Федоров Борис Михайлович
Федоров Б. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01210210.htm
  
  Федоров (Борис Михайлович, 1794-1875) - стихотворец, драматург, журналист и писатель для детей. Литературную деятельность начал в 1813 г. стихотворением "Донской казак, возвратившийся в свое отечество после подвигов ратных". В том же году Федоровым была написана драма: "Крестьянин офицер, или Известие о прогнании французов из Москвы", игранная в первоначальном виде в Петрозаводске, на празднике, данном дворянством при возвращении олонецкого ополчения, и с прибавкой куплетов изданная в 1846 г. под названием "Русский крестьянин, или Гость с Бородинского поля". Другие драматические произведения Федорова: "Русские витязи при князе Владимире" (1814); "Наказанная ханжа, или Урок каждому в очередь" (1816); "Чудные встречи, или Суматоха в маскараде" (1818); "Ротмистр Громилов" (1824); "Кадетские бивуаки" (1835). Ни одна из пьес Федорова успеха не имела и в репертуаре не удержалась. Он много писал для детей: "Детский цветник" (1827), "Детские стихотворения" (1829); "Детский театр" (1830 - 31 годы, 2-е - в 1835 г., 3-е издание 1882); "Детский павильон" (1836), "Новый храм счастия" (1836); "Приветствия детской любви" (2-е издание в 1858 г.) и др. В 1827-29 и в 1831 годы Федоров издавал журнал "Новая детская библиотека"; в 1828 г. пытался, но безуспешно, издавать журнал "Санкт-Петербургский Зритель" (вышла одна книга) и, наконец издал плохой альманах: "Памятник отечественных муз на 1827 и 1828 годы". В 1848 г. он напечатал большой исторический роман "Князь Курбский" (3-е издание 1888), в котором нет ни верности характеров, ни колорита места и времени. Кроме стихотворений для детей, Федоров писал также стихи поздравительные на разные торжественные случаи. Сборники стихотворений Федорова появились в 1818 г. - "Опыты в поэзии" и в 1829 г. - "Эзоповы басни в стихах", "Гитара и свирель, или Собрание песен и романсов", и "Вечерние рассказы". Федоров сотрудничал в "Северной Пчеле" и писал в 1838-42 годах критические разборы в "Журнале Министерства Народного Просвещения". В 1823 г. служил секретарем при директоре департамента духовных дел (А.И. Тургенев) в министерстве духовных дел народного и народного просвещения; затем был театральным цензором, позже помощником заведующего картинами и драгоценными вещами в Императорском эрмитаже. В 1833 г. Федоров, по предложению президента российской академии А.С. Шишкова, избран в ее действительные члены, а после упразднения академии (1841), был почетным членом отделения русского языка и словесности. Ср. "Иллюстрированная Неделя" (1875, No 17); "Сочинения В. Белинского" (издание 3, 1874, том 7, стр. 295-308; том 10, стр. 63-66); М.И. Сухомлинов "История Российской академии" (том 7, стр. 473).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru