Федоров-Давыдов Александр Александрович
А. А. Федоров-Давыдов: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ФЕДОРОВ-ДАВЫДОВ Александр Александрович [1875--] -- детский писатель, редактор, издатель. Р. в семье педагога. Первая детская книжка "Зимние сумерки" вышла в 1895. Ф.-Д. написал 125 книг для детей и множество заметок, статей, очерков. Перевел сказки Гримма [1900], Андерсена [1907], в 1908 выпустил собрание русских народных сказок. Пользовался популярностью в 900-х гг. Был редактором и издателем детских журналов -- "Огонек", "Светлячок" (первый журнал для малышей 4--8 лет), "Путеводный огонек", "Дело и потеха", пропагандировавших либерально-гуманистические идеи о "создании счастья человека в принципах любви, труда и самопожертвования для блага других". Несмотря на крайнюю расплывчатость и умеренность этой программы, она была передовой по сравнению с официальной детской лит-рой, внедрявшей идеи православия, ложного патриотизма и самодержавия. Журналы, выходившие под редакцией Ф.-Д., выгодно отличались от таких "благонамеренных" рутинерских, слащавых журналов, как "Задушевное слово", "Детский друг" и др. В журналах Ф.-Д. участвовали: Мамин-Сибиряк, Немирович-Данченко, Засодимский, Станюкович, Чехов, Баранцевич и лучшие для того времени детские писатели. Много места отводилось природоведческому материалу.
   Как писатель Ф.-Д. хотя и пользовался популярностью, однако не создал такого произведения, которое осталось бы в детской литературе. Его произведения обычно пронизаны юмором и отличаются занимательной фабулой. Излишний дидактизм портит даже наиболее удачные его вещи.
   После революции Ф.-Д. написал до 40 книг для малышей, сотрудничал в журнале "Мурзилка". Лучшее его послереволюционное произведение -- "Проказы Пуса-Карапуса". За последние годы Ф.-Д. отошел от лит-ры.

Е. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 679--680.
   Оригинал здест: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-6792.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru