Евстафьев Алексей Григорьевич
Евстафьев А. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Евстафиев (Алексей Григорьевич, 1783--1857) -- писал о России на английском языке, был русским консулом в Бостоне и Нью-Йорке. Главные сочинения Е.: "Reflections, notes and anecdotes, illustrating the character of Peter the Great" (2 изд., 1814); "The Resources of Russia in the event of a war with France" (3 изд., Лондон, 1813 и Бостон, 1813); "Demetrius, the hero of the Don" (Бостон, 1818 -- эпическая поэма в 7 песнях). В Румянцевском музее хранится рукописное сочинение Е., относящееся к 1809 г.: "Рассуждение о пользе страхового постановления в России на основании, принятом народами". Ср. заметку Полторацкого в "Библиографических Записках", 1858 г., No 7.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIa (1894): Евреиновы -- Жилон, с. 502

   

II.

   ЕВСТАФЬЕВ, Евстафиев Алексей Григорьевич [1783--25.6(7.7).*1857, Нью-Йорк], дипломат; публицист, драматург; писал на англ. яз. Родом донской казак, из семьи священника. Окончил Харьков. духовную сем. и по рекомендации вице-канцлера В. П. Кочубея был отправлен в Англию (вместе с соучеником по семинарии H. M. Лонгиновым) -- певчим в церковь при рус. посольстве в Лондоне (Кросс, 1976, с. 102); состоял в этой должности с кон. 1798 по 1808. В совершенстве овладев англ. яз., Е. издал в Лондоне пер. трагедии А. П. Сумарокова "Дмитрий Самозванец" ("Demetrius, the impostor", 1806, анонимно), одобрительно встреченный в англ. периодике, и проявил способности памфлетиста, напечатав неск. брошюр (нек-рые анонимно) в защиту политики России от франц. "клевет" на нее: "Advantages of Russia in the present contest with France" ("Преимущества России в совр. противоборстве с Францией", L., 1807), "A key to the recent conduit of the Emperor of Russia" ("Ключ к недавним действиям рос. императора", L., 1808). Последнее соч. обратило на себя внимание Мин-ва иностр. дел; Е. был переведен в канцелярию посольства и вскоре назначен рос. консулом в Бостоне ( 1808--27), по дороге чуть не утонул, попав в кораблекрушение; Е. удалось спасти лишь нек-рые бумаги Коммерц-коллегии, "обвязав их вокруг себя" (ЦГАДА, ф. 276, оп. 1, д. 675, л. 18--21 об.).
   В США, где он провел почти 50 лет, способствуя установлению культурных и науч. связей России и Америки, Е. опубл. ряд книг и статей, поcв. Отеч. войне 1812. Среди них: "The resources of Russia in the event of a war with France... with a short description of the Cozaks" ["Ресурсы России в случае войны с Францией... с кратким описанием Козаков" (Boston, 1812, б/п; 3-е изд., L., 1813, с указанием имени автора, пер. на исп. и португ. яз.). Второе, амер. изд. книги (Boston, 1813) дополнено очерком о нашествии Наполеона на Россию "Reply to the Edinburgh reviewers" ("Ответ эдинбургским обозревателям", Boston, 1813) -- полемич. брошюрой, написанной в опровержение резких антирус. нападок англ. ж. "Эдинбургское обозр." (1813) на книгу Е. "Ресурсы России..."] . Кн. "Memorable predictions of the late events in Europe" ("Достопамятные предсказания недавних событий в Европе", Boston, 1814) включает многочисл. газетные выступления Е. до 1812, предсказывавшие, в частности, возникновение партизан, войны в России. Среди худож. произв. Е.-- трагедия "Alexis the Czarewitz" ("Царевич Алексей"), поставленная в Бостоне и вошедшая в книгу E. "Reflections, notes and original anecdotes, illustrating the character of Peter the Great" ("Рассуждения, замечания и подлинные анекдоты, изъясняющие душевные свойства Петра Великого", Boston, 1812; 2-е изд., там же, 1814). Весной 1814 на бостонской сцене поставлена драма "The Cozaks on the Road to Paris" ("Козаки на пути в Париж"; вошла в кн. "Достопамятные предсказания..."). Особый интерес представляют эпич. поэма "Demetrius, the hero of the Don" ("Дмитрий Донской", Boston, 1818), пронизанная пафосом борьбы за освобождение родины от иноземного ига; Е., стоящий на грани двух культур, воспел Дмитрия Донского в духе американской литературы -- Дж. Барло, Т. Дуайта (Паперно, с. 25).
   Приезд Е. в Россию в 1817 (вторично он посетил Петербург в 1828 -- см.: СП, 1829, 26 нояб.) стимулировал внимание рус. прессы к его творчеству. В переводной ст. "Об успехах просвещения... нравах и обычаях Сев.-Амер. Соедин. областей" (из франц. ж. "Revue encyclopИdique", 1821, t. 12) Е. был упомянут среди амер. "отличнейших писателей": в прим. переводчик (О. М. Сомов), отметив написанную Е., "почтенным нашим соотечественником", поэму об освобождении России в 1812, "знатоками весьма уважаемую", заключил: "Любовь к своему отечеству и ревность о славе его занимали искусное перо г. Евстафьева сочинением мн. др. книг, напечатанных на англ. языке" (СО, 1822, No 26, с. 251). С 1828 до конца жизни Е.-- рус. ген. консул в Нью-Йорке, где занимался преим. пром. и торг. вопросами. В 1846 получил чин стат. советника.
   Др. произв. Переводы: ст. "Жизнь Ломоносова, прославленного поэта России" ("Literary Panorama", 1807, v. 1), "Reflections on the war of 1812" (Boston, 1813, пер. книги П. Чуйкевича "Рассуждения о войне 1812 года", СПб., 1813). Письма Е. к Н.С. Мордвинову и А. С. Меншикову (на рус. и англ. яз.) -- в кн.: Архив графов Мордвиновых, т. 7 (СПб., 1903).
   Лит.: Полторацкий С. Д., А. Г. Евстафьев, рус. писатель в Америке.-- БЗ, 1858, No 7; Алексeeв М. П., А. Г. Евстафьев -- рус.-амер. писатель нач. XIX в.-- "Науч. бюллетень ЛГУ", 1946, No 8; Болховитинов H. H., Становление рус.-амер. отношений. 1775-- 1815, М., 1966 (ук.); его же, Рус.-амер. отношения, 1815--1832, М., 1975 (ук.); Паперно И., Е.-- двуязычный писатель.-- "Сб. студенч. науч. работ", Тарту, 1973; Кросс А. Г. (Норич), Рус. посольство в Лондоне и знакомство англичан с рус. лит-рой в нач. XIX в. (пер. с англ.).-- В кн.: Сравнит, изучение лит-р, Л., 1976; см. также: Cross А. С., Ву the banks of the Thames. Russians in eighteenth century Britain, Newtonville (Mass.). 1980; Россия и США. Становление отношений. 1765--1815, M., 1980 (ук.); Внеш. политика России в XIX -- нач. XX вв., т. 4--7, М., 1965--70 (ук. ); Николюкин А. Н., Лит. связи России и США, М., 1981, с. 118--34; ЛН, т. 91 (ук.). + Брокгауз; КЛЭ.
   Архивы: ЦГИА, ф. 398, оп. 81, д. 442, 1818 г. (реестр соч. Е., в т.ч. неопубл., составл. им самим); там же и в
   фондах 1589, оп. 3, д. 78, и ф. 1101, оп. 1, д. 502,-- деловая переписка Е. [справка С. И. Вареховой] ; Архив Внешней политики России (вкл. формулярные списки * Е. в разных фондах: "Канцелярия", "Административные дела" и др.; частично опубл. в книге Николюкина); ГПБ, ф. 679, оп. 1, No 135 (отклик на кн. Е. "Ресурсы России..." А.Я.Дашкова); ЦГАОР, ф. 907 (А. Я. Дашкова) [справки А. Н. Николюкина] ; ГБЛ, ф. 256, No 147 (ст. 1809 г. "О пользе страхового постановления в России..."); ф. 138, к. 306, No 23 (письмо П. П.Свиньину 1812 г.); ИРЛИ, ф. 377 (автобиография П. В. Евстафьева, племянника Е.,-- со сведениями о службе Е.).

В. А. Воропаев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru