Федорченко Софья Захаровна
Федорченко С. З.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Федорченко, Софья Захаровна, поэт и беллетрист, род. в СПБ. 19 сент. 1888 г. Мать -- француженка. Отец -- инженер-технолог. Десяти месяцев от роду увезена была в глухую деревушку Владимирской губ., Шуйского уезда, где и прожила до 8-летнего возраста среди крестьянских детей. Затем была перевезена в Париж. Грамоте выучилась по "Сочинениям Пушкина", книге, которая долгое время была у нее единственной. С детства заучила Пушкина наизусть, в том числе всю "Историю пугачевского бунта". Десяти лет вернулась в Россию. Жила в разных городах в связи с постоянными переездами родителей. Кончила гимн. в Киеве, и тотчас по окончании гимназии вышла замуж, и вместе с мужем поступила в Киев, ун-т на юрид. фак., который и закончила, но юридической практикой никогда не занималась. Много путешествовала по России и Европе. Была и в Африке. О писательстве никогда не думала, хотя и писала стихи. Тотчас по об`явлении войны тайком пробралась на фронт, где и стала работать сестрой милосердия на передовых позициях. Через 1 г. 8 мес. вернулась в Киев, совершенно потрясенная виденным. В результате -- фронтовые заметки "Народ на войне", появившиеся в "Сев. Записках" в 1916 г. и имевшие громадный успех. Февральскую революцию провела в П.; в конце марта 1917 г. уехала на австрийский фронт организовывать мастерские в помощь русским и австрийцам, пострадавшим на войне. Гражданскую войну пережила на юге (Киев, Новороссийск, Северный Кавказ, Крым). Была свидетельницей двадцати одного переворота. 2-й том "Народа на войне" посвящен керенщине, третий -- гражданской войне. Писала сказки, стихи и книжки для детей. Печаталась в "Речи", "Кр. Нови", "Недрах", "Нов. Мире". Кн. Ф. "Народ на войне" переведена на немецк. язык.
   Кн. Ф.: 1) "Народ на войне". Изд. Земсоюза. Киев. 1917 г. 2-е изд. "Нов. Москва", 1923. М.; 3-е изд. (сокращ.). Изд. ЗИФ. М. 1925 г.; 4-е изд. (сокращ.). Изд, "Огонек". 1925 г.; 2) "Народ на войне". Т. II. Изд. "Никитинские субботники". М. 1925 г.; 3) "Сказки". "Никит. субботники". М. 1925 г.; 4) "Пять ветров". Сказка-поэма. Изд. "Узел". 1926 г. Детские книжки: 5) "Присказка". Изд. "Радуга". 1924 г.; 6) "Сказки". Изд. "Радуга". 1925 г. 7) "Как карась лютовал". Изд. "Радуга". 1925 г.; 8) "Про диковинных зверей". Ленгиз. 1925 г.
   О Ф.: 1) А. Воронский. "Стихийный большевизм". "Правда". 1922 г., No 247; 2) А. Воронский. "На стыке". ГИЗ. М. 1923 г. 3) А. Елачич. Журн. "Родная земля". Киев 1918 г., No 1; 4) К. Локс. "Печ. и Рев.". 1923 г., кн. 5; 5) Андрей Шипов. "Народ во время революции". "Нар. Учитель". 1925 г., No 5; 6) Машбиц-Веров в "Изд. ЦИК". 1925 г., No 279; 7) Жиц. Журн. "Кр. Новь". 1925 г., кн. 7; 8) Смирнов-Кутачевский. "Печ. и Рев.". 1925 г., кн. 7 и 8.

Био-библиографический словарь русских писателей XX века, выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 255--256

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru