Евстафьев Алексей Григорьевич
Об успехах просвещения, изобретениях по Части Художеств, нравах и обычаях жителей Северо-Американских Соединенных Областей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Объ успѣхахъ просвѣщенія, изобрѣтеніяхъ по Части Художествъ, нравахъ и обычаяхъ жителей Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Областей.

   Съ нѣкотораго времени успѣхи воспитанія и народнаго просвѣщенія въ Соединенныхъ Областяхъ сдѣлались достойными особеннаго вниманія. Въ 1809 году Считалось въ оныхъ 25 Коллегіумовъ и 74 частныхъ Училищъ, называемыхъ Академіями; сіи заведенія, учрежденныя въ каждой провинціи Законодательнымъ ея Сословіемъ, не составляютъ одного цѣлаго, и не состоятъ подъ однимъ управленіемъ. Оныя подчинены надзору Законодательнаго Сословія каждой Области, хотя и ввѣрены въ попеченіе частнымъ и мѣстнымъ начальствамъ. Въ 1811 году, Президентъ Соединенныхъ Областей, въ представленіи своемъ Конгресу, особенно совѣтовалъ учредить Національный Университетъ въ Вашингтонѣ. Послѣ нѣкоторыхъ прѣній, сіе предложеніе было отдано на разсмотрѣніе особому Комитету. Сей Комитетъ, въ донесеніи своемъ Палатѣ Представителей, замѣтилъ, что хотя такого рода заведеніе доставило бы великую пользу, но что Конституція не опредѣлила никакого особаго капитала на издержки, каковыхъ потребовало бы учрежденіе Національнаго Университета; что относительно до Наукъ и Искуствъ полезныхъ, Конгресъ уполномоченъ только обезпечивать. Сочинителямъ или изобрѣтателямъ исключительное право собственности икъ сочиненій и открытій; что учрежденіе Университета, безъ опредѣленія на оный особаго капитала, было бы безполезно и показалось бы неправильнымъ употребленіемъ законодательной власти; что капиталъ, пріобрѣтаемый отъ продажи общественныхъ земель, былъ бы недостаточенъ, и что должно почитать временные доходы и всякаго рода вклады, могущіе достаться сему заведенію, весьма ненадежными. Къ сему присовокупилъ онъ, что учрежденіе заведенія, носящаго пышное имя Университета, и неимѣющаго нужныхъ пособій по всѣмъ частямъ ученія, которыя оно должно обнимать, неприлично достоинству націи. Наконецъ просвѣщеннѣйшіе люди поставили на видъ, что по примѣру нѣкоторыхъ Европейскихъ земель, духъ системы и сословія большаго народнаго Университета можетъ ограничить полную свободу ученія, и вѣроятно станетъ вредить усовершенствованію учебныхъ методъ и успѣхамъ человѣческихъ познаній.
   Впрочемъ, оказавъ свое несогласіе на таковое предложеніе, Американскій Конгресъ предоставилъ 30-ю долю, или 640 акровъ изъ общественныхъ земель въ округѣ каждаго города, на расходы по Училищамъ, и кромѣ того еще цѣлыхъ семь округовъ, содержащихъ въ себѣ каждый по 23,040 акровъ: изъ сихъ округовъ два находятся въ Области Огайской, и по одному въ Областяхъ Индіанѣ, Иллиноѣ, Миссиссипи, Луизіанѣ и въ землѣ Мичиганской. Въ Области Нью-Іоркской, суммы, которыми Законодательное Сословіе можетъ располагать въ пользу публичныхъ Училищъ, въ 1811 году простирались до полумилліона доллеровъ (доллеръ около 5 рублей асс.), и приносили годоваго доходу 36,000 доллеровъ. Сумма, назначенная для Училищъ въ Коннектикутѣ, составляетъ капиталъ, приносящій въ годъ 120,000 доллеровъ доходу.
   Съ 1800 года число Американскихъ студентовъ Медицины, производимыхъ въ ученыя степени въ иностранныхъ Государи ствахъ, значительно уменьшилось. Медицинскія Училища въ Филадельфіи и Нью-Іоркѣ пріобрѣли отличную славу. Время ученія въ Коллегіумахъ продолжается 4 года. Въ городахъ Филадельфіи, Нью-Іоркѣ, Балтиморѣ и Бостонѣ издаются журналы, особенно посвященные Врачебной Наукѣ, и перепечатываются самыя важныя книги по сей же части, выходящія въ Европѣ. Равнымъ образомъ перепечатываются всѣ другія отличныя произведенія Словесности Европейской, съ великою разницею въ цѣнѣ Американскихъ изданій: книга въ 4 д. л., стоющая въ Лондонѣ двѣ гинеи, перепечатанная въ Америкѣ въ 8 долю, стоитъ только 2 доллера. Всѣ нумера журналовъ Edinburgh-Review и Quarterly-Review также по порядку перепечатываются, и въ великомъ числѣ расходятся по всѣмъ Областямъ Америки.
   Въ Областяхъ Новой Англіи, Училища содержатся на счетъ общественныхъ налоговъ, и подчинены вѣдомству особаго Комитета. Дѣти бѣдныхъ родителей воспитываются тамъ съ дѣтьми людей богатыхъ; имъ преподаются чтеніе, письмо, Ариѳметика, Грамматика и Географія. Въ другихъ Соединенныхъ Областяхъ учреждены Училища именно для воспитанія дѣтей бѣднаго состоянія, а съ недавняго времени, система Ланкастера или взаимнаго обученія введена въ разныхъ школахъ Соединенныхъ Областей.
   Въ недавнія времена составилось также нѣсколько Обществъ для распространенія познаній (въ особенности въ земледѣліи), Искуствъ и фабрикъ. Американское философическое Общество въ Филадельфіи издало уже шесть томовъ сочиненій своихъ о разныхъ ученыхъ предметахъ. Недавно еще учрежденъ Аmeней въ Бостонѣ, по образцу Ливерпульскаго, и подписка, открытая для собранія необходимаго на сей предметъ капитала, въ десять дней доставила сумму въ 40,000 доллеровъ. Академія Наукъ и Художествъ въ Бостонѣ напечатала нѣсколько томовъ своихъ Трудовъ. Коннектикутская Академія того же имени издала одинъ томъ, Философическое Общество въ Нью-Іоркѣ издало также одинъ томъ Трудовъ своихъ. Другое Общество, для споспѣшествованія Земледѣлію, Искуствамъ и Мануфактурамъ, издало 4 тома въ 8 долю; (Филадельфійское Общество Земледѣлія напечатало многія общеполезныя книги. Джорджъ-Тоунское Общество, напечатало также книгу о землепашествѣ и познаніяхъ, до полевыхъ работъ касающихся.
   Можно подумать, что Американцы имѣютъ особенную охоту къ Рисованію и Живописи, судя по весьма значительному числу ихъ Художниковъ. Имена Веста, Коплея, Тромболля, Стюарта, Вандерлейна, Джерви, Куда, Элльстона, Лислея, Пиля, Сюлли, Морса, Ирля и Тодда извѣстны съ весьма выгодной стороны, первыхъ восьми въ числѣ живописцевъ историческихъ и Пейзажистовъ; послѣднихъ, въ званіи живописцевъ портретныхъ {Покойный Вестъ первый началъ весьма удачно употреблять нынѣшнее одѣяніе въ историческихъ картинахъ. Вандерлейнъ получилъ во Франціи медаль за свою картину: Марій на развалинахъ Карѳагена, которую прислалъ на экспозицію 1809 года.}. Еще недавно заведены Академіи Изящныхъ Искуcmвъ въ Филадельфіи и Нью-Іоркѣ. Для сихъ двухъ заведеній выписаны изъ Парижа нѣсколько картинъ и многіе алебастровые слѣпки съ лучшихъ древнихъ статуй. Нѣкоторыя картины были подарены Наполеономъ, въ качествѣ Почетнаго Члена Академіи. Щедрыя пожертвованія въ пользу свободныхъ Художествъ приносятъ особенную честь жителямъ сихъ двухъ городовъ, занимающихся почти безъ исключенія торговлею. Въ 1817 году, Правительство Сѣверной Каролины заказало славному Кановѣ изваять статую Вашингтона, которая будетъ стоить 10,000 доллеровъ. Что касается до Правительства Соединенныхъ Штатовъ, то все ободреніе, имъ оказываемое, состоитъ въ уменьшеніи таможенныхъ пошлинъ на картины, гравированные эстампы и алебастровыя статуи и пр., привозимыя для изученія и усовершенствованія Искуствъ {Мы не должны позабыть въ семъ исчисленіи о Г. Вестмюллерѣ, родомъ изъ Швеціи, который провелъ послѣдніе дни своей жизни на берегахъ Делавара. Его Даная доставляла ему посредственный годовой доходъ.}.
   Музеи Г. Пиля въ Филадельфіи обогатился за нѣсколько лѣтъ предъ симъ великимъ числомъ предметовъ изъ Естественной Исторіи: изъ нихъ самый примѣчательный есть скелетъ мамонта. Почва земли и произведенія Соединенныхъ Областей содѣлались предметомъ философическихъ изслѣдованій; курсы Химіи, Минералогіи и Ботаники исправно преподаются въ Филадельфіи, Нью-Іоркѣ и Бостонѣ.
   Ничто столь ясно не показываетъ распространенія познаній въ. Америкѣ, какъ великое число періодическихъ сочиненіи, издающихся тамъ съ великимъ успѣхомъ. Medical Repository въ Нью-Іоркѣ имѣетъ до 900 подписчиковъ; Analectic Magasine въ томъ же городѣ, и Porto-Folio въ Филадельфіи имѣютъ каждый до 3000 подписчиковъ. Упомянемъ также о весьма уважаемомъ собраніи, которое издаетъ Докторъ Сейльменъ подъ названіемъ Журнала Наукъ. Что касается до критическихъ журналовъ Англійскихъ, Edinburgh и Quarterly Reviews, mo, какъ выше сказано, ихъ перепечатываютъ до тысячи экземпляровъ. Право печатать Джонсоново собраніе Нью-Іоркскихъ заколовъ куплено за 2,5оо доллеровъ ежегодной платы. Занимательная Исторія провинціи Нью-Іоркской принесла 3000 доллеровъ своему Сочинителю. Американское изданіе жизни Вашингтона, описанной Маршалломъ, которое по красотѣ печати превосходнѣе Лондонскаго, доставило, какъ сказываютъ, 100,000 доллеровъ Издателю.
   Monthly Anthology въ Бостонѣ, General Repository въ Кембриджѣ, превосходное собраніе подъ заглавіемъ: North American Rcwiew, Медицинскій журналъ Новой Англіи въ Бостонѣ, и Американское Обозрѣніе, издаваемое Г. Белчемъ въ Филадельфіи, Porto-Folio, и пр., отличаются изящнымъ вкусомъ въ выборѣ статей историческихъ, политическихъ и литературныхъ, въ нихъ содержащихся.
   Журналы много споспѣшествуютъ распространенію понятій о всѣхъ предметахъ. Въ началѣ 1810 года издавалось 561 журналовъ на всемъ пространствѣ Соединенныхъ Областей; въ томъ числѣ 25 ежедневныхъ листковъ, іб выходившихъ по два раза въ недѣлю, 36 по три раза и 284 еженедѣльныхъ {Изъ нихъ 8 на Нѣмецкомъ, 5 на Французскомъ и 2 на Испанскомъ языкахъ.}; до освобожденія Америки выходило ихъ всего навcе только девять.
   Одна Нью Іоркская Область имѣетъ у себя до 50 типографій и до 70 газетъ. Ежегодная сумма, выручаемая сими послѣдними, простирается до 25,200,000 доллеровъ. Изъ прилагаемой таблицы можно видѣть, какое число ихъ въ каждой Области.
   
   Нью-Гемпширъ 12
   Массачузетсъ 58
   Родъ-Эйлендъ 7
   Коннектикутъ 11
   Вермонтъ 14
   Нью-Іоркъ 66
   Пенсильванія 71
   Делаваръ 2
   Мерилендъ 21
   Нью-Джерсей 8
   Виргинія 24
   Сѣверная Каролина 10
   Южная Каролина 10
   Георгія 13
   Кентукки 17
   Теннесе 6
   Огайо 14
   Округъ Коломбія 4
   Индіана 1
   Миссиссипи 1
   Орлеанъ 10
   Луизіана 1 *)
   И того всѣхъ журналовъ, издаваемыхъ въ 22 Соединенныхъ Американскихъ Областяхъ 361.
   *) Въ 1792 году, число печатанныхъ въ Великобританіи и Ирландіи журналовъ было не болѣе 213, хотя народонаселеніе простиралось тогда до 16,000,000.
   
   Въ Маѣ мѣсяцѣ 1817 года, число всѣхъ журналовъ, издававшихся въ Соединенныхъ Областяхъ, было 500, изъ коихъ половина еженедѣльныхъ.
   Жалованье лучшимъ Актерамъ никогда не превышаетъ 30 или 40 доллеровъ въ недѣлю. Успѣхи тѣхъ Актеровъ, которыхъ публика болѣе любитъ, могутъ возвысить сію сумму отъ 800 до 1500 доллеровъ въ мѣсяцъ. Г. Куперъ исключается изъ общаго правила: онъ получаетъ по контракту въ Нью-Іоркѣ по 115 доллеровъ въ недѣлю; сверхъ того чрезъ каждые семь дней ему выдается половина сбора. Доходы его отъ разъѣздовъ по другимъ городамъ не равны: онъ получилъ до 3000 доллеровъ за 15 представленій. Г. Говардъ Пейнъ получилъ болѣе 5000 долларовъ за 26 представленій, данныхъ въ Филадельфіи, Бальтиморѣ и Ричмондѣ.
   Скажемъ теперь о нарѣчіяхъ Американскихъ. Одинъ Профессоръ Кембриджскаго Коллегіума въ Macсачузетской Области, весьма знающій въ семъ предметѣ, замѣчаетъ, что изо всѣхъ предметовъ, относящихся къ Сѣверной Америкѣ, состояніе Англійскаго языка въ сей странѣ подаетъ поводъ къ самымъ большимъ заблужденіямъ. Когда Сѣверо-Американецъ пріѣзжаетъ въ Англію, то его часто просятъ люди, впрочемъ образованные. прочитать имъ какой нибудь отрывокъ на природномъ его языкѣ, будучи увѣрены, что это должно быть нарѣчіе, отличное отъ Англійскаго, или даже въ нѣкоторой степени языкъ дикарей. И просвѣщенные Англійскіе Критики изъясняются на сей счетъ такимъ образомъ, что отъ того раждаются весьма ложныя заключенія. Въ самомъ же дѣлѣ, ни въ какой части Британскаго Государства и ни въ какомъ классѣ общества не говорятъ чище по Англійски, какъ въ соотвѣтствующихъ тому классахъ жителей Америки. Нарѣчія, столь различныя, какъ Шотландское съ Ирландскимъ, и многочисленныя областныя нарѣчія Графствъ, въ Англіи суть источники порчи языка. Сіе неудобство не существуетъ въ Соединенныхъ Областяхъ. Лондонскій житель не понимаетъ крестьянина изъ Іоркшира или Ланкашира; но ни въ какомъ округѣ Америки, даже въ самыхъ западныхъ частяхъ ея, гдѣ дикари и люди образованные, можно сказать, перемѣшаны между собою, нѣтъ такого языка, который бы не былъ совершенно понятенъ для Англичанина. Мы не говоримъ, будто бы люди, неполучившіе воспитанія, говорятъ языкомъ неиспорченнымъ; въ этомъ отношеніи находимъ здѣсь тоже, что и въ другихъ странахъ; скажемъ только, что областныя слова, которыя въ теченіе вѣковъ сдѣлались болѣе и болѣе употребительны въ Англіи, не имѣли еще времени прокрасться въ Америку. Ученіе, сдѣлавшееся болѣе общимъ въ низшихъ состояніяхъ, и не столь значительное число бѣдныхъ землепашцевъ, поденьщиковъ и нищихъ, предостерегаютъ языкъ отъ измѣненія, претерпѣваемаго имъ въ Англіи, которой политическое бытіе древнѣе, а число жителей гораздо болѣе. Должно однакожъ признаться, что языкъ, будучи менѣе испорченъ въ низшихъ состояніяхъ, не совершенно чистъ въ тѣхъ, кои получаютъ лучшее воспитаніе: разговорный и письменный языкъ людей образованныхъ содержитъ въ себѣ болѣе рѣченій Американскихъ. Желающіе получить полнѣйшія о семъ предметѣ свѣдѣнія, могутъ прочитать сочиненіе подъ заглавіемъ: Словарь, или собраніе словъ и выраженіи, кои почитаются принадлежащими въ особенности Соединеннымъ Областямъ Сѣверной Америки; при ономъ Словарѣ напечатанъ Опытъ о нынѣшнемъ состояніи Англійскаго языка въ Соединенныхъ Областяхъ, помѣщенный сперва въ Запискахъ Бостонской Академіи Наукъ и Художествъ, а потомъ перепечатанный съ перемѣнами и дополненіями Джономъ Пиккерингомъ (Бостонъ, 1816). Сіе сочиненіе, хотя и Американцемъ написанное, отличается безпристрастіемъ. Въ немъ доказываютъ, что число словъ, которыя Англичане или Критики Американскіе прозвали Американскими, не превышаешь пяти или шести сотъ, изъ коихъ больше пятой части столь же употребительны въ Англіи, какъ и въ Америкѣ, и въ тѣхъ же самыхъ значеніяхъ. Нѣкоторыя изъ сихъ выраженій суть не что иное, какъ Англійскія областныя рѣченія, ввезенныя первыми поселенцами изъ разныхъ мѣстъ гдѣ они жили въ Англіи. Есть также великое число простонародныхъ названій, которыхъ по здравомъ разсужденіи, нельзя почитать входящими въ составъ языка разговорнаго или письменнаго хорошо воспитанныхъ людей Наконецъ, другая часть состоитъ изъ словъ, можно сказать, техническихъ, которыя употребляются рѣдко, и то небольшимъ числомъ Писателей, или которыя особенно принадлежатъ разнымъ сектамъ религіознымъ и политическимъ. Изъ сихъ замѣчаній явствуетъ, что слова новыя, или употребляемыя въ новыхъ значеніяхъ, находятся въ весьма маломъ числѣ. Есть изъ сихъ словъ такія, которыхъ употребленіе въ самомъ дѣлѣ предосудительно; другія оскорбляютъ слухъ только тѣхъ, кои не терпятъ никакого въ словахъ нововведенія; иныя произошли отъ нужды выражать новыя понятія, и были по необходимости порождены новыми учрежденіями и перемѣнами, произведенными во нравахъ жителей. И почему, напримѣръ, слова presidential и congressional, не столько же необходимы, какъ Англійскія слова: kingly или parliamentary (Королевскій, или Парламентскій) Между тѣмъ, говорятъ, что Американцы, желающіе, чтобы Словесность ихъ страны процвѣтала, ободряютъ строгость заморской Критики. Языки въ колоніяхъ естественнымъ образомъ клонятся къ измѣненію, и хотя Англійскій языкъ въ Соединенныхъ областяхъ соблюлъ, по многимъ мѣстнымъ причинамъ, степень чистоты, каковой не можно было ожидать; но не должно почитать сей разборчивой Критики излишнею: надобно только, чтобъ она была безпристрастна. За нѣсколько предъ симъ лѣтъ, въ разборѣ одного Американскаго сочиненія написанномъ въ Англіи, глаголъ to aduscate (потемнить или помрачить) былъ названъ Американизмомъ: теперь это слово находится въ сочиненіяхъ первокласныхъ Англійскихъ Писателей.
   Распространеніе Англійскаго языка въ Америкѣ, гдѣ онымъ говоритъ народъ, равняющійся числомъ двумъ третямъ населенія кореннаго отечества, есть одно изъ самыхъ замѣчательныхъ явленій въ Исторіи сей части свѣта: событіе, съ которымъ ничего нельзя сравнить послѣ введенія языка нѣсколькихъ малыхъ Греческихъ Республикъ въ половинѣ древняго міра. Въ Америкѣ господствуетъ сильная страсть къ произведеніямъ Англійской Словесности. Задолго до того, пока заглавіе новаго Англійскаго сочиненія бываетъ объявлено въ Лейпцигѣ, Парижѣ или Римѣ, сочиненіе сіе уже перепечатывается въ Бостонѣ, Филадельфіи или Нью-Іоркѣ, и на берегахъ Миссисипи и Огайо. Иногда же Американскіе книгопродавцы упреждаютъ Англійскихъ: такъ напр. Бостонское изданіе сочиненій Доктора Пелея остается донынѣ единственнымъ полнымъ изданіемъ. Сія общность языка есть одинъ изъ тѣхъ предметовъ, которыми Американцы должны болѣе всего хвалишься, и если они сначала гордятся единоземствомъ съ Вашингтономъ и Франклиномъ, то съ другой стороны могутъ извлекать пользу изъ того, что предки ихъ были соотечественники Шекспира и Мильтона, и что языкъ Чатима есть ихъ природный.
   Геній Американцевъ особенно отличился въ изобрѣтеніяхъ по части механическихъ Искуcmвъ. Число патентовъ или свидѣтельствъ на право изобрѣтенія, выданныхъ Правительствомъ съ перваго Января 1812 до 1 Января 1813 года, было 215. Довольно упомянуть о механизмѣ мучныхъ мельницъ, очень хорошо придуманномъ и весьма полезномъ: въ немъ совершенно замѣнена работа рукъ человѣческихъ.
   Машины для чесанія хлопчатой бумаги и для дѣланія гвоздей приносятъ также много чести ихъ изобрѣтателямъ. Послѣднія, надъ изобрѣтеніемъ которыхъ въ Литтихѣ долго дѣлаемы были безплодные опыты, употребляются теперь съ великимъ успѣхомъ въ Соединенныхъ Областяхъ. Два Американца трудились для полученія награды въ милліонъ франковъ. Назначенной Французскимъ Правительствомъ изобрѣтателю лучшей прядильной машины для шерсти. Сбереженіе ручной работы въ Американскихъ машинахъ полагается, какъ сказываютъ, въ четыре пятыхъ. Условія предложенной награды требовали сбереженія девяти десятыхъ. Машина для отдѣленія хлопчатой бумаги отъ сѣменъ, доставляетъ великое облегченіе въ работѣ. Она очищаетъ 400 фунтовъ бумаги въ день, а по старинной методѣ, приготовляемое количество въ такое же время, состояло только въ 40 фунтахъ. Сія машина приводится въ дѣйствіе одною лошадью, или однимъ погономъ воды.
   Способъ освѣщенія внутреннихъ частей купеческихъ и военныхъ судовъ, посредствомъ стеклянныхъ цилиндровъ, поставленныхъ между палубами, найденъ весьма полезнымъ на морѣ.
   Новый приборъ для очищенія на корабляхъ соленой воды, изобрѣтенъ Маіоромъ Ламбомъ въ Нью-Іоркѣ. Приборъ сей изъ кованаго желѣза; оный прикрѣпляется къ кораблю крюками и шурупами, такъ, что можетъ держаться при всѣхъ движеніяхъ корабля, какъ бы они сильны ни были. Сія новая машина гораздо лучше первой, по многимъ существеннымъ причинамъ: 1) сберегается пятая часть сгараемыхъ веществъ; 2) вода закипаетъ гораздо скорѣе; 3) приборъ сей занимаетъ менѣе мѣста; 4) онъ ни сколько не мѣшаетъ въ томъ мѣстѣ корабля, гдѣ готовится пища для экипажа. Сіе изобрѣтеніе, купленное и введенное Англійскимъ морскимъ Комитетомъ, обѣщаетъ весьма великія выгоды, избавляя отъ необходимости нагружать много бочекъ на корабли, назначаемые для перевозу войскъ или домашнихъ животныхъ, равно какъ и въ дальнемъ мореплаваніи, когда въ прѣсной водѣ скоро оказывается недостатокъ, или она становится нездорова и негодна къ употребленію.

(Окончаніе впредь.)

"Сынъ Отечества", No 25, 1822

   

Онъ успѣхахъ просвѣщенія, изобрѣтеніяхъ по части Художествъ, нравахъ и обычаяхъ жителей Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Областей.

(Окончаніе.)

   Изобрѣтенная въ Америкѣ машина для шитья сапоговъ и башмаковъ посредствомъ проволоки или гвоздей, недавно введена и въ Англіи. Чтобы составить себѣ понятіе о хозяйственныхъ выгодахъ сей машины, довольно сказать, что ею можно сдѣлать пару башмаковъ въ четверть часа.
   Изъ всѣхъ изобрѣтеній, которыми Соединенныя Области имѣютъ право гордитьcя, введеніе въ употребленіе паровыхъ машинъ на судахъ для внутренняго судоходства обѣщаетъ имъ наиболѣе пользы, по причинѣ великаго числа и пространства судоходныхъ рѣкъ, протекающихъ въ сей странѣ. Пароходы учреждены теперь на рѣкахъ Гудзонѣ, Делаварѣ, Потомакѣ) Огайо и Миссиссипи. Суда, во 150 футовъ длиною и въ 16 футовъ шириною, движутся посредствомъ двухъ колесъ, приводимыхъ въ дѣйствіе паровою машиною, по начертанію Ватта и Фультона. Вычислено, что суда сіи идутъ противъ вѣтра, прошивъ прилива и отлива, по 4 мили въ часъ. Пароходъ Фультнъ пришелъ чрезъ 8 часовъ изъ Нью-Гавена въ Нью-Іоркъ, которые отстоятъ одинъ отъ другаго на до миль (Англійскихъ).
   Пароходъ Везувій, плавающій между Питтсбургомъ, Нью-Орлеаномъ и порогами Огайо, поднимаетъ 400 тонновъ; длиною онъ въ 160, шириною въ 28 футовъ; онъ ходитъ въ водѣ отъ 5 до 6 футовъ. Другія суда той же величины недавно построены для плаванія между порогами рѣки Огайо и городомъ Питтсбургомъ. Между сими двумя мѣстами разстоянія 66 миль; оттуда до соединенія рѣкъ Огайо и Миссиссипи 429, всего 1,096 миль. Медленность хода судовъ на парусахъ и на веслахъ по рѣкамъ дѣлаетъ пароходы весьма полезными; ихъ употребляютъ теперь для провода большихъ судовъ противъ вѣтра и теченія, и въ семъ случаѣ скорость ихъ бываетъ еще по двѣ мили въ часъ. {Пароходъ Предпріятіе, приходитъ изъ Области Нью-Орлеанской до Натчеса, т. е. 313 миль, въ 4 дня, хотя идетъ противъ теченія.}
   Паромы, приводимые въ движеніе также посредствомъ паровъ, плаваютъ между городами Полесъ-Гукомъ и Бруклейномъ, стоящими на двухъ противоположныхъ берегахъ Нью-Іоркскаго залива, въ 1/4 часа временя. Съ помощію пловучаго моста, прикрѣпленнаго къ каждому концу судна, повозки и экипажи взъѣзжаютъ на паромъ съ такою же удобностію, какъ будто бы они не съѣзжали съ большой дороги. Сіи паромы состоятъ изъ двухъ частей, соединенныхъ помостомъ; колесо утверждено между обѣими частями: симъ способомъ такія суда идутъ впередъ или назадъ по произволу.
   Паровой фрегатъ, построенный въ Нью-Іоркѣ по плану покойнаго Фультона, имѣетъ 145 футовъ длины и 55 ширины; сила, приводящая его въ движеніе, равняется силѣ 145 лошадей; ходъ его, подвигаясь впередъ или подаваясь назадъ, бываетъ почти по 54 мили въ часъ. Колесо утверждено въ срединѣ и защищается боками фрегата, которые въ семъ мѣстѣ имѣютъ въ толщину 6 футовъ; въ другихъ частяхъ, они не толще 4 1/2 футовъ. Сей 30 пушечный фрегатъ почитается непобѣдимымъ. Ивенсова паровая машина, употребляемая нынѣ въ Соединенныхъ Областяхъ, требуетъ меньшихъ издержекъ и вмѣстѣ съ тѣмъ она простѣе Ваттовыхъ и Фультоновыхъ: пары проходятъ въ главный цилиндръ и выходятъ изъ него посредствомъ улитковой трубы, которая вертится въ одну съ нимъ сторону.
   Шуйлькилльскій, Трентонскій и другіе крытые деревянные мосты доказываютъ также великія познанія Американцевъ въ Механикѣ. Первый длиною въ 660 футовъ, шириною въ 40. Двѣ поддерживающія его основы отдѣлены одна отъ другой на 195 футовъ. Средняя арка содержитъ въ себѣ 941 1/2, меньшія 150 футовъ. Вышина его отъ поверхности воды до самаго помоста 31 футъ, а ширина помоста, по которому ѣздятъ, 8 футовъ.
   Сей мостъ, построенный однимъ обществомъ, стоилъ 300,000 доллеровъ; онъ конченъ въ 1808 году. Трентонскій, лежащій на Делаварѣ, въ тридцати миляхъ вверхъ отъ Филадельфіи, конченъ въ 1806 году; длина его 1/4 мили, ширина 36 футовъ. Разстояніе между основными отводами 1,008 футовъ; основы его изъ тесаннаго камня; все зданіе состоитъ изъ пяти аркъ. Помостъ раздѣленъ на двѣ части заборомъ изъ сосновыхъ досокъ; каждая сторона помоста шириною въ 11 футовъ для проѣзда, и въ 4 фута для пѣшеходовъ.
   Американцы превзошли всѣ другіе народы въ искуствѣ кораблестроенія, и сооружаютъ свои суда съ меньшими издержками, нежели въ Европѣ. Построеніе общественныхъ зданій также заслуживаетъ похвалу.
   Капитолій въ Вашингтонѣ, домъ Банка въ Пенсильваніи и Ратуша въ Нью-Іоркѣ суть прекраснѣйшія зданія. Послѣдняя построена изъ бѣлаго мрамора, и весьма недавно окончена; она стоила 538,000 доллеровъ.
   Звонкая монета Соединенныхъ Областей красотою отдѣлки не уступаетъ Французской и Англійской.
   Изъ всѣхъ родовъ Словесности, тотъ, который столь долгое время составляетъ наслажденіе народовъ Европейскихъ, Искуствъ драматическое, у насъ долго оставался безъ вниманія: только за пятнадцать лѣтъ предъ симъ Американцы начали съ успѣхомъ заниматься онымъ. Встревоженные вліяніемъ, каковое могло бы имѣть на нравы частое посѣщеніе Театровъ и излишнее къ нимъ пристрастіе, служители разныхъ вѣроисповѣданій, введенныхъ въ сей странѣ, хотѣли сначала воспротивиться, чтобы охота къ театральнымъ зрѣлищамъ не сдѣлалась общею, и подавали многія представленія Законодательнымъ Сословіямъ разныхъ Областей, желая подвигнуть ихъ къ уничтоженію Театровъ. Ревность ихъ не имѣла однакожъ повсюду равнаго успѣха, и они одержали верхъ въ одномъ только Коннектикутѣ. Главный Театръ сей Области, въ городѣ Гартфордѣ, былъ превращенъ въ церковь, и даже донынѣ комедіанты тамъ отлучены отъ Церкви закономъ. Въ Массачузетсѣ, прѣніе между противниками и защитниками Театра долго не рѣшалось, и хотя представленіе театральныхъ пьесъ было запрещено, однакожъ, какъ чтеніе, или такъ называемыя разсказы (recitations) были терпимы, то Актеры вздумали на нѣкоторое время, употребить въ свою пользу сію терпимость, и объявляли о своихъ пьесахъ подъ видомъ чтеній, напр. Нравоучительное чтеніе изъ трогательной повѣсти Женни Шоръ, разсказанное въ видѣ разговора славнымъ Ровомъ (Rowe); -- Забавное чтеніе, извлеченнное изъ сказки о бѣдномъ солдатѣ, съ пѣніемъ и разговорами, веселаго О'Кифъ. Со всѣмъ тѣмъ, люди просвѣщеннаго ума пытались чрезъ короткое время послѣ того, ввести правильный Театръ въ Массачузетсѣ. Законодательное Сословіе, по представленію Г. Герднера, одного изъ Сенаторовъ сей Области, рѣшилось даже уничтожить законъ, запрещавшій драматическія сочиненія, и въ Бостонѣ былъ построенъ театръ въ 1798 году.
   Съ 1808 года, Театры въ Америкѣ начали оспоривать, какъ во вкусѣ, такъ и въ великолѣпіи, преимущество у прекраснѣйшихъ Театровъ Стараго Свѣта. Слѣдующія подробности, въ которыхъ исчисленія болѣе уменьшены, нежели увеличены, дадутъ понятіе о числѣ тамошнихъ Театровъ и о средней пропорціональной суммѣ театральныхъ сборовъ:

0x01 graphic

0x01 graphic

   Ричмондскій Театръ въ Виргиніи, одинъ изъ лучшихъ бъ Соединенныхъ Областяхъ, сгорѣлъ въ 1811 году. По несчастію, пожаръ приключился во время представленія, отъ чего погибло около 60 человѣкъ, въ числѣ коихъ многіе были изъ знатнѣйшихъ въ городѣ. Зала Театра была довольно велика, такъ, что обыкновенный сборъ простирался отъ 6 до 600 доллеровъ. Цѣна за входъ вообще полагается слѣдующая: въ ложи 1 доллеръ; въ партеръ 50 или 75 сантимовъ (сотыхъ частей доллера); въ галлереи, 25 или 37 1/2 сантимовъ; въ третьи ложи, 76 сантимовъ. За исключеніемъ цѣны въ ложахъ, которая полагается по доллеру за мѣсто, плата въ другія мѣста разнится во всѣхъ Областяхъ. Расходы Нью-Іоркскаго Театра простираются въ каждое представленіе до 400 доллеровъ; но сіе не препятствуетъ, какъ сказываютъ, доходамъ въ первые три мѣсяца годоваго времени {Подъ именемъ годоваго времени въ Америкѣ разумѣютъ 6 мѣсяцевъ, или полугодичное время.} простираться до 10,000 доллеровъ.
   Правительство не вступается въ управленіе Театровъ. Никогда театральныя сочиненія не подвергаются Цензурѣ, и всякой воленъ построить Театръ. Что касается до драматическихъ произведеній и до игры Актеровъ, то ихъ судятъ только по правиламъ вкуса, господствующаго въ Великобританніи. Всѣ новыя пьесы, ознаменованныя успѣхомъ на Театрѣ Англійскомъ, немедленно представляются въ Америкѣ; костюмы, обыкновенія, равно какъ и критики, совершенно одинаковы у обѣихъ націй. Въ сѣверныхъ и внутреннихъ Областяхъ, женщинамъ не позволяется входить въ партеръ; но въ южныхъ онѣ могутъ сидѣть, гдѣ заблагоразсудятъ.
   Хотя театральное Искуство въ Соединенныхъ Областяхъ имѣло весьма быстрые успѣхи, со всѣмъ тѣмъ остается еще желать многаго, относительно къ декораціямъ и костюмамъ; особенно послѣдніе, хотя весьма богаты, но рѣдко въ точности наблюдаются. Знаменитый Кукъ, въ бытность свою въ Америкѣ, замѣтилъ, что Американцы показываютъ болѣе разборчивости въ рукоплесканіяхъ, нежели всякой другой народъ въ свѣтѣ Что касается до оригинальныхъ пьесъ, то они имѣютъ ихъ еще очень мало; и сіе неудивительно, если обратить вниманіе на удобность, съ каковою Директоры Театровъ получаютъ всѣ пьесы Англійскаго репертуара, чѣмъ избавляются отъ обязанности платить Сочинителямъ: къ тому же сего рода талантъ доставляетъ немного выгодъ въ странѣ, гдѣ образованность еще находится въ младенчествѣ, и гдѣ естественнымъ образомъ всѣ мысли устремлены болѣе къ цѣли полезной, нежели къ предметамъ единственно пріятнымъ. Однакожь Американцы считаютъ у себя нѣсколько драматическихъ Стихотворцевъ, и много сочиненій, увѣнчанныхъ успѣхомъ. Г. Донлепъ, въ Нью-Іоркѣ, написалъ или перевелъ до 40 Комедій, Трагедій, Драмъ и Интермедій, кои всѣ были играны, и нѣкоторыя занимаютъ почетное мѣсто на сценѣ. Упомянемъ о нѣкоторыхъ отличнѣйшихъ Писателяхъ и вмѣстѣ о лучшихъ ихъ сочиненіяхъ: Г. Тейлерь сочинилъ Комедію: Контрастъ, Г-жа Мюррей: Торжествующая добродѣтель и три другія пьесы; Г. Уайтъ: Дочь священнослужителя и Бѣдная постоялица; Г-жа Роусонъ, двѣ Комедіи; Г. Боркъ: Сраженіе при Бонкершилѣ; Г. Елиссонъ, Американецъ въ Триполѣ; Г. Евстафьевъ {Хотя во Французскомъ подлинникѣ поставлено: М. Eustaphiei, но я рѣшился назвать, и конечно безъ ошибки, почтеннаго нашего соотечественника, (Алексѣя Григорьевича Евстафьева) который, находясь уже съ давнихъ лѣтъ Генер. Консуломъ въ Бостонѣ, сдѣлался извѣстенъ въ Сѣверной Америкѣ, какъ одинъ изъ лучшихъ тамошнихъ Поэтовъ. Многіе изъ нашихъ соотечественниковъ, можетъ быть, еще не знаютъ, что Г. Евстафьевъ написалъ на Англійскомъ языкѣ Поэму объ Освобожденіи Россіи въ 1812 году, которая знатоками весьма уважается. Любовь къ своему отечеству и ревность о славѣ его занимали искусное перо Г. Евстафьева сочиненіемъ многихъ другихъ книгъ, напечатанныхъ на Англійскомъ языкѣ. Изъ сихъ книгъ, подаренныхъ Сочинителемъ С. П. бургской Императорской Публичной Библіотекѣ въ 1817 году, можно назвать еще одну достойнѣйшую указанія: Reflections, notes and original anecdotes of Peter the Great etc. Разсужденія, замѣчанія и подлинные анекдоты объясняющіе душевныя свойства Петра Великаго и пр. (смот. Отчетъ въ Управленіи И. И. Библіотеки за 1817 г. стр. 81 и 82 и Приложенія VI и VII.) Примеч. Руск. Переводъ.}, Мазепа и Петръ Великій; Г. Фанжеръ, Велисарій; Г. Брикъ, Залогъ; Г. Дерби, Гордіевъ узелъ; Г. Эйнджерсоль, Эдви и Элѣджина; Г. Беркеръ младшій, Травля лисицъ и Индѣйски я Принцесса; сія послѣдняя пьеса, которой содержаніе взято изъ одного совершенно романическаго происшествія, принадлежащаго Американской Исторіи, имѣла необыкновенный успѣхъ. Мы должны еще назвать Г. Гюттона, Сочинителя Школы расточителей и нѣсколькихъ другихъ пьесъ; Г. Уайта, сочинившаго Фоскара и Таинства замка; Актера Годкинсона, написавшаго Комедію Человѣкъ твердаго духомъ и нѣкоторыя другія пьесы на случаи. Права Сочинителей установлены такія жъ, какъ и въ Англіи; но публика даетъ преимущество драматическимъ произведеніямъ, выходящимъ въ сей послѣдней странѣ: хорошія сочиненія Англійскаго репертуара, особливо Шекспировъ, всегда привлекаютъ толпу зрителей.
   Славнѣйшіе Актеры Американскаго Театра до сихъ поръ всѣ были родомъ изъ Англіи Покойный Годкинсонъ, Батскій уроженецъ, первый изъ Актеровъ заслужилъ величайшую славу въ Америкѣ. Дарованія его блистали равномѣрно во всѣхъ родахъ, отъ самой сильной Трагедіи до самой смѣшной Фарсы. Покойная Г жа Барренъ, извѣстная подъ именемъ дѣвицы Бронтонъ, на Ковентъ-Гарденскомъ Театрѣ, въ теченіе многихъ лѣтъ была въ Америкѣ трагическою Царицею. Два Комедіанта, недавно умершіе, и извѣстные подъ именами Трейта и Гарвуда, были весьма долго нашими лучшими комическими Актерами. Г. Феннель, трагикъ рѣдкихъ достоинствъ, долго оспоривалъ пальму преимущества у Г. Купера, который наконецъ исторгнулъ ее изъ рукъ Феннеля, и господствуетъ нынѣ на драматической сценѣ Соединенныхъ Областей. Нынѣ лучшіе Актеры суть: Г. Джефферсонъ, Блейсотъ, Бернардъ, Г-жи Гейссопъ и Дерби: всѣ они прибыли изъ Англіи. Америка произвела только Джона Говарда Пена, молодаго трагика, которому даютъ въ Европѣ и Америкѣ названіе Американскаго Росція, Онъ явился въ первый разъ на сценѣ въ Нью-Іоркѣ 24 февраля 1809 года, будучи 16 лѣтъ отъ роду, и произведенное имъ впечатлѣніе можетъ сравниться только съ тѣмъ, которое онъ произвелъ однимъ изъ своихъ дебютовъ за нѣсколько предъ тѣмъ времени въ Англіи.
   Окончимъ сію статью примѣчаніями о нравахъ и обычаяхъ Сѣверныхъ Американцевъ.
   Жители Соединенныхъ Областей вовсе не имѣютъ того однообразнаго характера, который примѣчается у старинныхъ народовъ, получившихъ отъ времени и постоянныхъ гражданскихъ установленій отличный отпечатокъ. Черты ихъ лица столь же разнообразны, какъ и происхожденіе. Англичанинъ, Ирландецъ, Нѣмецъ, Шотландецъ, Французъ и Швейцаръ -- каждый соблюлъ нѣкоторые слѣды первобытныхъ своихъ обычаевъ, принадлежащихъ прежнему ею отечеству. Замѣтна онакожъ большая разница между обитателями приморскихъ и другихъ торговыхъ городовъ, и тѣми, которые живутъ во внутреннихъ областяхъ сей страны. Первые совершенно сходны съ жителями большихъ Европейскихъ городовъ, соблюдаютъ ихъ привычки, роскошь и пороки, неразлучные съ успѣхами образованности, заблуждающейся въ ходѣ своемъ. Тѣ же, которые ведутъ жизнь земледѣльческую, наслаждаются всѣми благами, соединенными съ выполненіемъ общественныхъ добродѣтелей, соблюдаемыхъ во всей ихъ чистотѣ. Привязанность ихъ постоянна; благополучіе сопутствуетъ союзамъ брачнымъ; власть родительская почитается священною; невѣрность жены едва извѣстна; разводы рѣдки; нищенство и воровство также не слишкомъ обыкновенны. Наконецъ, качество, наиболѣе отличающее сіе поколѣніе народа, есть человѣколюбіе и состраданіе къ бѣдствіямъ ближняго {Одинъ только сборъ для несчастныхъ жителей Западно-Индійскихъ острововъ, доставилъ 200,000 доллеровъ.}. Хорошее воспитаніе, котораго благотворныя дѣйствія простираются на людей всѣхъ званій безъ исключенія, имѣетъ всегда цѣлію укрѣплять основу общественнаго усовершенствованія, успѣхамъ коего способствуетъ равенство состояній и равный раздѣлъ собственности между дѣтьми. Должно замѣтить, что потомки первыхъ поселенцевъ Американскихъ, живущіе въ восточныхъ областяхъ, имѣютъ врожденную наклонность къ переселеніямъ, тогда какъ обитающіе въ среднихъ и полуденныхъ областяхъ остаются постоянно на землѣ, бывшей ихъ колыбелью.
   Друзья порядка и тишины жалуются, что страсть къ тяжбамъ вкралась не только въ города, но даже въ деревни, даже въ обиталища, стоящія въ глуши лѣсовъ. Сія несчастная склонность описана покойнымъ судьею Куперомъ, искуснымъ и правдивымъ наблюдателемъ, въ его Исторіи первыхъ заведеніи въ Графствахъ Нью-Іоркскихъ, Вотъ какъ онъ о семъ изъясняется: "Шотландецъ ведетъ себя въ нашихъ лѣсахъ, какъ и вездѣ: соблюдаетъ свою трезвенность, бережливость, нравы и точность въ выполненіи обязательствъ. Если Шотландецъ убьетъ теленка, то лучшую часть относитъ на рынокъ, и вырученныя деньги употребляетъ съ пользою. Напротивъ того Американецъ оставитъ сію лучшую часть для своего обихода, а если остальное и продастъ, то пріобрѣтенныя отъ того деньги издержитъ на наряды или на прихоти. Замѣчено, что когда Шотландецъ покупаетъ корову, то платитъ наличными деньгами; Американецъ же по большой части подъ расписку съ надбавленіемъ цѣны, которую уплачиваетъ, когда отъ него вытребуютъ судомъ. Въ такомъ случаѣ приносится жалоба мѣстному судьѣ (Squire), при которомъ находятся тесть присяжныхъ: здѣсь-то приводятся въ дѣйствіе всѣ уловки ябеды. Если проситель можетъ представить расписку или обязательство своего отвѣтчика, то сей платитъ протори и убытки отъ 3 хъ до 4-хъ доллеровъ, а проситель пріобрѣтаетъ славу человѣка хитраго и тонкаго. Сіе презрѣнное ремесло, называемое у нихъ outwitting (искусство перехитришь, поддѣть, неподдаться), придаетъ просителю такое уваженіе, что онъ можетъ надѣяться быть выбраннымъ въ мирные судьи. Жаль, что сей духъ ябеды ободряется мздоимцами судьями, кои, имѣя въ виду нѣкоторую опредѣленную плату за свои труды, забываютъ, что ихъ долгъ пещись о миролюбіи. Сія жалкая страсть съ нѣсколькихъ лѣтъ весьма распространилась. Я видалъ по сту и болѣе таковыхъ судопроизводствъ, совершенныхъ въ одинъ день нѣкоторыми изъ сихъ судей. Блюститель законовъ, дѣлающійся такимъ образомъ орудіемъ раздора, долженъ быть почитаемъ за одушевленное бѣдствіе, я зналъ однако жъ и другихъ, которыхъ поступки были совершенно симъ противоположны, и которые были столь благонамѣренны и Миролюбивы, что оставляли собственныя свои дѣла и отправлялись за нѣсколько миль, дабы примирить тяжущихся и положить конецъ ихъ распрямъ; сіи почтенные люди не искали зк то другой награды, кромѣ удовольствія -- дѣлать добро.

Перевелъ О. Сомовъ

"Сынъ Отечества", No 26, 1822


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru