Фаусек Юлия Ивановна
Воспоминания о похоронах Ф. М. Достоевского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Ф. М. Достоевский. В забытых и неизвестных воспоминаниях современников
   С.-Пб., "АНДРЕЕВ И СЫНОВЬЯ" 1993
  

Ю. И. ФАУСЕК

   В Российской национальной библиотеке хранится архив Юлии Ивановны Фаусек (урожденной Андрусовой) (1863--1941?), известной деятельницы дошкольного воспитания, жены профессора зоологии Петербургского университета В. А. Фаусека. Это еще одно свидетельство человека, провожавшего в последний путь великого русского писателя.
  

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОХОРОНАХ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

   Еще одно событие оставило по себе память навсегда. Это -- похороны Достоевского 1 февраля 1881 года. Он умер в конце января (кажется, 28-го). Вся учащаяся молодежь перебывала у него на квартире. И день, и ночь до самых похорон студенты и студентки дежурили у его гроба. Среди распорядителей похоронами был писатель Григорович. Помню, группа студенток, среди которых была и я, стояла на улице (Кузнечный пер.) у дома, где жил Достоевский, в ожидании распоряжений относительно порядка распределения молодежи на завтрашних похоронах. К нам подошел Григорович. Рассказывая, в каком порядке должны мы идти в процессии, он машинально схватил меня за пуговицу моего пальто и во все время своей речи теребил ее. Смешно вспомнить теперь, но тогда, придя домой, я отрезала эту пуговицу и спрятала в коробочку. Пуговица, которую держал писатель! (Я впервые увидела тогда живого писателя). Понятно, что она должна была покоиться неприкосновенной, а не изнашиваться на пальто. Только десять лет тому назад попалась мне, как-то случайно сохранившаяся, эта коробочка с пуговицей и двумя лавровыми листочками -- одним из венка Достоевского, другим из венка Гаршину (я взяла их на память), и я сожгла ее в печке.
   Помню, какое незабываемое впечатление произвели на меня похороны Достоевского. Тихо, торжественно подвигалась процессия, сопровождаемая массой народа, к Александро-Невской лавре. Никакой полиции, ни одного городового, ни конного, ни пешего. Студенты и студентки различных учебных заведений, держась за руки, образовали цепь вокруг всей процессии. Так и дошли до самых ворот лавры.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по рукописи, хранящейся в Российской национальной библиотеке, ф. 807, ед. хр. 2, тетр. 9, с. 34--35.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru