московского-государственного педагогического института им. В. И. Ленина и научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР; автор работ о Некрасове и Гоголе) и И. Ю. Твердохлебов с докладами не выступали.
   

14
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
28 апреля 1952 г. Ленинград

28 IV 1952.

   Глубокоуважаемый и дорогой Николай Федорович!
   Я очень возрадовался, когда узнал, что мою книгу "Творческий путь Некрасова"1 Вы отдали для рецензирования и редактирования Н. И. Прудкову2 и К. Н. Григорьяну.3 На днях Н. И. Пруцков сообщил мне, что, ввиду его занятости, он отклоняет это поручение. Таким образом, книга моя осталась только с одним рецензентом и редактором. Я опасаюсь, что это обстоятельство повлечет за собой задержку в издании книги. Если нельзя удовольствоваться одним К. Н. Григорьяном, человеком серьезным и знающим, то не откажите спешно назначить другого рецензента и редактора. Я был бы счастлив, если бы Вы сами, один из немногих знатоков 60-х годов, взяли на себя этот труд. Если Вы решительно лишены возможности это сделать, то, по моему мнению, вполне возможно было бы обратиться к Г. А. Вялому.4 В крайности можно было бы найти рецензента и редактора среди научных работников других вузов.
   Очень прошу Вас двинуть дело с моей книгой, ибо неопределенность создавшегося положения очень меня волнует.

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 Речь идет о книге "Творческий путь Н. А. Некрасова" (М.; Л., 1953).
   2 Ы. И. Пруцков (1910--1979) -- доктор филологических наук, с 1966 г. -- заведующий сектором новой русской литературы Института русской литературы АН СССР, исследователь творчества Гоголя, Белинского, Герцена, Гончарова, Г. И. Успенского, Лескова, Чехова. Ему принадлежит также ряд работ, посвященных связям творчества русских писателей с революционным движением, идеям социализма в литературе второй половины XIX--начала XX в. и вопросам литературно-критического анализа произведений.
   3 К. Н. Григорьян -- доктор филологических наук; автор работ по истории русской и армянской литератур XIX--начала XX в.
   4 Г. А. Бялый (1905--1987) -- доктор филологических наук, профессор Ленинградского государственного университета; автор исследований о творчестве Короленко, Тургенева, Гаршина, Чехова.
   

15
Н. Ф. Бельчиков -- А. М. Еголину
10 июля 1952 г. Ленинград

   Глубокоуважаемый Александр Михайлович!
   В июне Вы обещали приехать в Ленинград, и не один (а вместе с семьей, чтобы проехать в Пушкинский заповедник), и не приехали.
   Обещали редактировать книгу В. Е. Евгеньева-Максимова "Творческий путь Некрасова".1 Старик обрадовался и многократно напоминал мне: когда же А. М. Еголин возьмется за редактирование? И еще: обещали принять участие в редакции 2-го "Некрасовского сборника".2 Все эти дела Вам по душе, близки по научным интересам, и для многих из лиц, причастных к этим делам, Ваше участие желательно.
   Понимаю, что Вы могли забыть о некоторых из них, но о некоторых могли бы и вспомнить. В частности, обещание В. Е. Евгеньеву-Максимову отредактировать его труд, который он хочет издать к двум юбилеям: Некрасова и своего (ему в начале 1953 г. исполнится 70 лет). Если Вы будете тянуть дело, уважаемый Вами старик обидится.
   Пишите, куда Вам выслать рукопись. Она отрецензирована 2-мя товарищами,3 и Вам остается редактировать ее.
   В. Е. Евгеньев-Максимов ждет и советов Ваших относительно состава 2-го "Некрасовского сборника". Напишите ему по этому вопросу.
   16 июля я ухожу в отпуск, поэтому прошу писать прямо В. Е. Ев-геньеву-Максимову. Был в Москве: предполагал переговорить с Вами об этих делах. Но Вы уже ушли в отпуск.
   Поэтому пишу.
   Желаю всего хорошего.

Уважающий Вас
Н. Бельчиков.

   10 VII 52.
   
   1 Книга В. Е. Евгеньева-Максимова "Творческий путь Н. А. Некрасова" (М.; Л., 1953) вышла под редакцией А. М. Еголина.
   2 Имеется в виду издание: Некрасовский сб. М.; Л., 1956. Вып. 2.
   3 Рецензии на рукопись книги В. Е. Евгеньева-Максимова были написаны сотрудниками Института русской литературы АН СССР К. Н. Григорьяном и Н. И. Исуцковым.
   

16
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
17 июля 1952 г. Прибытково

17 VII 1952. Прибытково.

   Глубокоуважаемый и дорогой Николай Федорович!
   Живя в Прибыткове и не ослабляя научной работы для Института ("Некрасовский сборник"1), я все же несколько оторвался от институтских дел. Этим и объясняется, что я только теперь, т. е. с большим опозданием, узнал о постигшей Вас болезни, хотя и кратковременной, но неприятной. От всего сердца и от своего имени, и от имени всей нашей семьи, во-1-х, поздравляю Вас с выздоровлением, а во-2-х, умоляю Вас больше внимания уделять своему здоровью. У меня мороз подирает по коже, когда я думаю, что в течение целого дня Вы лежали в полном одиночестве... Вы не можете не понимать, что Вы -- человек нужный, очень нужный для советской общественности, для советского литературоведения, для нашего Института. Вам ли пренебрегать своим здоровьем?! <...>
   Я тоже по части здоровья ничем похвалиться не могу. Каждую ночь по несколько часов мучительно кашляю. Врачи говорят: "Сердечный кашель". А что сие значит и чем пахнет -- одному Аллаху ведомо. Но прежде чем отправиться вслед за незабвенным Василием Спиридоновичем2 в путешествие, откуда не возвращаются, твердо решил завершить работу по подготовке "Некрас<овского> сборника" и, по возможности, дождаться окончательного решения вопроса о моей книге "Творческий путь...".3
   Впрочем, не могу и не хочу затруднять Вас делами. Заканчиваю тем, с чего начал, -- берегите, берегите и берегите свое здоровье.
   О делах на днях напишу подробное письмо А. С. Бушмину.4 Он сообщит Вам все, что сочтет нужным.

Любящий Вас
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 См. письмо 11, а также письмо 15 и примеч. 2 к нему.
   2 В. С. Спиридонов (1878--1952) -- научный сотрудник Института русской литературы АН СССР и профессор Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена; опубликовал свыше 300 неизвестных ранее рассказов Л. Н. Толстого, изучал его жизнь и творчество, немало сделал для систематизации и публикации литературного наследия Ап. Григорьева и особенно для подготовки академического "Полного собрания сочинений и писем" В. Г. Белинского,
   3 См. письмо 14 и примеч. 1 к нему, а также письмо 15 и примеч. 1 к нему,
   4 А. С. Бушмин (1910--1983) -- тогда молодой ученый, затем член-корреспондент АН СССР, академик, директор Института русской литературы АН СССР в 1955--1965 и 1977--1983 гг.; ему принадлежит около 200 работ по истории русской классической и советской литературы.
   

17
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
20 июля 1952 г. Прибытково

20 июля 1952 г. Прибытково.

   Глубокоуважаемый и дорогой Николай Федорович! Жена1 передала мне настойчивую просьбу работников канцелярии ИРЛИ оформить свой уход в отпуск. Я охотно это сделаю, но не понимаю смысла этого шага. Ведь фактически я не шел в отпуск, ибо 1) не прекращаю занятий по "Некрас<овскому> сборнику"2 и 2) продолжаю вести систематические и напряженные занятия с аспиранткой Битюговой.3 В прошлом году, кстати сказать, я так и не уходил в отпуск. Ведь президиум Бюро Отделения разрешил мне к тому же вести научные занятия на дому.
   Тем не менее на всякий случай при сем прилагаю текст заявления об уходе в отпуск, которое прошу продвинуть, если это неизбежно.
   Надеюсь, что Ваше здоровье восстановилось, и был бы бесконечно рад, если бы Вы посетили меня "в глуши забытого селенья".4

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 А. М. Максимова.
   2 См. письма 11, 15 и примеч. 2 к нему, 16.
   3 И. А. Битюгова готовила кандидатскую диссертацию на тему "Поэма-Н. А. Некрасова "Русские женщины"", которую успешно защитила в 1952 г.; в настоящее время научный сотрудник Института русской литературы АН СССР.
   4 Строка из "Евгения Онегина" Пушкина (глава 3, "Письмо Татьяны к Онегину").
   

18
Н. Ф. Бельчиков -- В. Е. Евгеньеву-Максимову
22 июля 1952 г. Ленинград

   Глубокоуважаемый Владислав Евгеньевич!
   Получил Ваше письмо. <...>
   К. И. Чуковский предлагает для "Некрасовского сборника" следующие 3 статьи: 1) "Стиль, отвечающий теме", 2) "Форме дай щедрую дань", 3) Глава "Фольклор" из книги "Мастерство Некрасова".1
   Написал ли Вам Александр Михайлович Еголин о том, куда и когда ему выслать рукопись Вашего нового труда о Некрасове? 2
   Еще дописываю Вам, дорогой Владислав Евгеньевич, о том, как я бесконечно благодарен Вам за Ваши теплые и ласковые слова о моем здоровье и быте. <...>
   Ухода в отпуск требует порядок и начальство. В прошлом году Вы не были в отпуске, значит, мы Вас эксплуатировали и за это виноваты перед Вами. А в этом году не можем позволить себе этого.
   Я еду в очень сокращенный (по вине аппарата Президиума) отпуск -- всего на две недели с небольшим. 10 августа вернусь и буду у Вас, чтобы поговорить о "Некрасовском сборнике", который мне не дает спать. Я все время вижу перед собой Вас, в волнении поднимающего свои руки и призывающего меня к заботе о "Некрасовском сборнике".
   Я очень хочу не быть в долгу перед Вами и постараюсь выполнить обещание о статье для сборника.3
   Шлю Вам искреннюю благодарность за все хорошее и трогательно доброе отношение.

Уважающий Вас
Н. Бельчиков.

   22 VII 52.
   
   1 Подготовка вып. 2 "Некрасовского сборника" затянулась, и упомянутые статьи К. И. Чуковского были опубликованы в его книге "Мастерство Некрасова" (1-е изд. М., 1952).
   2 Имеется ввиду машинопись книги "Творческий путь Н. А. Некрасова" (см.. письма 14 и примеч. 1 к нему, 15 и примеч. 1 к нему, 16).
   3 H. Ф. Бельчиков предполагал подготовить для вып. 2 "Некрасовского сборника" (М.; Л., 1956) статью "Некрасов и наша современность". Она не вошла в названный сборник, но в 1953 г. на Некрасовской конференции Н. Ф. Бельчиковым был прочитан доклад на эту тему (тезисы доклада см.: Вестн. АН СССР. 1953. No 2). Доклад с близким названием -- "Некрасов и современность" -- был прочитан им на Некрасовской конференции 1962 г. (напечатан в кн.: Н. А. Некрасов и современность. Ярославль, 1984. С. 24--39).
   

19
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
9 августа 1952 г. Прибытково

9 VIII 1952.

   Глубокоуважаемый и дорогой Николай Федорович!
   Вопрос о "Некрасовском сборнике" занозой торчит в моем сердце. У нас уже масса материала, а работать над ним некому. Я хоть и "уволен в отпуск", хоть и сильно разболелся в последнее время, -- но не покладая рук работаю над сборником. Вчера почтили меня своим посещением А. С. Бушмин и В. А. Архипов.1 С А. С. Бушминым мы пришли к выводу, что имеющийся материал надо разделить на две части, предназначив первую часть для II т. "Некрасовского сб<орника>", а вторую часть для III т. "Некр<асовского> сб<орника>". II т. "Некрас<овского> сборника" надо попробовать выпустить к годовщине,2 отобрав 30--35 л. материала, никакого сомнения не вызывающего. Чтобы произвести отбор -- мне необходимо повидать Л. М. Лотман,3 которой я передал весь материал. А. С. Бушмин разрешил ей приехать на день из Ленинграда ко мне (я лежу и приехать не могу). Умоляю Вас санкционировать это решение!
   Если Вы сами приедете в Прибытково (Иван Иванович4 прекрасно знает дорогу) -- мы будем очень рады. Всего не напишешь, а накопилось много вопросов.

Пред<анный> Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 В. А. Архипов (1913--1977) -- литературовед, круг научных интересов которого в основном связан с русской поэзией XIX в.; автор книги "Поэзия труда и борьбы. Очерки творчества Н. А. Некрасова" (1-е изд. Ярославль, 1961).
   2 Очевидно, имеется в виду январь 1953 г., когда исполнилось 75 лет со дня кончины Некрасова. Намерение это осуществить не удалось.
   3 Л. М. Лотман -- в то время начинающая сотрудница Института русской литературы АН СССР -- помогала в решении организационных вопросов при подготовке вып. 2 "Некрасовского сборника"; ныне доктор филологических наук, специалист по русской литературе и драматургии XIX в.
   4 И. П. Егоров -- шофер автобазы АН СССР.
   

20
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
18 января 1953 г. Ленинград

18 I 1953. Ленинград.

   Глубокоуважаемый и дорогой Николай Федорович! С большим огорчением узнал о Вашей болезни. Ради бога, не спешите подняться -- нужно дождаться полного выздоровления.
   Я после волнений, связанных с подготовкой некрасовской годовщины, в частности конференции,1 совсем выбился из сил. Температура по временам 35о! Тем не менее продолжаю работать над "Некрасовским сборником".2 Подайте помощь: ведь без помощников мне никак не обойтись.
   Выздоравливайте.

С почтением и преданностью
В. Евгеньев-Максимов.

   1 Конференция, посвященная 75-летию со дня смерти Некрасова, проводилась 5--7 января 1953 г. Институтом русской литературы АН СССР в Музее-квартире Н. А. Некрасова. В. Е. Евгеньев-Максимов выступил на ней с докладом "Поэзия Некрасова в годы революционной ситуации (1859--1861)".
   2 См. письма 11, 15 и примеч. 2 к нему, 16--19.
   

21
Н. Ф. Бельчиков -- К. И. Чуковскому
23 марта 1953 г. Ленинград

   Глубокоуважаемый Корней Иванович!
   Получил Ваш подарок -- "Мастерство Некрасова".1 Благодарю от души за столь интересную и ценную для меня книгу. <...>
   В феврале-марте я был в Узком.2
   Носились слухи, что Вы также собирались туда приехать отдыхать. Затем я срочно выехал в Ленинград. А очень хотелось повидать Вас, побеседовать, пожить в Вашей атмосфере.
   Вас вспоминали мы с Б. С. Ромашовым.3 Он там лечил свои запущенные "болести".
   Желаю от души успеха в работе над книгой "От 2 до 5". Рад, что-пригодились мои Вам впечатления. Если главное Вы уловили, то успех, будет наверняка.4
   Будьте здоровы и благополучны.

Уваж<ающий> Вас
Н. Бельчиков.

   23 марта 1953.
   
   1 Речь идет о первом издании книги К. И. Чуковского (М., 1952).
   2 В Узком под Москвой находился санаторий АН СССР.
   3 Б. С. Ромашов (1895--1958)--режиссер и театральный критик, драматург, автор пьес "Заре навстречу", "Родной дом", "Знатная фамилия", "Великая сила", "Звезды не могут погаснуть" и др.
   4 К. И. Чуковский в это время работал над очередным изданием своей известной книги: Чуковский К. И. От двух до пяти. Изд. испр. М., 1955.
   

22
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
31 марта 1953 г. Ленинград

   Многоуважаемый Николай Федорович!
   Около недели я посвятил новому просмотру материала, собранного для "Некрасовского сборника", и пришел к убеждению, что у меня не хватает ни сил, ни умения, чтобы быть его единоличным редактором.
   Президиум ОЛЯ1 поступил мудро, утвердив редакцию из нескольких человек.2
   Жду Вашего решения.

С почтением
Вл. Евг<еньев>-Максимов.

   1 ОЛЯ -- Отделение литературы и языка АН СССР.
   2 Вып. 2 Некрасовского сборника" (М.; Л., 1956) вышел под редакцией Я. Ф. Бельчикова и В. Е. Евгеньева-Максимова.
   

23
Н. Ф. Бельчиков -- В. Е. Евгеньеву-Максимову
4 июня 1953 г. Ленинград

   Глубокоуважаемый Владислав Евгеньевич!
   Прочел основные статьи, намеченные для 2-го "Некрасовского сборника". К сожалению, вижу, что они значительно слабее статей 1-го сборника. А. М. Еголин взял сам свою статью, чтобы доработать ее.1
   В. П. Друзин также согласился, что ему надо придать своей статье большую содержательность, подкрепить ее материалом.2 Также и другие статьи требуют доработки.
   Не знаю, как Вы посмотрите на мою критику. Но я искренне должен Вам сказать, что в настоящем виде теоретические статьи не могут быть сданы в печать: они слабы, не доделаны, не блещут глубиной и содержательностью; нет в них и выводов, полезных для научного движения -- для некрасоведения.
   Вы читали все эти статьи. Вы лучше меня представляете значимость этих статей. Ожидаю, что Вы решительно не согласитесь со мной. Что же делать?
   2-й сборник, по моему мнению, должен быть интереснее, выше в научном отношении, а у нас наоборот получилось. Говорю это Вам с большой скорбью, ибо время ушло, а сдать сборник в Издательство рука не поднимается.
   Жду от Вас: что Вы скажете?
   Как Ваше здоровье, как идет Ваш отдых?

Уважающий Вас
Н. Бельчиков.

   4 июня 1953 г. Ленинград.
   
   1 О статье А. М. Еголина, напечатанной в вып. 2 "Некрасовского сборника" (М.; Л., 1956), см. примеч. 2 к письму И.
   2 Предполагавшаяся статья В. П. Друзина (1903--1980), журналиста, критика, историка литературы, в 1950-х гг. главного редактора журнала "Звезда", заведующего кафедрой советской литературы Ленинградского государственного института им. А. И. Герцена, "Традиции Некрасова в советской поэзии" ни в вып. 2, ни в последующие выпуски "Некрасовского сборника" не вошла.
   

24
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
7 июня 1953 г. Ленинград

   Многоуважаемый Николай Федорович!
   Я, действительно, не могу согласиться с Вашей целиком отрицательной оценкой сборника, но с отдельными замечаниями согласен.1
   Ведущие статьи сборника, т. е. Ваша,2 А. М. Еголина,3 В. П. Друзина,4 В. А. Архипова,5 слова нет, нуждаются в доработке, но ведь авторы их отнюдь не отказываются от доработки. Конечно, доработка должна была быть произведена раньше, но указанные мной авторы представили свои статьи (доклады) в последний момент, когда дирекция ИРЛИ уже утвердила повестку конференции.6
   Что же касается историко-литературных статей (Колесницкой, Розановой, Колосовой, Евнина, Бухштаба, Гаркави, Теплинского7 и некоторых других), то они, на мой взгляд, сомнения не вызывают.
   Среди "материалов", предназначенных для сб<орника>, есть и ценные, и интересные.
   Я считал бы возможным значительно сократить предположенные размеры сб<орника> и, отобрав самое ценное, все же выпустить сб<орник> в свет.
   Мне, к крайнему моему сожалению, участвовать в этом уже не придется, ибо мое здоровье отнюдь не налаживается, и я возобновляю мою просьбу об отчислении меня от службы в ИРЛИ.
   С почтением
   В. Евг<еньев>-Максимов.
   P. S. Одновременно с сим посылаю (почтой) заявление об отчислении от службы.
   В. Е<вгеньев>-Максимов.
   1 См. письмо 23.
   2 Статьи Н. Ф. Бельчикова в вып. 2 "Некрасовского сборника" (М.; Л., 1956) нет.
   3 См. примеч. 2 к письму 11, а также письмо 23.
   4 См. письмо 23 и примеч. 2 к нему.
   5 Статьи В. А. Архипова в вып. 2 "Некрасовского сборника" нет.
   6 В основу всех перечисленных выше статей были положены доклады на состоявшейся в январе 1953 г. Некрасовской конференции.
   7 Имеются в виду опубликованные в вып. 2 "Некрасовского сборника" статьи И. М. Колесницкой "Крестьянская тема и народное творчество в поэзии Н. А. Некрасова 60-х годов" (с. 15--69); Л. А. Розановой "О некоторых жанровых и композиционных особенностях историко-революционных поэм Н. А. Некрасова" -(с. 269--296); Т. С. Колосовой "Традиции народной сказки в поэме Некрасова "Мороз, Красный нос"" (с. 197--210); Ф. И. Евнина ""Песня Еремушке" и идейно-шолитическая борьба конца 1850-х гг." (с. 171--196); Б. Я. Бухштаба "Начальный период сатирической поэзии Некрасова" (с. 102--150); А. М. Гаркави "Поэма Некрасова "Саша"" (с. 151--170); М. В. Теплинского "Творческая история поэмы Некрасова "Современники"" (с. 297--344). И. М. Колесницкая -- впоследствии доцент кафедры русской литературы Ленинградского государственного университета; Л. А. Розанова -- в 1950-х гг. преподаватель, впоследствии доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской литературы Ивановского государственного университета, автор трех книг о Некрасове; Ф. И. Евнин (1901--1982) -- историк русской литературы второй половины XIX в.; А. М. Гаркави (1922--1980) -- аспирант В. Е. Евгеньева-Максимова, впоследствии доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы в Калининградском государственном университете; М. В. Теплинский -- аспирант В. Е. Евгеньева-Максимова, впоследствии доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы в государственных педагогических институтах Южно-Сахалинска и затем Ивано-Франковска.
   

25
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
15 декабря 1953 г. Ленинград

   Многоуважаемый Николай Федорович!
   Лидия Михайловна Лотман передала мне Ваше приглашение принять участие в "Некрасовском сборнике", т. II. Хотя здоровье мое настолько неудовлетворительно, что доктора не рекомендуют мне выезжать из дому, но я в такой мере заинтересован продвижением сборника, что готов посильно помогать Вам и Вашей редакторской работе по сборнику.1
   О формах этой помощи и формах нашего общения не откажите сообщить мне.

Готовый к услугам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 См. письма И, 15 и примеч. 2 к нему, 16--20, 22--24.
   

26
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
10 апреля 1954 г. Ленинград

10 IV 1954. Ленинград.

   Многоуважаемый Николай Федорович!
   Л. М. Лотман сообщила мне, что Вы не находите моей статьи "Некрасов и Чернышевский". Я обратился к Л. Н. Назаровой,1 и она сообщила мне, что в конце декабря или же в самом начале января лично передала Вам эту статью в Вашем кабинете.
   Чтобы не утруждать Вас поисками пропавшей статьи, посылаю Вам второй экземпляр ее. С Вашими исправлениями заранее соглашаюсь. Прошу только о скорейшем решении вопроса, будет ли эта статья (целиком или с сокращениями) помещена в "Некрасовском сборнике".2

Готовый к услугам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 Л. Н. Назарова -- научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, автор многочисленных статей о творчестве Лермонтова и Тургенева.
   2 В вып. 2 "Некрасовского сборника" (М.; Л., 1956) была опубликована статья В. Е. Евгеньева-Максимова "Образ революционного демократа в поэзии Н. А. Некрасова. (Стихи Некрасова о Чернышевском)" (с. 70--101).
   

27
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
11 ноября 1954 г. Ленинград

   Многоуважаемый Николай Федорович!
   Я получил от А. М. Еголина (из больницы) письмо, в котором он сообщает мне, что Вы не отказываетесь побывать у меня, чтобы побеседовать по делам "Некрасовского сборника".1 Я настолько болен, что" выходить из дому не могу, а потому очень буду рад видеть Вас у себя.
   Когда только нам увидеться?
   Я думаю, тотчас после выздоровления Л. М. Лотман, которая в курсе всех дел, связанных со сборником.
   В ожидании Вашего ответа

готовый к услугам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 См. письмо 11, 15 и примеч. 2 к нему, 16--20, 22--26.
   
   

28
H. Ф. Бельчиков -- В. Е. Евгеньеву-Mаксимову
18 ноября 1954 г. Ленинград

   Глубокоуважаемый Владислав Евгеньевич!
   Получил Ваше письмо с предложением: у Вас обсудить вопрос о 3-м "Некрасовском сборнике".1 <...>
   А. М. Еголин с 20 XI выходит на работу.
   Может быть, Вы согласитесь на то, чтобы пригласить А. М. Еголина прибыть к нам для обсуждения вопроса о 3-м "Некрасовском сборнике" в ближайшее время.2 У А. М. Еголина, как он мне говорил, много пожеланий и предложений.3
   Если Вы согласны, то предлагаю и Вам писать А. М. Еголину.

Готовый к услугам
Н. Бельчиков.

   18 XI 54.
   1 См. письмо 27. Вып. 3 "Некрасовского сборника" вышел в 1960 г. под редакцией В. Г. Базанова, Н. Ф. Бельчикова и А. М. Еголина.
   2 Еще в 1952 г. статейный материал был условно разделен на две части (для т. II и т. III "Некрасовского сборника" -- см. письмо 19). Предложение В. Е. Евгеньева-Максимова Н. Ф. Бельчикову о "консультации" с А. М. Еголиным связано, по-видимому, с уточнением состава вып. 2 и вып. 3 "Некрасовского сборника".
   3 В архиве Н. Ф. Бельчикова хранятся письма и записки А. М. Еголина, в которых идет речь о подготовке вып. 3 "Некрасовского сборника".
   

29
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
23 ноября 1954 г. Ленинград

   Многоуважаемый Николай Федорович!
   Я вполне согласен с Вами, что приезд А. М. Еголина в интересах "Некрасовского сборника" крайне желателен.1
   Напишите ему об этом. Я, со своей стороны, тоже ему напишу.
   Не скрою от Вас, что я сильно надеялся, что сборник2 будет сдан в Издательство в ближайшие дни.

С почтением
Вл. Евг<еньев>-Максимов.

   1 См. письмо 28.
   2 См. письма 11, 15 и примеч. 2 к нему, 16--20, 22--28.
   

30
В. Е. Евгеньев-Максимов -- Н. Ф. Бельчикову
12 декабря 1954 г. Ленинград

Многоуважаемый Николай Федорович!

   Я очень рад, что и Вы за ускорение продвижения "Некрасовского сборника".
   Конечно, консультация с Александром Михайловичем Еголиным была бы весьма желательна, но необходимо ее ускорить: ждать приезда Александра Михайловича в течение долгого времени мы не можем.1
   Весьма огорчило меня известие о том, что Вы опять лечитесь и живете в Свердловской больнице. Желаю Вам скорейшего и полного выздоровления.
   Мое здоровье очень неудовлетворительно.2

Преданный Вам
В. Евг<еньев>-Максимов.

   1 См. письма 28 и 29.
   2 В. Е. Евгеньев-Максимов не дождался выхода в свет вып. 2 "Некрасовского сборника": 1 января 1955 г. он скончался. Сборник, в который было вложено столько души, ума, инициативы старейшего из некрасововедов, открывался статьей П. Н. Беркова "Памяти В. Е. Евгеньева-Максимова".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru