Фатеев Андрей Михайлович
Письмо к И. С. Аксакову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО А. М. ФАТЕЕВА ОТ 2 МАЯ 1864 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Андрей Михайлович Фатеев (1814--1866) -- прозаик и очеркист, знаток военного быта. Служил в гусарах, участвовал в Венгерском походе 1849 г. Выйдя в отставку в конце 1850-х гг., занимал должность секретаря Московского почтамта. Был близок к славянофилам, свои первые очерки из жизни кавалеристов поместил в журнале "Русской Беседе" в 1859--1860 гг., когда его редактировал Аксаков. Впоследствии публиковался в журналах "Современник", "Время", "Библиотека для Чтения", "Эпоха" и других изданиях 1860-х гг.
   Аксаков в пяти номерах "Дня" напечатал его мемуары: Фатеев А. Из воспоминаний о Венгерском походе 1849 г. // 1864.13 июня. No 24. С. 4--7; 20 июня. No 25. С. 8-11; 27 июня. No 26. С. 7-10; 4 июля. No 27. С. 7-10; 11 июля. No 28. С. 9--13; 18 июля. No 29. С. 9--14. Публикации он предпослал примечание: "Независимо от литературного достоинства этих "воспоминаний", мы находим рассказ г. Фатеева особенно интересным в том смысле, что он чрезвычайно верно и живо передает нам то беспечное и безразличное отношение к своим врагам и к цели войны, в котором пребывал дух нашей победоносной армии в компании 1849 г. Автор, конечно, легко мог бы украсить свой рассказ описанием патриотического усердия, доблести и других свойств наших солдат и офицеров, мог бы подсдобить его фразами поддельного жара, -- но он предпочел истину и с необыкновенной простотою, с талантливой безыскусственностью рисует нам правдивую картину походной воинской жизни "героев" Венгерской кампании, спасших Австрийскую империю и вновь поработивших Венгрию Габсбургскому игу!.. Ред." (Там же. 13 июня. С. 4).
   

А. М. ФАТЕЕВ -- И. С. АКСАКОВУ
Москва, 2 мая 1864 г.

Милостивый Государь
Иван Сергеевич!

   Я имел честь быть у Вас, но, к несчастию, не застал Вас дома, а поэтому позвольте мне этим письмом принести Вам чувствительнейшую мою Вам признательность за предложение Ваше напечатать мою статью1 в газете "День". Лучше этого я ничего не желал бы, но, к сожалению, месяца полтора тому назад отослал другой экземпляр ее к Редактору журнала "Эпоха" г. Достоевскому, от которого ожидал уведомления, будет ли статья моя принята или нет. Собственно по случаю этого ожидания я и замедлил настоящим ответом на Ваше. Впрочем, ежели Вы по прочтении статьи признаете ее годною для "Дня", то я могу из Редакции "Эпохи" отосланный мною экземпляр потребовать обратно. Предложить для "Дня" предварительно сам я не имел основания, потому <что>, во-первых, полагал, что она будет слишком велика, а во-вторых, что не будет достаточно отвечать серьезному его направлению.
   Что касается до невозможности разрешения мне прочитать эту статью в Публичном заседании,2 то в силу того правила, что сочинения могут читать Члены Общества, я ему беспрекословно покоряюсь.
   Прошу Вас принять уверение в совершенном моем к Вам почтении и глубокой преданности.

А. Фатеев.

   2 мая.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 641. Л. 1--1 об. Год установлен по упоминанию журнала М. М. и Ф. М. Достоевских "Эпоха", который выходил с января 1864 г. до февраля 1865 г.
   
   1 Как становится ясно из дальнейшего, скорее всего, речь идет о статье: Фатеев А. Ералаш: (Очерк) // Эпоха. 1864. No 7. С. 1-28 (паг. 5-я). Это единственная публикация Фатеева в журнале "Эпоха", к тому же именно о ней Фатеев мог сказать, что она "не будет достаточно отвечать серьезному его <"Дня"> направлению". Однако и рукопись очерка "Из воспоминаний о Венгерском походе 1849 г." побывала в редакционном портфеле "Эпохи", а потом была возвращена Фатееву. См.: "Список статьям (рукописям) 1863 год": Из архива редакции журналов // Нечаева В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Эпоха", 1864-1865. М.: Наука, 1975. С. 288.
   2 Речь идет об Обществе любителей российской словесности.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru