Евреинов Николай Николаевич
Евреинов Н. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЕВРЕИНОВ Николай Николаевич [13(25).2.1879, Москва -- 7.9.1953, Париж; похоронен в Сент-Женевьев-де-Буа], драматург, теоретик и историк театра, режиссер. Отец Е., Ник. Вас,-- инженер путей сообщения; мать -- обрусевшая француженка (из старинного франц. рода) -- Вал. Петр. де Гранмезон. От матери Е. унаследовал любовь к музыке и театру. Детство прошло в разных городах по месту службы отца: Дерпт, Екатеринослав, Псков. Первое лит. сочинение (пьесу-пародию на семейный сюжет) написал в семь лет. Нач. классы г-зии посещал в Пскове. Затем семья Е. переехала в Москву, в сер. 90-х гг. после разрыва между родителями Е. принял сторону матери и больше отношений с отцом не поддерживал. В 1892-- 1901 учился в Петерб. уч-ще правоведения. В уч-ще играл в любительском театр, кружке, написал для кружка одноактную пьесу "Репетиция" (не опубл., пост, в 1893), оперу-буфф, арлекинаду "Сила чар" (не сохр.; пост, в кружке), ист. пьесу из "петровской эпохи", в к-рой угадывались его будущие стилизации для Старинного т-ра -- "Болваны, кумирские боги" (1900, опубл. в его кн.: Драм, сочинения, т. 1). После окончания уч-ща (серебр. медаль и чин тит. сов.; выпускное соч.-- реферат "История телесных наказаний в России", СПб., [1913]; репринт -- изд. Н.-Й., 1979) служил в 1901 в Мин-ве юстиции, затем в 1901--14 в Мин-ве путей сообщения (с 1912 коллеж, сов.).
   Среди его коллег -- M. B. Луначарский (брат А. В. Луначарского); худ. M. B. Добужинский, так описавший позднее Е.: "... одно пребывание [Е.] ... в стенах министерства и среди корректной компании его сослуживцев казалось абсурдом. И вся его фигура -- грива волос, бритое лицо (что тогда было редкостью), какие-то клетчатые костюмы, его стучащие по коридорам "американские" ботинки и громкий голос -- все будило сонное канцелярское царство" (в его кн.: Воспоминания, М., 1987, с. 181).
   В 1901--05 под руководством проф. А. И. Введенского изучал философию в Петерб. ун-те. В 1901--05 вольнослушатель Петерб. консерватории по классу рояля и композиции Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Глазунова (не окончил).
   Дебют Е.-драматурга состоялся 22 дек. 1905 в Александрии, т-ре, где была представлена его одноактная драма для двух действующих лиц "Стёпик и Манюрочка" ("Драм. сочинения", т. 1), в к-рой адюльтер преподносится как выход из "серой паутины будней"; это первая из пьес Е., призывающих к "трансформации жизни", "театрализации быта", в ней ощутимо влияние эстетики О. Уайльда. Почти одновременно ставятся пьесы Е. в Новом т-ре Л. Б. Яворской (где автор выступает и как актер), в петерб. Малом т-ре А. С. Суворина. В 1907 выходит 1-й том "Драм. сочинений" (СПб.). В него были включены, по авт. определению, пьесы "лит.-драматические". Среди них -- пацифистская драма "Война" (впервые -- П., 1907), комедия "Фундамент счастья" -- предтеча монодрам Е., и "Красивый деспот", гл. герой к-рой, превратив жизнь своей усадьбы в театр, стилизовав ее под нач. 19 в., видит в подобном "театре для себя" единств, цель и смысл человеческого существования. По мнению одного из рецензентов, пьеса звучала "как вопль об исчезающей красоте" (Зигфрид (Э. Старк) -- ТиИ, 1907, No 2, с. 30; см. также рец. Ю. Беляева -- Т-р Лит.-худож. об-ва, в. 10, СПб., 1907).
   В 1907 Е. знакомится с дир. имп. театров Н. В. Дризеном, обсуждает и осуществляет с ним идею Старинного т-ра -- "музейного театра", театра "худож.-реконструктивного метода". В проекте предусматривались реконструкция драм, спектаклей зап.-европ. театра прошлых эпох (от античности и Мольера), в т.ч. опер, балетов рус. театра 17-- 18 вв., а также худож.-просветит. концерты и лит. вечера. Театр, просуществовавший с перерывом два сезона -- 1907/08 и 1911/12, поставил "средневековый цикл" и "испанский цикл" эпохи Возрождения (оба из двух вечеров). Е. выступил в нем как худож. руководитель, режиссер, автор пьесы, воссоздающий действо литургич. драмы 11 в., "Три волхва" (1907; "Драм. сочинения", т. 2); пост, его драм, сюиты "Ярмарка на индикт св. Дениса. (Уличный театр)" (1907; опубл. там же) не была осуществлена. В обеих пьесах применен прием "театра в театре"; на сцене моделировались не только ср.-век. представления, но и зрительское восприятие той эпохи. Среди сотрудников театра -- балетмейстер М. М. Фокин, с к-рым Е. будет работать и позже; комп. И. А. Сац, впоследствии вместе с Е. ставший чл. правления Об-ва интимного театра; худ. Добужинский. Театр прекратил свое существование в 1912 после моек, гастролей, из-за конфликта между Е. и Дризеном, несмотря на миротворч. позицию "третейского суда" (П. Н. Милюков, В. Э. Мейерхольд, Ф. Сологуб и др.). Работа в Старинном т-ре стимулировала деятельность Е. как историка театра, исследователя его истоков, разл. типов "театральности". В перерыве между сезонами Старинного т-ра Е. работал как реж.-постановщик в драм. студии на курсах М. Риглер-Воронковой, в кружке баронессы Будберг. В сезон 1908/09, получив приглашение в т-р на Офицерской к В. Ф. Комиссаржевской на должность режиссера вместо ушедшего Мейерхольда, ставит "Франческу да Римини" Г. Д'Аннунцио и "Ваньку-ключника и пажа Жеана" Сологуба. Работа над третьим спектаклем "Царевна" ("Саломея") О. Уайльда была прекращена в связи с запрещением пьесы Синодом. Финансовый неуспех спектаклей Е. и скандал с "Царевной" послужили причиной ухода Е. из т-ра на Офицерской. В спектакле "Франческа да Римини" Е. впервые применил в реж. работе "принцип монодрамы", показав события как бы увиденными глазами гл. героини. Теория монодрамы как драм, представления, к-рое "являет" окружающий его мир таким, каким он воспринимается действующим лицом "в любой момент его сце-нич. бытия", и заставляет каждого из зрителей стать в положение этого лица, "зажить его жизнью", оформилась у Е. к 1908 (см. реферат "Введение в монодраму", прочитан 16 дек. 1908 в Моск. лит.-худож. кружке; СПб., 1909, 1913). Моно драма как пьеса "от первого лица", как драма, утратившая свою "объективность" ("только субъективное, искаженное" зрение представляет ценность для совр. театра), впервые находит практич. воплощение в пьесе "Представление любви" (в кн.: "Студия импрессионистов", кн. 1, СПб., 1910).
   M оно драму "В кулисах души" (пост. 1912, т-р "Кривое зеркало"; опубл.: "Драм, сочинения", т. 3), нек-рые заруб, исследователи рассматривают как ранний "театр абсурда".
   Расщепление личности материализовано в трех "я" -- ее рациональном, эмоциональном и подсознательном началах. Одна из первых "фрейдистских" рус. пьес, она имела большой успех, шла неск. сезонов. Монодрама Е. оказала влияние на драматургич. опыты рус. футуристов (трагедии "Владимир Маяковский" В. В. Маяковского, "Госпожа Ленин" В. Хлебникова) и на практику кинематографа (в частности, нем. экспрессионистич. кино).
   Начиная с "Веселого театра для пожилых детей", открытого в 1909 Е. совм. с Ф. Ф. Комиссаржевским и просуществовавшего меньше сезона, Е. продолжает работу над пародийно-гротесковым репертуаром с его поэтикой "смещенного" зрения. С окт. 1910 -- в т-ре "Кривое зеркало", осн. А. Р. Кугелем и З. В. Холмской. Е. приглашен в театр худож. руководителем и до 1916 участвует в нем как драматург, режиссер, композитор, художник. Пьесы "кривозеркального репертуара" были собраны им в 3-м т. его "Драм. сочинений" (П., 1923): "В кулисах души", ""Ревизор", режиссерская буффонада в 5-ти "построениях" одного отрывка", "Кухня смеха", "Четвертая стена", "Школа этуалей" (большинство из них впервые напечатаны в этом томе).
   Кроме "пародийного" репертуара, в 1910-е гг. Е. в режиссуре практически осуществляет принцип "наготы на сцене" (теоретически обоснованный им в ст. "Нагота на сцене": опубл. в скандально известном одноим. сб-ке -- СПб., 1911) -- в постановке 1909 в Литейном т-ре по пьесе Сологуба "Ночные пляски", где роли исполняли не проф. актеры, а литераторы (в гл. роли -- С. М. Городецкий). Несомненно влияние на театр, деятельность Е. режиссуры Мейерхольда 1910-х гг. "Евреинов, Комиссаржевский, Мейерхольд, Вл. Соловьёв, Миклашевский, Радлов, Бебутов, Гнесин -- вот одна группа, у к-рых не случайными вспышками возникают теоретически строго обоснованные разрешения около вопросов о театре как таковом...",-- вспоминал позже Мейерхольд (отзыв о книге А. Я. Таирова "Записки режиссера" [19221 -- ЦГАЛИ, ф. 998, No 577). Общее для Мейерхольда и Е. увлечение комедией дель арте выражается у Е. в использовании ее традиц. образов и ситуаций (даже в драмах на совр. тему), но вместо образа Пьеро (центрального в эстетике Мейерхольда этого времени) Е. избирает маску Арлекина. Арлекинада "Веселая смерть" (1909; "Драм. сочинения", т. 2), о к-рой рецензент писал: "... это не веселое, а траги-веселое" (Вс. Крушинин -- ТиИ, 1909, No 14, с. 255),-- программная для его теории "жизнестроения".
   В 1910-е гг. Е.-- заметная фигура в худож. жизни Петербурга. Его лит. и театр. известность усиливалась экстравагантностью поведения, парадоксальностью оценок и суждений, театрализацией собств. жизни. "Я не видел еще человека, к-рый бы признал Евреинова, как признают серьезную величину в худож. мире. Но я не видел и человека, к-рый бы не имел каких-то внутр. счетов с ним и не считался с тем фактором, что он живет и действует в области, которая этому самому, не признающему Евреинова человеку, дороже всего и важнее всего" (Эфрос А., Отражения, 2. Н. Евреинов.-- "Театр, обозр.", 1921, No 2, с. 5; см. аналогичный отзыв К. Н. Миклашевского в кн.: Казанский Б. В., Метод театра. Анализ системы Евреинова, Л., 1925, с. 60).
   В 1914 выходит 2-й т. "Драм. сочинений" (СПб.) Е. Пьесы, включенные в этот том ("Ярмарка на индикт св. Дениса", "Три волхва", "Такая женщина", "Бабушка", "Неизменная измена", "Веселая смерть"), автор называет "театрально-драматическими", подчеркивая не только приоритет театра над лит-рой в своих драмах, но и то, что сама жизнь есть вечный театр. В кн. "Театр для себя" (ч. 1, СПб., [1915]) Е. ставит проблему "театра в жизни".
   Это театр, состоящий только из участников "действа", не имеющий зрителя, предметом "театра для себя" является воображаемое "я", управляющее "я" реальным. Инстинкт театральности, "театрократия" господствует над всей человеческой культурой и проявляется в самых разных формах: от биологического "театра у животных" до "эксцессивного театра для себя" в виде скандала, порока, патологии, преступления. 1-я, теоретич., часть книги основывается на философии Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, А. Бергсона, психол. трудах Т. Вундта, Т. Рибо, эстетич. теории О. Уайльда.
   Идеи "театра для себя" впоследствии разрабатывались Е. во 2-й (прагматической) и 3-й (практической) частях "Театра для себя" (ч. 2--3, П., [1916--17]), а также в кн. "Театр как таковой (Обоснование театральности в смысле положительного начала сценич. иск-ва и жизни)" (СПб., [1912]), "Proscena sua. Режиссура. Лицедеи. Последние проблемы театра" (П., 1915), "Театральные инвенции" (М., 1922), "Театр у животных. (О смысле театральности с биол. точки зрения)" (Л.--М., 1924), "Тайна Распутина" (Л., 1924). Стиль теоретич. работ Е. отличают афористичность, тяготение к парадоксам и словесной игре, к беллетризации (включение житейских историй и личных наблюдений), публицистичность (пост, полемика с воображаемым оппонентом).
   Эти теории Е. отвергались театр, критиками, стоящими на позиции "правды" в театр, иск-ве; не принималось его "театральное" отношение к жизни, апология "красивой лжи" (см.: Дерман А., Театр вместо жизни.-- РБ, 1913, No 11; Редько А. Е., Откровения о жизни и театре.-- "Рус. зап.", 1916, No 3; рец.: Л. Я. Гуревич -- "Рус. молва", 1913, 24 апр.; "Речь", 1916, 6 июня; Бенуа А. Н., Худож. письма. Речь Арлекина.-- "Речь", 1913, 15 февр.). И в то же время "принцип театральности как специфич. стихии театра, как отличит. формы явления сценич. факта, становится ... краеугольным в настроении театропонимания вообще", писал Б. Казанский [в его кн.: Метод театра. (Анализ системы Евреинова), Л., 1925, с. 96]. Принципы "театра для себя" во 2-й пол. 20 в. нашли отражение в работах культурологов, социологов, психологов, занимающихся проблемами ролевой психологии.
   Идея "театрализации жизни" связала Е. с разными худож. группировками 1910-х гг. Он участвует в работе кружка импрессионистов, осн. Н. И. Кульбиным (в альм. "Студия импрессионистов", в выставке "Треугольник"). Е. входит в правление Об-ва интимного т-ра, осн. в мае 1910, принимает участие как режиссер и драматург в худож.-артистич. кабаре "Бродячая собака" (осн. в 1912) и "Привал комедиантов" (1916). Близок он в эти годы и футуристам; именно в их среде возникла первая книга о его жизни и лит.-театр, деятельности -- "Книга о Евреинове" В. В. Каменского (П., 1917),-- оцененная из-за ее апологетичности в театр, среде как курьез: "...Услужливый Каменский на каждом шагу оказывается опасным другом" (Мейерхольд -- БВед, 1917, 10 февр., с. 6).
   В нояб. 1917 Е. уехал из Петрограда. Два года провел в скитаниях (Одесса -- Киев -- Сухум -- Тифлис и др.), читая лекции, устраивая концерты, ставя спектакли. Осенью 1920, возвратившись в Петроград, поставил массовое действо "Взятие Зимнего дворца" к третьей годовщине Октября, возглавляя группу из десяти петрогр. режиссеров (Кугель, К. Н. Державин и др.). В ноябре Е. вместе с реж. К. А. Марджановым и Н. В. Петровым открывает т-р "Вольная комедия", где зимой 1921 состоялась премьера одной из гл. пьес Е. 20-х гг.-- "Самое главное" (П., 1921; в 1922--26 шла в Париже, Варшаве, Праге, Берлине, Нью-Йорке и мн. др.; в Риме была пост. Л. Пи-ранделло; пер. на мн. языки), начинающей трилогию "Двойной театр" (в к-рую вошли также пьесы "Корабль праведных", П., 1924, и "Театр вечной войны", H. H. Евреинов. Шарж. Худ. Ре-ми <Н. В. Ремизов>. Париж, 1928). Соединяющая трагифарс и гротескную условность, демонстрирующая "психотерапевтич.", утешительную силу "театра для себя", пьеса "Самое главное" -- предтеча психодрамы 2-й пол. 20 в.
   Ее постановка вызвала бурную полемику в театр, кругах, побудившую Е. выступить с объяснением смысла драмы (ст. "Сцена театра и сцена жизни".-- "Жизнь иск-ва", 1920, No 640--42). В ответ появились статьи, анализирующие не только пьесу и спектакль, но и теоретич. построения Е. по их поводу (см.: Н. Шебуев -- "Театр, обозр.", 1921, No 1; П. А. Марков -- там же, 1921, No 2; А. Беленсон -- "Жизнь иск-ва", 1921, No 682-- 684; В. Б. Шкловский -- там же, 1921, No 780--85).
   Сезон 1921/22 приносит много перемен в жизнь Е.: в 1921 он женится на А.А. Кашиной, актрисе (автор монографии о Е.); за год (с сер. 1921 по сер. 1922) выходит девять книг Е., среди к-рых работы по теории и истории театра, ист. исследования (результат трех дорев. путешествий по Европе и Азии -- в 1910, 1913, 1914, а также экспедиции по России в 1914с целью изучения истоков театра), монографии о художниках. Театр. теории Е. широко используются в науке о театре и театр, практике: напр., "худож.-реконструктивный метод", декларированный им в Старинном т-ре, возрождается в петрогр. режиссуре 1920-х гг. С. Э. Радлова, Ю. П. Анненкова, Державина и др.; расширенное толкование Е. театр, иск-ва, включающее в рассмотрение обряды, ритуалы, разл. способы театрализации бытовой жизни, характерно для мн. работ по истории т-ра представителей "петроградской" школы театроведения. Однако как театр, практик Е. оказывается в это время не у дел. В 1921 он в письмах в Наркомпрос Луначарскому и Мейерхольду заявил о своем намерении эмигрировать, если ему не будет предоставлена возможность заниматься научно-исследоват. и практич. театр, работой. Предложение о постановке массового действа и заведование рос. театром в Москве Е. отклонил.
   Одновременно начинается широкое признание Е. за рубежом.
   В кон. 1923 он совершает двухмесячную поездку в Берлин и Париж по приглашению Ж. Копо. В 1924 избран чл. парижского Об-ва драм. авторов и композиторов. С нач. 1927 поселился в Париже постоянно. В первые парижские сезоны работает в "Летучей мыши" Н. Ф. Балиева, режиссирует оперные спектакли в Рус. частной опере M. H. Кузнецовой, ставит ряд спектаклей в т-ре Копо "Вьё коломбье". В 1934 создает т-р "Бродячие комедианты", в 1935 организует "Объединение рус. артистов", ставит оперные и драм, спектакли в Пражском нац. т-ре. В 1934--37 работает "над театрально-филос. романом" "Откровение искусства" (рукоп.-- ЦГАЛИ). В 30-е гг. им написаны пьесы "Чему нет имени, или Бедной девочке снилось" (Париж, 1963) и "Шаги Немезиды" (Париж, 1956) -- о недавних событиях в России с участием ист. лиц -- В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина, А. Я. Вышинского и др.; либретто к балетам, киносценарий. С 1938 в течение неск. сезонов ставит в Т-ре рус. драмы (Е.-- его гл. режиссер) спектакли по рус. классике 19 в. В 1946--47 на франц. яз. вышли книги Е. по истории рус. театра. В нач. 1950-х гг. им написаны пьесы "Огонек в окошке", пародия "Граждане второго сорта" (обе -- ЦГАЛИ), памфлет "Нас было четверо (о театре под сов. ферулой)" ("Возрождение", 1952, No 21 -- 23), кн. "Памятник мимолетному. (Из истории эмигрантского театра в Париже)" (Париж, 1953).
   Др. произв.: "Ропс" (СПб., 1910), "Крепостные актеры" (СПб., 1911), "Бердслей" (СПб., 1912), "К постановке "Хильперика". Реферат" (СПб., 1913), "Происхождение драмы. Первобытная трагедия и роль козла в истории ее возникновения. Фольклористич. очерк" (П., 1921), "Оригинал о портретистах. (К проблеме субъективизма в иск-ве)" (М., 1922), "Что такое театр" (П., 1921), "Нестеров" (П., 1922), "Первобытная драма германцев. Из праистории театра германо-сканд. народов" (П., 1922), "О новой маске (автобио-реконструктивной)" (П., 1923), "Азазел и Дионис. О происхождении сцены в связи с зачатками драмы у семитов" (Л., 1924): "The théâtre in life" (N. Y.--L., 1927); "Le théâtre en Russie Soviétique", (P., 1946); "Histoire du théâtre russe" (P., 1947); "История рус. театра" (Н.-Й., 1953).
   Изд.: Тайна Распутина, М., 1990 (репринт).
   Лит.: Старк Э. А., Старинный театр, СПб., 1911; Дризен Н. В., Старинный театр. (Восп.).-- "Столица и усадьба", 1916, No 71; Крыжицкий Г., Режиссерские портреты, М.--Л., 1928, с. 36-- 47; Зноско-Боровский Е., Рус. театр нач. XX в., Прага, 1925, с. 319--43; Петров Н., 50 и 500, М., 1960, с. 142-- 46, 149--50, 194--95 и др.; Кашина-Евреиновa A. A., H. H. Евреинов в мировом театре XX в., Париж, 1964 (есть библ.); Бенуа А. И., Мои восп., т. 2, М., 1980 (ук.); Ремизов А., Огонь вещей, М., 1989, с. 495; Swierczewski Е., Jevreinov, Warsz., 1925; Philipре M., Présentation de N. Evreinoff, P., 1954; Анненков Ю., Дневник моих встреч. Цикл трагедий, Н.-Й., 1966; Вaikova-Poggi T., Evreinov e la drammaturgia sovietica sulla guerra civile, Padova -- Ceseo, 1978 (Coll. di studi sul' Europa Orientale, 18); Hildexbrand O., Harlekin Frälsaren Teater och verklighet i Nikolaj Evreinovs dramatik, Uppsala, 1978 (Bibl.); Slwоwski W., Sliwоuski R., N. Evreinov et la Pologne.-- "Revue des études slaves" P., 1981, t. 53, 1981; Golub S., Evreinov The théâtre of paradox and transformation, Ann Arbor, 1984 (Bibl.); Pearson T., Evreinov and Pirandello: twin apostles of theatricality.-- "Théâtre Research International", face 1, v. 12, No 2. + ЛЭ; ТЭ; Казак; Берберова Н., Люди и ложи. Рус. масоны XX столетия. Биогр. словарь.-- ВЛ, 1990, No 4 (апр.), с. 182; Dizionario enciclopedico italiano, v. 4, Roma, 1956; [Библ. справка] -- "Совр. драматургия", 1988, No 4, с. 251.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 982; ГЦТМ, ф. 96; Ленингр. гос.театр.музей, ф. Идельсон (Идельсон Э.Л.) и Е.; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кино, ф. Идельсон Э.Л. (письма); ГПБ, ф. 263 (Дризен Н. В.), No 2, 4, 53, 363) (мат-лы по Старинному т-ру) ; ф. 100, оп. 2, д. 463; ЦГА РСФСР, ф. 2306 (Наркомпрос), оп. 24, д. 600 (письмо А. В. Луначарскому); ЦГАЛИ, ф. 998, No 1383 (письмо Мейерхольду); ЦГИАЛ, ф. 355, оп. 1, д. 1076, д. 4513; ф. 361, оп. 1, д. 1344, д. 4856; ф. 569, оп. 13, д. 405 (биогр. сведения) [справка О. В. Минлевой1; ЦГИА, ф. 229, оп. 18, д. 3000 (дело о службе 1901--14) [справка H. M. Корневой]; ИРЛИ, ф. 377; Р. 1, оп. 1, д. 2 (автобиография 1923 г.); ф.474, д. 130 (письма К. А. Сюннербергу); ф. 9, оп. 2, д. 20 (письмо от Л. Н. Андреева), No 6800 (письмо барону H. H. Врангелю) [справка С. Зориной].

О. Н. Купцова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru