Плодовыя деревья были въ полномъ цвѣту, и садъ стоялъ весь бѣлый, какъ въ снѣгу, такой нѣжный, что, кажется, дуновенія вѣтра, заревого холодка достаточно было, чтобы уничтожить этотъ трогательный воздушный уборъ.
На веселомъ весеннемъ солнцѣ онъ весь млѣлъ и свѣтился, и розоватый цвѣтъ абрикосовъ выступалъ, какъ румянецъ, на матовой бѣлизнѣ яблонь и черешенъ. Среди цвѣтовъ гудѣли пчелы, наполняя воздухъ торжественнымъ, какъ бы пасхальнымъ звономъ, въ который голоса птицъ вливались легкими журчащими струйками.
Стволы и вѣтки въ этой бѣлизнѣ казались черными, какъ будто опаленными, а зеленые, едва распускавшіеся листики сквозили изумрудными брызгами, и такими же брызгами зеленѣла земля на огородахъ. Они тянулись правильными грядками по лиловатому отъ солнца полю, похожіе на строки весенней поэмы.
Но большія старыя деревья стояли еще въ почкахъ, налившихся, какъ сосцы, питающіе своими соками перелетный хмѣльной вѣтеръ, и только пятна ржавыхъ туй и сосенъ одиноко и глухо темнѣли на этомъ нѣжномъ праздничномъ фонѣ.
-----
Алексины были рады, что они уже на дачѣ. Съ этимъ переѣздомъ начиналась новая жизнь. Дача стояла довольно далеко отъ города: знакомые и всякіе посѣтители являлись рѣдко; самый ходъ жизни становился ровнѣе, спокойнѣе и въ немъ чувствовалась та осмысленная тишина и ясность, которыми проникнуто было все въ этой степи, далеко размахнувшейся отъ моря.
Алексину и Николаю еще приходилось ѣздить въ городъ каждый день: было самое горячее время въ университетѣ. Они мчались на велосипедахъ, больше похожіе на двухъ товарищей, чѣмъ на отца съ сыномъ, и къ обѣду возвращались запыленные, нервные, взвинченные городской суетой и тамошними интересами.
Вода въ морѣ была еще холодная, но они смѣло бросались въ нее и выскакивали оттуда освѣженные, бодрые.
Анна Гавриловна поднималась на дачѣ раньше всѣхъ и это случалось какъ то само собою, точно между ею и солнцемъ разъ навсегда состоялся договоръ. И она любила вставать рано. Любила эти ласковые нежаркіе лучи и раннія свѣтотѣни и невысохшую росу на землѣ и листьяхъ послѣ смуглыхъ южныхъ ночей.
-----
Первый моментъ встрѣчи съ Верховской не обрадовалъ Алексину такъ, какъ она думала объ этомъ въ городѣ: не будетъ прежняго покоя и этого безраздѣльнаго пользованія всѣмъ, что ее окружало.
Все же она привѣтливо бросилась къ своей подругѣ, какъ только увидала ее передъ террасой. Онѣ заключили другъ друга въ объятія и въ воздухѣ звучно, какъ щелчки, раздались ихъ поцѣлуи.
Въ сторонѣ стояла хорошенькая дѣвушка лѣтъ семнадцати. Особенное очарованіе придавалъ ей выразительный ротъ; въ немъ-то, казалось, и таилось сверканіе безотчетнаго смѣха. Смѣхъ искрился и въ ея черныхъ, немного щурившихся глазахъ. Она посматривала на явно преувеличенныя чувства цѣловавшихся женщинъ съ нетерпѣніемъ. Послѣ долгой разлуки эти привѣтствія всегда неумѣренны и нѣсколько фальшивы.
Выраженіе ея лица сразу измѣнилось, когда она на террасѣ увидѣла Алексина. Но прежде, чѣмъ успѣли поздороваться, его жена уже держала руки дѣвушки въ своихъ и, откинувши назадъ голову, съ покраснѣвшимъ отъ поцѣлуевъ лицомъ, глядя то на нее, то на ея мать, удивленно восклицала:
-- Дина! Диночка! Нѣтъ, я просто глазамъ не вѣрю: такъ развилась, такъ выросла!
И Дина въ ту же минуту почувствовала на своихъ щекахъ ея полныя губы вмѣстѣ съ запахомъ пудры, одеколона и еще свѣжаго отъ купанія тѣла.
Алексина обнимала ее, а она черезъ плечо ея съ особеннымъ вниманіемъ глядѣла на профессора: онъ цѣловалъ руку ея матери, а та прижала губы къ его лбу.
Такъ вотъ онъ какой! Совсѣмъ не тотъ, какимъ она себѣ то представляла по далекому воспоминанію. Лучше или хуже того, она еще не знала, а совсѣмъ иной, но какъ только въ заговорилъ, ей хотѣлось закрыть глаза и слушать его голосъ, какъ воспоминаніе.
-- Я не рѣшаюсь назвать васъ -- Дина. Вы совсѣмъ большая и уже не "стрижъ".
Она протянула ему обѣ руки и воскликнула голосомъ очень похожимъ на голосъ матери, но только болѣе искреннимъ и нѣжнымъ безъ той сипоты, которая свойственна большинству оперныхъ "пѣвицъ".
-- Ахъ нѣтъ, я хочу остаться для васъ тѣмъ же "стрижемъ", какъ вы меня прозвали. Я въ вашихъ глазахъ... то есть вы въ моихъ глазахъ... Нѣтъ я просто не могу говорить... Мнѣ сначала показалось... а теперь я вижу, что вы совершенно такой, какимъ я васъ все время представляла. И голосъ вашъ все такой же.
-- Въ такомъ случаѣ...
Профессоръ весело сжалъ ея руки. Но жена съ притворнымъ ужасомъ прервала его:
-- Гдѣ твой галстукъ?
Онъ схватился за растегнутый воротъ мягкой рубашки.
-- Простите.-- И мальчишескимъ прыжкомъ, нисколько не дѣлавшимъ его, однако, смѣшнымъ, несмотря на высокій ростъ и солидный возрастъ, очутился на террасѣ.
-- Полно, Георгій Алексѣевичъ! Передъ кѣмъ стѣсняться!
-- Нѣтъ, нѣтъ! Какъ можно! Я сейчасъ. Ахъ, чортъ побери!
-- Твой мужъ прелесть... прелесть! Я тебѣ завидую.-- Обратилась къ подругѣ Верховская.-- Ты, Дина, находишь, что Георгій Алексѣевичъ нисколько не измѣнился, а на мой взглядъ онъ немного постарѣлъ, похудѣлъ.
-- Очень вѣроятно,-- согласилась Алексина.-- Такое время. А вѣдь онъ не можетъ въ сторонѣ держаться. А гдѣ же твой братъ?-- съ неестественной легкостью спросила она.
-- Онъ тамъ расплачивается за экипажъ.-- Наклонившись къ ней, она тихо спросила:-- Тебя не волнуетъ эта встрѣча?
-- Нисколько.
Въ послѣднихъ фразахъ, которыми онѣ обмѣнялись, было что-то черезъ чуръ скользящее, какъ тотъ тусклый блескъ, который прошелъ въ это время по ихъ глазамъ; и, еще не вполнѣ освободившись отъ него, Верховская окинула взглядомъ ея капотъ и съ завистью протянула:
-- Ахъ, какой чудный у тебя капотъ! Я непремѣнно сдѣлаю себѣ такой же.
Она дольше, чѣмъ слѣдовало, засмотрѣлась на капотъ. Кажется, послѣ этихъ незначительныхъ фразъ имъ не о чемъ было больше разговаривать.
А Дина стояла всторонѣ и уже безъ улыбки, хмуря брови, задумчиво чертила на пескѣ какой-то завитокъ.
Слѣва изъ-за угла дачи показалась невысокая, худощавая фигура Верховскаго. Помахивая шляпой и поправляя на ходу волосы, онъ шелъ такъ свободно и просто, какъ будто постоянно жилъ здѣсь, и только въ приподнятой головѣ его и въ щурившихся глазахъ выражалось любопытство человѣка безпокойнаго, но уже нѣсколько усталаго.
Алексина невольно оглянулась на террасу, какъ то безотчетно выпрямилась и, тускло улыбаясь, протянула гостю руку. Онъ мелькомъ взглянулъ въ ея глаза и, отвѣтивъ ей такой же отраженной улыбкой, наклонился къ ея рукѣ.
Профессоръ появился на террасѣ въ бѣломъ шелковомъ галстухѣ, повязанномъ бантомъ.
-- Ну, вотъ теперь другое дѣло! А, Сергѣй! очень радъ тебя видѣть. Ого, однако, ты порядочно измѣнился. И посѣдѣлъ. Какъ не стыдно!
Въ то время, какъ они обнимались, Верховская замѣтила:
-- Нѣтъ, это забавно. Георгій Алексѣевичъ больше похожъ на художника, а Сергѣй на профессора. А гдѣ же Коля?-- внезапно заинтересовалась она.
-- Совсѣмъ не живетъ дома. Такъ загрубѣлъ и притомъ безумствуетъ: для него, что буря, что не буря -- все равно.
-- Ахъ, все же я завидую, что у тебя мальчикъ.
-- Мама, я право не виновата въ этомъ.
-- Дина!
Но профессоръ смѣхомъ остановилъ выговоръ и только тутъ спохватился:
-- Однако, что же это мы стоимъ здѣсь? Пожалуйте, господа.-- Свободнымъ жестомъ пригласилъ онъ гостей.
-- Тамъ для васъ все уже готово и я только прикажу дать воды. Или, если хочешь, ко мнѣ.-- Предложила хозяйка и засуетилась.
-- Нѣтъ, я уже посижу здѣсь. Тутъ такъ чудесно. Да зачѣмъ ты сама... Вотъ Дина...
Но Дина уже не слышала ея словъ: подхвативъ свою короткую по англійски юбку, она стремглавъ полетѣла на встрѣчу своему товарищу дѣтства.
За эти четыре года онъ выросъ, возмужалъ; былъ одѣтъ не въ гимназическую кутку, а въ матроску, но она издали узнала его и обошлась съ нимъ совсѣмъ запросто, съ разбѣга чмокнула въ щеку, обвѣтренную до пятенъ и, глядя въ его растерянное лицо, стала хохотать, на распѣвъ повторяя дразнилку, сочиненную на него въ дѣтствѣ:
"Дельфинъ, дельфинъ,
Нырни въ графинъ".
Онъ тоже вспомнилъ и, заливаясь смѣхомъ, отвѣтилъ:
"Стрижъ, стрижъ,
Съ вѣтки кшишь".
И они, какъ въ дѣтствѣ, схватились за руки и стали вихремъ кружиться, откинувъ легкія стройныя тѣла другъ отъ друга.
Всѣ улыбались, глядя на нихъ.
-- Какая красавица стала Дина,-- сказалъ профессоръ.
Верховскій тономъ знатока замѣтилъ:
-- Не нахожу. Фигура слишкомъ тонка, лицо совсѣмъ неправильное, большой ротъ, и при томъ -- веснушки.
Его сестра простодушно дополнила:
-- Только и есть моего, что глаза да голосъ; но у нея молодость и этому нельзя не завидовать. Это все.
-- Ну, ты и сама очень моложава,-- съ скрытой досадой сказалъ братъ.-- Ты старше меня, а у тебя ни сѣдыхъ волосъ, ни морщинъ.
Они были похожи другъ на друга: у обоихъ невысокіе упрямые лбы и чувственныя капризныя губы.
Она ничуть не обидѣлась за напоминаніе о старшинствѣ.
-- Единственно, за что я благодарна сценѣ: приходилось дорожить своимъ голосомъ, а значитъ и здоровьемъ.
Однако, его укололи ея слова: онъ почувствовалъ въ нихъ намекъ на свою распущенную жизнь. Хотѣлъ отвѣтить какой то колкостью, но профессоръ освѣдомился о голосѣ Дины.
-- Голосъ изумительный, но она не хочетъ учиться пѣть, -- отвѣтила Верховская.-- Не любитъ театра. Ей подай высшія матеріи,-- университетъ.
-- Не вѣрю. Съ твоимъ голосомъ, съ твоей наружностью!
-- Я не скажу, чтобы мнѣ легко было сдѣлать это. Голосъ у меня, пожалуй, и не хуже, хотя въ немъ появилась царапина. Но дождаться, когда станешь жалкой, смѣшной какъ... Ну -- какъ многія... Это было бы ужасно.
Она закончила, очевидно, много разъ повторенной ею фразой.
-- Я предпочла уйти, скорѣе, какъ маленькій побѣдитель, чѣмъ большой побѣжденный.
-- Удивляюсь. Если бы у меня послѣ операціи не пропалъ голосъ, я бы не ушла со сцены. Мнѣ и теперь еще, особенно весной, кажется, что ко мнѣ вернется голосъ.
-- О, тебѣ можно только позавидовать! Ты живешь не для публики, а для себя. Здѣсь прямо чудесно. Это море, скалы. Совсѣмъ, какъ декорація изъ Летучаго Голландца. А этотъ бѣлый садъ. Какъ странно, что я тогда не обратила на все вниманія.
-- До того ли тебѣ было. Ты и видѣла это проѣздомъ, всего на три дня: только за Диной заѣхала.
-- Нѣтъ, не то; я и сама не разобралась, въ чемъ тутъ... Но мнѣ кажется, что съ тѣхъ поръ, какъ я окончательно порвала со сценой, я иначе начинаю смотрѣть на все... Гдѣ то въ душѣ открываются какъ будто новые глаза.
Алексина съ удивленіемъ на нее посмотрѣла, не вѣря ея искренности. "Просто объѣлась успѣхомъ" -- подумала она про себя, "А отдохнетъ и опять набросится на прежнее".
Но и бесѣдуя съ ней, и думая про себя, она не могла отдѣлаться отъ неуловимаго стѣсненія, которое раздражало ее, какъ раздражаетъ глазъ соринка на рѣсницахъ. Она то и дѣло украдкой взглядывала на Верховскаго, бесѣдовавшаго съ ея мужемъ, и старалась поймать смыслъ ихъ разговора. Все казалось, что они должны говорить о ней.
Теперь она уже окончательно чувствовала, что ее стѣсняетъ его присутствіе, и вмѣстѣ съ тѣмъ было жаль его за то, что онъ такъ измѣнился, какъ будто тѣнь вины въ этомъ падала на нее.
Верховскій раздраженно отвѣчалъ профессору:
-- Хорошо тебѣ говорить такъ, а вотъ мнѣ, какъ художнику, эти постоянныя волненія, кровопролитіе и борьба мѣшаютъ работать. Точно на кораблѣ во время качки. Надо непремѣнно держаться за что нибудь, чтобы не упасть.
-- А развѣ у насъ не тоже самое: молодежь, студенты... Наука тоже женщина ревнивая.
-- Да, но у тебя есть гдѣ отдохнуть, а я одинокъ.
-- Э, какой можетъ быть отдыхъ въ такое время!
-- А мнѣ вотъ въ такое время именно хочется уйти въ себя отъ всей этой сумятицы и кошмара,-- какъ будто злясь на себя и вмѣстѣ съ тѣмъ не довѣряя Алексину, возразилъ Верховскій. И какъ бы въ подтвержденіе послѣдняго, глядя въ ту сторону, гдѣ Николай разговаривалъ съ Диной, обличительно добавилъ:-- Однако я не думаю, чтобы онъ въ это время былъ менѣе дорогъ тебѣ.
-- Мой сынъ?
-- Да, твой сынъ.
-- Нѣтъ, напротивъ.
-- Ага.
-- Что -- ага? Мало ли какія есть у насъ привязанности... даже недостатки. Вотъ я въ карты играю... выпить люблю съ хорошими людьми. Можетъ быть, и еще кое въ чемъ грѣшенъ, -- понизивъ голосъ, добавилъ онъ.-- Но чортъ возьми, вѣдь я же человѣкъ, а не правило. Что же касается сына...-- Онъ какъ то сразу вспыхнулъ и поднялся съ мѣста. Если потребуются отъ насъ жертвы... родина позоветъ насъ.-- Онъ вдругъ сконфузился своего пафоса и уже съ какой-то застѣнчивой, молодой улыбкой докончилъ.-- Мы пойдемъ съ нимъ вмѣстѣ рука объ руку.
Алексина полушутливо откликнулась:
-- А я вцѣплюсь и не пущу.
-- Кого?-- испытующе и серьезно спросилъ Верховскій, прямо смотря въ ея глаза.
Она чуть-чуть поблѣднѣла, но выдержала его взглядъ и также серьезно отвѣтила:
-- Обоихъ.-- Но тутъ же отвернулась и громко крикнула: по направленію къ обрыву:-- Николай!
Верховская подхватила этотъ крикъ:
-- Дина, что же ты не пускаешь Колю поздороваться съ нами?
И два голоса въ разъ отвѣтили:
-- Сейчасъ.
Но Дина все еще держала Николая за руку и съ крутого обрыва смотрѣла внизъ, въ глубину, гдѣ шли холмы вдоль моря.
-- У, какая вышина! Что, если броситься внизъ съ этого обрыва, вѣдь разобьется на смерть?
-- Да, навѣрняка. Внизу камни. Ну, мы заболтались, пойдемъ скорѣе.
-- Нѣтъ, нѣтъ, пойдемъ солидно: докажемъ, что мы не дѣти.
Онъ подалъ ей руку, и они пошли по аллеѣ только что начинавшей зацвѣтать сирени, похожіе на брата и сестру.
-- Здѣсь чудно, а въ Петербургѣ скверно: ни съ того ни съ сего сказала она.-- Терпѣть не могу эти бѣлыя ночи: точно снятое молоко.
Верховская слѣдила за ними въ лорнетъ и опустила его Только тогда, когда Николай уже былъ въ нѣсколькихъ шагахъ отъ нея.
Онъ оставилъ руку Дины и неторопливо шелъ поздороваться съ гостьей, слегка переваливаясь съ ноги на ногу.
Она придала своему моложавому лицу выраженіе счастливаго изумленія, неизмѣнно появлявшееся у ней уже лѣтъ двадцать при приближеніи мужчины, все равно происходило то на сценѣ, или въ жизни. Протянула ему руку въ полуоткрытой перчаткѣ, но онъ рѣшительно не зналъ, что ему дѣлать съ этими пальцами, унизанными драгоцѣнными камнями въ золотыхъ кольцахъ: его руки должны были пахнуть рыбой и просмоленной лодкой, которую онъ только что вытягивалъ съ рыбаками на берегъ.
Но она не дала ему задуматься; нѣжные пальцы прижались къ его вискамъ и онъ почувствовалъ на своемъ лбу долгій поцѣлуй, заставившій его покраснѣть. И сама она сдѣлала видъ, что спохватилась и, оглядывая его и переводя глаза на всѣхъ, говорила:
-- Ахъ, что я надѣлала! Обошлась съ нимъ, какъ съ мальчикомъ, а онъ совсѣмъ мужчина.
Онъ сказалъ, хмуро оглядывая свой костюмъ:
-- Простите, я только что съ рыбной ловли.
-- Вы ловили рыбу? Ахъ, какъ это должно быть весело! Ну, что-жъ много наловили?
-- Не особенно. Но дѣло не въ томъ...
-- Что же ты не здороваешься съ Сергѣемъ Александровичемъ?
-- Не узналъ васъ. Навѣрно если бы встрѣтились прошелъ бы мимо.
-- Конечно, какъ узнать! Мы видѣлись пять лѣтъ тому назадъ, мелькомъ. Вамъ было тогда лѣтъ тринадцать, четырнадцать.
-- Да, четырнадцать. Они погодки съ Диной.
-- Пять лѣтъ. А мнѣ кажется, что это такъ давно: столько пережито за это время.
-- Ахъ, и не говорите, просто страшно жить.
-- Какъ это люди не замѣчаютъ, что часто въ такъ называемое спокойное время гораздо страшнѣе жить.
-- Для васъ, ученыхъ -- дѣятелей, конечно, это время интересное...-- вступилъ въ разговоръ Верховскій.-- Ну, а для насъ...
Онъ не докончилъ и съ гримасой развелъ руками.
-- При чемъ тутъ моя ученость?
Но Верховская запротестовала:
-- Пожалуйста, пожалуйста, не скромничайте. Читали о вашихъ необыкновенныхъ трудахъ.
Дина съ лукавымъ видомъ остановила мать:
-- Мама, это я читала и говорила тебѣ.
-- Не все ли равно ты, или я. О, она такая ваша поклонница! Всѣ статьи ваши чуть ли не наизусть знаетъ.
-- Ахъ, что тамъ... Развѣ я одна... вся молодежь... Это естественно.
-- Ну, ну, пожалуйста, не отпирайся. Вы знаете, что дѣвочкой она была влюблена въ васъ, Георгій Алексѣевичъ.
Дина покраснѣла и, какъ-то неестественно поднявъ рѣсницы, смотрѣла ему въ лицо. Только когда мать, смѣясь, разсказала, какъ ея дѣвочка выливала на себя по полфлакона скраденныхъ у нея духовъ, чтобы плѣнить профессора, Дина не выдержала, разсмѣялась и подтвердила это:
-- Да, да. Это правда. Это правда!
Алексина также разсмѣялась.
-- А я не подозрѣвала тогда, что у меня такая опасная соперница.
Дина сразу перестала смѣяться и, серьезно, но мелькомъ взглянувъ на Алексину, обратилась къ матери:
-- Позволь мнѣ, мама, выкупаться въ морѣ: Коля говоритъ, что вода восемнадцать градусовъ.
Николаи тихонько дернулъ ее за рукавъ.
-- Всего пятнадцать.
-- Тс...
-- Въ самомъ дѣлѣ, Рита. Только у насъ еще кабинку не поставили.
-- Не все-ли равно, я люблю такъ, на свободѣ.
-- А купальный костюмъ?
Но Николай успокоилъ Верховскую:
-- Тутъ можно безъ всякаго костюма: на женскомъ берегу никого нѣтъ.
-- Ну, иди, если хочешь; только, пожалуйста, будь осторожна.
-- Вотъ будетъ прелесть! Опять нырнуть въ зеленую глубину!
-- Да, чудесно. Я каждый день купаюсь.
-- Неужели?-- позавидовала Верховская подругѣ.-- А мнѣ доктора говорятъ,-- даже палецъ вредно обмокнуть въ морѣ. Я ужъ пойду къ себѣ.
Она обняла Алексину и они направились къ террасѣ.
-- Я бы тоже, пожалуй, рискнулъ выкупаться.
-- Такъ пойдемте, если хотите, -- предложилъ Николай Верховскому.-- Я сейчасъ возьму простыаи и мы отправимся съ вами на мужской берегъ.
-- Это что же за мужской берегъ?
-- А это одно названіе, они отдѣляются только большимъ камнемъ.
-- Значитъ, все осталось, какъ прежде?-- воскликнула Дина.
-- Все, какъ прежде.
-- И бесѣдка въ видѣ гриба, и развалины?
-- И бесѣдка, и развалины.
-- Подумайте. А? Все, какъ прежде. И я такая же. Ну, вотъ совсѣмъ такая, какъ тогда. И такъ же зацвѣтаетъ сирень, и садъ въ бѣломъ цвѣту.-- Она взволнованно взглянула на Алексина и задумчиво, какъ бы про себя, закончила:-- Ахъ, какъ все это удивительно!
Верховская съ любопытствомъ спросила:
-- Что же тутъ удивительнаго?
-- А ну, какъ это объяснить? Удивительно, да и все тутъ. Вотъ Георгій Алексѣевичъ это поймаетъ.
Алексинъ внимательно посмотрѣлъ на нее и вздохнулъ:
-- Да, да, понимаю. И удивительнѣй всего, что я и самъ не могу привыкнуть къ этому. Все мнѣ кажется, что я въ первый разъ вижу, какъ цвѣтутъ деревья, и въ воздухѣ носится цвѣточная пыль, такъ божественно просто оплодотворяющая ихъ. И эти облака, и это небо и море, все какъ будто вижу въ первый разъ.
Дина съ восторгомъ слушала его и, когда онъ кончилъ, точно обрадовавшись чему-то, подтолкнула Николая.
-- Ну, скорѣе, дельфинъ, простыню!
Николай нѣсколькими прыжками очутился на террасѣ и исчезъ за виноградной сѣткой, а черезъ минуту вернулся съ простынями.
-- И я, пожалуй, пошелъ бы выкупаться, да некогда,-- сказалъ Алексинъ.-- Надо кое-что просмотрѣть. Нынче у насъ въ университетѣ защищаетъ диссертацію одинъ господинъ. Круглый невѣжда, при томъ же дрянной человѣчишка. Желаетъ занять профессорскую каѳедру. Ему покровительствуютъ. Ну да, надо надѣяться профессорская коллегія не допуститъ.
Николай съ негодованіемъ добавилъ:
-- Представьте себѣ, онъ хотѣлъ подкупить насъ, зная, что мы стѣснены въ средствахъ. Пріѣзжалъ къ намъ, осмѣлился предлагать взятку папѣ.
-- Ну, полно. Это не совсѣмъ такъ, -- старался замять разговоръ Алексинъ.
-- Какъ не совсѣмъ такъ! Я только не хотѣлъ тебѣ говорить, отецъ. Когда это не выгорѣло съ тобой, онъ пытался дѣйствовать такимъ образомъ черезъ маму.
-- Ну, ужъ вотъ это низость. Воображаю, какъ она ему славно отвѣтила!
-- Онъ былъ такъ жалокъ, что она растерялась.
-- Напрасно. Такихъ господъ щадить нечего. Ихъ прямо надо пинками. Однако, идемте, я провожу васъ до спуска.
Николай и Дина пошли впередъ.
Только что зацвѣтающая сиреневая аллея шла внизъ къ морю; изъ налившихся сиреневыхъ бутончиковъ проливался едва уловимый диковатый ароматъ, точно дыханіе дѣтскихъ губъ во снѣ.
Профессоръ шелъ рядомъ съ гостемъ и рѣшительно не находилъ, о чемъ съ нимъ говорить. Глаза его нѣтъ-нѣтъ да останавливались на этой молодой парѣ, которая подвигалась впередъ такъ весело и легко, какъ будто каждое движеніе для нихъ было радость. Только теперь, видя своего сына рядомъ съ этой дѣвушкой, онъ почувствовалъ себя какъ бы отрѣзаннымъ отъ той полосы жизни, на которой стояли они. Не было ничего опредѣленнаго, ясно разграниченнаго. Онъ ощущалъ въ себѣ молодую бодрость и свѣжесть, но въ этомъ ощущеніи было теперь еще нѣчто, отчего каждый ихъ взглядъ и звукъ голоса имѣлъ для него иной, уже утраченный имъ смыслъ.
"Да, да,-- думалъ онъ, непріятно задѣтый этимъ открытіемъ.-- Вечерняя заря похожа на утреннюю: небо, облака, самый воздухъ -- все окрашено почти также. Но одно -- восходъ солнца -- пробужденіе; другое -- закатъ -- печаль ".
Дина нѣсколько разъ оглядывалась на него на ходу, съ тѣмъ особеннымъ скрытымъ вниманіемъ, которое непонятно его волновало. Онъ внутренно встряхивался, но его начинали раздражать мысли, никогда не приходившія раньше въ голову. Теперь это было особенно не кстати. Когда въ послѣдній разъ она оглянулась на него, онъ подавилъ улыбку, которой все время отвѣчалъ ей.
Она остановила на немъ почти испуганный вопросительный взглядъ.
Этотъ вопросъ былъ такъ неожиданъ, что Алексинъ остановился.
-- Почему ты это спросилъ какъ-то такъ?..
-- Какъ такъ?
-- Такъ, совсѣмъ особенно.
Верховскій все еще глядѣлъ на Николая и загадочно отвѣтилъ:
-- Можетъ быть потому, что я завидую тебѣ.
-- Очень-ли люблю? Это не тотъ вопросъ. И на него нельзя такимъ же словомъ отвѣтить. Любить можно женщину, науку, природу и все такое... но любить своего ребенка... этого слова мало. Оно какъ-то, понимаешь, не обнимаетъ чувства отца. Я съ перваго дня его рожденія былъ съ нимъ, слѣдилъ за его развитіемъ, какъ садовникъ слѣдитъ за развитіемъ дорогого растенія; старался сдѣлать изъ него свое безсмертіе и свое искупленіе. Это, видишь-ли, трудно передать, разъ у тебя не было ребенка.
Верховскій уронилъ пепелъ съ папиросы на плоскій носокъ сапога и движеніемъ ноги сталъ стряхивать его.
-- Почему ты думаешь?
-- Да въ самомъ дѣлѣ? Этакая наивность!
Алексинъ засмѣялся и добавилъ въ свое оправданіе:
-- Я, видишь-ли, не только съ своей точки зрѣнія, но и по натурѣ своей никакъ не могъ бы допустить, чтобы мой ребенокъ жилъ не со мной.
-- Однако, бываютъ такія обстоятельства, -- странно-печальнымъ тономъ сказалъ Верховскій.
Алексинъ считалъ неудобнымъ продолжать этотъ разговоръ. Онъ предпочелъ бы вернуться домой и заняться дѣломъ.
II.
Они подошли къ обрыву, откуда круто внизъ шла тропика къ морю. Самое время было разойтись. Онъ сказалъ вскользь для ухода:
-- Да, я замѣчаю, ты измѣнился. Въ тебѣ и слѣда нѣтъ прежней мальчишеской дурачливости и легкомыслія.
Но занятый своими мыслями Верховскій ничего не отвѣтилъ на это.
Разсѣянно взглянувъ внизъ съ обрыва, онъ увидѣлъ Дину. Снявъ шляпу, закинувъ назадъ голову, она смотрѣла вверхъ, вся освѣщенная солнцемъ, улыбаясь и щурясь отъ солнца и отъ радости, которая свѣтилась у нея изнутри.
-- Макъ!-- кричала она.-- Вонъ тамъ на обрывѣ макъ! Онъ качается, какъ красное пламя по вѣтру. Онъ притягиваетъ, какъ талисманъ. Кто сорветъ его, тотъ получитъ счастье...
Николай, смѣясь, добавилъ въ тонъ ей:
-- И сломаетъ шею, сорвавшись съ этой крутизны.
-- Нѣтъ, нѣтъ. Я его сорву, но только не сейчасъ,-- весело крикнула она и пустилась бѣжать съ холма, размахивая шляпой и простыней.
Николай посмотрѣлъ ей вслѣдъ и позвалъ Верховскаго.
-- Иду.
Онъ кивнулъ профессору и сталъ быстро спускаться съ тропинки.
Когда Дина скрылась за холмами, Алексинъ повернулъ назадъ, опустивъ голову, задумчиво кусая зеленый листикъ, машинально сорванный имъ по пути съ вѣткой. Запахъ зацвѣтающей сирени обступалъ его съ обѣихъ сторонъ и нѣжно трогалъ, какъ необъяснимые намеки на что-то невозвратное. Съ тихой отравляющей грустью онъ обернулся назадъ, посмотрѣлъ въ голубую пустоту, бросилъ вѣтку и, когда опять повернулся и прямо взглянулъ передъ собою, увидѣлъ свою жену въ красномъ свѣтящемся капотѣ, по которому, чередуясь, свѣтъ и тѣни сливались, какъ вода, легкой зыбью. Лицо ея при этомъ яркомъ капотѣ показалось какъ-то мутно-блѣднымъ.
Алексинъ даже остановился, пораженный тѣмъ, что она въ эту минуту представилась ему не той, что всегда послѣ почти двадцатилѣтней совмѣстной жизни:
Однако, сдѣлалъ нѣкоторое усиліе, чтобы погасить въ лицѣ невольно засвѣтившееся выраженіе.
Еще на ходу, оглядываясь на блестѣвшія отъ солнца стекла дачныхъ оконъ, она осторожно заговорила:
-- А знаешь, меня не очень-то обрадовалъ ихъ пріѣздъ.
-- Вотъ тебѣ и на! Но вѣдь ты сама уговорила ихъ снять съ нами дачу.
Она медленнымъ движеніемъ языка обвела свои губы и эта знакомая ему привычка теперь показалась непріятной.
-- Я сама не представляла. И потомъ я разсчитывала, что пріѣдетъ только Рита съ дочерью. Странно, они какъ будто были совсѣмъ другими.
-- Не нахожу.
-- Ну да, я сама отлично вижу, что Рита совсѣмъ на измѣнилась съ тѣхъ поръ, какъ я ее видѣла. Значитъ, я сама измѣнилась за эти пять лѣтъ?
Онъ разсѣянно посмотрѣлъ на нее.
-- Я не замѣчаю. Даже нахожу, что у васъ во внѣшности, въ манерахъ есть что-то неуловимо общее.
Его отвѣтъ почему-то обидѣлъ ее; она заговорила, поводя плечами:
-- Вотъ уже ровно ничего. Мы рѣшительно не похожи.
-- Да, но ваша профессія, насколько я замѣтилъ... Какъ бы это сказать... роднитъ васъ, окрашиваетъ въ свой особенный тонъ...
Онъ не сказалъ прямо того, что думалъ: что эта профессія обезличиваетъ людей.
Но она почувствовала это въ его тонѣ и раздраженно отвѣтила:
-- Однако, я прежде ничего этого не замѣчала.
-- Чего именно?
-- Ты такъ разсѣянно спрашиваешь и смотришь, точно не желаешь со мной говорить.
-- Что за вздоръ!
-- Да, да, когда люди слушаютъ, они слушаютъ и глазами и всѣмъ лицомъ. А въ твоихъ глазахъ что-то другое...
-- Полно, полно. Какъ часто ты поднимаешь исторіи изъ-за пустяковъ.
У нея скривились губы.
-- Я это вижу. Тогда перестанемъ говорить.
-- Ты напрасно... Я, кажется, тебѣ отвѣчалъ впопадъ.
-- Такъ и во снѣ можно отвѣчать.
Онъ натянуто улыбнулся, отлично зная, что она все равно не перестанетъ говорить, пока не выскажется.
-- Ну, ну, хорошо. Такъ чего ты именно не замѣчала?
-- Да хоть напримѣръ, что она все какъ будто на сценѣ. Вотъ-вотъ запоетъ. И потомъ... эта зависть. Ты замѣтилъ, что она рѣшительно всему завидуетъ: капотъ мой увидѣла -- завидуетъ; что я твоя жена -- завидуетъ, и что я здѣсь живу -- завидуетъ, и что у меня сынъ -- завидуетъ. Да что! она даже дочери своей завидуетъ.
-- Это все сцена надѣлала. На сценѣ всѣ другъ другу завидуютъ, все на тщеславіи.