Евстигнеев Михаил Евдокимович
Евстигнеев М. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЕВСТИГНЕЕВ Михаил Евдокимович [3(15).11.1832*, Петербург -- 26.6(8.7).1885**, Москва], лубочный писатель (обычно подписывался Миша Евстигнеев). Незаконнорожденный сын мещанина и вольноотпущенной. В 1847--54 казеннокоштный воспитанник Технологич. ин-та (хорошо учился по словесности и черчению, вышел со званием подмастерья). Занимался кожевенным и скорняжно-красильным делом на заводе Бахрушиных в Москве, писчебумажным -- на фабрике Фокиной, позднее открыл собств. заведение в Петербурге, получив звание мастера в красильном и помадно-ваксенном цехах. В 1859 подал в Технологич. ин-т прошение о разрешении держать испытание на звание технолога-практиканта, но согласия не получил.
   В печати выступил в кон. 1850-х гг.: рассказы "Похождения Ваньки Годуна в Питере" (листок "Смех Смехович", окончание рассказа не обнаружено), "Проказы индийского чудодея...", очерки "Панорама Толкучего рынка" (ч. 1--2, совм. с А. К. Нестеровым) (все -- СПб., 1858), пародийно-юмористич. поэма "Митька под мостом, или Ночь с лешим" (СПб., 1859; совм. с Нестеровым). В 1-й пол! 1860-х гг. служил, судя по реалиям его произведений, в разных поместьях и на предприятиях Костромской, Тульской, Ярославской и др. губ. Не добившись прочного жизненного положения, вновь стал печататься в сер. 60-х гг. M. M. Дюковский, лично знавший Е., писал А. П. Чехову: "...человек в высшей степени добрый и чрезвычайно непрактичный", Е. "должен был ... сочинять без отдыху всевозможные повести и рассказы для простого народа, руководства по архитектуре, агрономии, всевозможные сборники, альманахи, календари, поварские книги, описывать выдающиеся события, чертить географич. карты, рисовать различные картинки и клеить детские театры" (ГБЛ, ф. 331, к. 42, No 54). Он писал книги по заказам моек, лубочных издателей, гл. обр. А. И. Манухина, а также А. В. Морозова, П. И. Opeхова, И. Д. Сытина и др., причем большинство их регулярно переиздавалось большими тиражами. Был необычайно плодовит (более 150 книг), работал в разных жанрах (и нередко самостоятельно оформлял свои произв., в т. ч. эскизы обложек): сказки ("Водяной на мельнице, или Мельник-колдун", М., 1869; "Непобедимый витязь", М., 1869; "Баба Яга и добрый богатырь", М., 1870; "Лесной бес", М., 1870), обработки фольк. и лит. текстов ("Пан Твардовский", ч. 1--3, М., 1868; "Громобой, витязь новгородский и семь морских красавиц", М., 1874), романы уголовные ("Мститель", М., 1870; "Сын нищего", М., 1873) и исторические ("Ведьма из-за Днепра, или Разбойник Соловей", ч. 1--3, М., 1868; "Страшный клад, или Татарская пленница", ч. 1--2, М., 1874; "Раскольничье гнездо сообщников царевны Софии", ч. 1--3, М., 1874), сб-ки анекдотов ("Весельчак с площади", М., 1870; "Ха! Ха! Ха!", М., 1872), дет. книги (сб. "Басни Крылова и других рус. писателей. С применениями в рассказах и толкованиями", М., 1873; сб. рассказов "Детское зеркальцо", M., 1S78), песенники ("Соловей", М., 1870), письмовники ("Сборник любовных писем...", ч. 1--2, М., 1868) и даже рекламные торговые объявления (см.: Чехов, XVI, 115--16). У лубочных издателей Е. был известен как "ученый", ему нередко заказывались самоучители и руководства по технологии; стр-ву, архитектуре (см. его публикации в "Ремесл. газ.", 1871), кн. "Мельник-механик", М., 1873, а также подготовленные при его участии книги: "Спутник заводчика..." Контоевского (М., 1871), "Самоучитель строит. иск-ва" Скрябучинского (М., 1871; 8-е изд., М., 1904), "Технич. школа ремесел, искусств и промыслов..." (М., 1873, под ред. Гомановского). Авторство последних трех книг Д. Д. Кишенский приписывал Е. ("Нар. ремесл. газ.", 1871, 1 февр., стб. 141). Однако широкую известность (причем, в отличие от др. лубочных писателей, не в деревне, а в среде гор. низов) доставили Е. "веселые" и "увеселительные" рассказы, преобладавшие в его лит. продукции ("Паук и знахарь", М., 1867; "Хороша Маша, да не наша", М., 1867; "Говорящий покойник, или Вот так смерть!", М., 1869; "Доморощенный танцор из Ножевой линии", М., 1870; сб. ""Все приятели"", М., 1882; "Москвичи с натуры", М., 1884). Рассказы из купеч. быта Е. печатал также в "Газете А. Гатцука" (1875, No 31, 36--40, 46--47, под криптонимами М. Е-ев, М. Ев...еев, М. Е...ев). Беря за основу анекдотич. случай и пародийно утрируя речь персонажей из купеческой, мещанской и мелкочиновной среды, Е. добивался грубого и непритязат. комич. эффекта. Сочувственное отношение к своим незадачливым героям не мешало ему шаржированно живописать крах их надежд и чаяний в результате столкновения с прозой быта. Подобный насмешливый тон Е. унаследовал от уличных листков 50-х гг. (позднее он и сам составлял подобные листки -- "Очки", "Весело", М., 1869, и др.).
   В печати отмечалось, что Е. "обладает несомненным талантом; он знает среду, для к-рой пишет, берет сюжеты для нее близкие и понятные и даже рассказывает почти тем же языком, к к-рому эта среда привыкла. И публика полюбила "милого Мишу"" ("Голос", 1869, 8 авг.). Однако культуртрегеры (педагоги, публицисты, библиотечные деятели), занимавшиеся созданием и распространением "лит-ры для народа", отрицательно оценивали его произв., утверждая, что "в них нет ни худож. изложения, ни полной и связной обрисовки лиц и событий ... во всех его творениях проглядывает одно желание, одна цель ... рассмешить, распотешить почтенную публику..." [Фесенко, с 94; ср.: Хрущов И. П., Сб. лит., ист. и этногр. статей и заметок, СПб., 1901, с. 364, 392, 395; рец. на сказку "Звериное царство" (М., 1879) -- "Нар. и дет. б-ка", 1880, No 1/2; а также восп. М. Горького: в юности "читал пустые книжонки Миши Евстигнеева", к-рые "не доставляли... никакого удовольствия" (XV, 344) ].
   Е. был знаком с М. П. Погодиным (в 1867--68 печатал в его типографии свои книги, позднее выступил посредником в продаже этой типографии). Знакомство с Е. в 1882 произвело большое впечатление на Чехова: "Пристаю к Мише Евстигнееву, чтоб он написал свою автобиографию. Хочу у него купить ее. Редкое "житие"" (ПСС, Письма, I, 96). Характеризуя Е. как "юмориста, прошедшего огонь, воду и медные трубы" (ПСС, XVI, 114), Чехов написал о нем для фельетонного цикла "Осколки моек, жизни" (фрагмент не опубл. и утрачен), а позднее "вывел" в рассказе "Писатель".
   За свои книги Е., как и др. лубочные авторы, получал низкие гонорары, немалое число его рукописей было запрещено цензурой "по безнравственности и цинизму" содержания (ЦГИАМ, ф. 31, оп. 4, д. 724). Е. много пил, что послужило причиной его преждеврем. смерти.
   Изд.: [Анекдоты, сценки, рассказики и т. д.).-- В кн.: Комары и мухи. Альманах карикатурного направления, М., 1872; Черт в помадной банке.-- В кн.: Лубочная книга, М., 1990.
   Лит.: Уводин Ф. [Нефедов Ф. Д.], В квасной лавке.-- "Искра", 1870, No 26; Фесенко И. О., Что читает наш народ? (Лубочная лит-ра. Миша Евстигнеев).-- "Нар. школа", 1876, No 6/7; <Курепин А. Д.>, Моск. фельетон.-- НВ, 1876, 30 окт.; Мичурин А. П., Какая польза от одной грамотности? -- РБ, 1881, No 9, с. 15, 26; Что читать народу?, т. 1, СПб., 1888, с. 466; Некрасова Е., Нар. книги для чтения...-- CB, 1889, No 7, с. 2 (II паг.); ее же, Были ли у нас газеты для народа? -- PM, 1889, No 12, с. 66; Ивин И. С, О народно-лубочной литре.-- РО, 1893, No 9, с. 254; Ежегодник Моск. к-та грамотности. [1892, 1893, 1894], M., 1893-95 (ук.); Пругавин А. С, Запросы народа и обязанности интеллигенции в области просвещения и воспитания, 2-е изд., СПб., 1895, с. 392, 401--02; Сытин И. Д., Жизнь для книги. M., 1962 (ук.); Ямпольский И. Г., Сатирич. и юмористич. журналы 1860-х гг., [Л.], 1973, с. 16, 125--26; Сидорова Л. П., Лубочная пов. Е. "О Петре I".-- В кн.: Проблемы жанра и стиля в рус. лит-ре, M., 1973; Чехов M. П., Вокруг Чехова, M., 1980 (ук.); Пушкарев Л. H., Сказка о Еруслане Лазаревиче, М., 1980, с. 107--10; Блюм А. В., Рус. лубочная книга второй пол. XIX в.-- Книга. Иссл. и мат-лы, сб. 42, М., 1981, с. 100, 104, 108; Бегунов Ю. К., Сказания о чернокнижнике Твардовском...-- "Сов. славяноведение", 1983, No 1, с. 82, 90. + Березин; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Источ.; Список); Мезьер; Смирнов-Сокольский; Масанов (не учтены криптонимы, указанные в статье); Brooks J., When Russia learned to read, Princeton, 1985 (ук.).
   Архивы: ГБЛ, ф.331, к. 42, No 54**;ф. 231/II, к. И, д. 63 (письма М. П. Погодину); ЦГИАЛ, ф. 19, оп. 111, д. 245, л. 27*; ф. 222, оп. 1, д. 817, л. 440 об.; ф. 492, оп. 2, д. 9564, д. 9565, л. 3; д. 1541, д. 1079, д. 1424 (биогр. сведения) [справка Н. М. Букштынович] ; ЦГИАМ, ф. 31, оп. 2, д. 106, 1339; оп. 4, д. 635, 682, 723--25, 767, 834 (рукописи запрещенных цензурой произв.).

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru