Ферри Габриель
Габриель Ферри: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ФЕРРИ Габриель [Louis Gabriel Ferry de Bellemare, 1809--1852] -- французский писатель 40-х гг., один из создателей жанра авантюрно-колониального романа (не смешивать с Габриелем Ферри, незначительным литератором 70--80-х гг., автором книг о Бальзаке, Дюма и др.).
   Сын крупного негоцианта, Ф. в 1830 был послан отцом в Мексику с коммерческими поручениями. В 1840 он вернулся и, не оставляя торгового дела (с 1844 он стал главным директором большой фирмы), приступил к печатанию в "Revue des Deux Mondes" серии очерков и романов из мексиканской жизни. Вышедшие отдельным изданием позже, в годы подготовки мексиканской авантюры Наполеона III, они принесли Ф. посмертную славу. Живые описания полудикой богатой страны, настоящего рая для авантюристов всякого рода, так же как обаятельные образы повелителей мексиканских лесов, бесстрашных канадских охотников, французов по крови, искателей приключений по призванию, сказочно богатых золотоискателей и т. п., сыграли свою роль в разжигании колониальных вожделений в эпоху II Империи. В 1851 Ф. уехал в золотоносную Калифорнию, получив от Луи Бонапарта официальное поручение защищать интересы французских эмигрантов. На этом его карьера оборвалась: трагическая катастрофа (пожар на море) пресекла жизнь писателя.
   Не лишенный наблюдательности, знавший цену обдуманной композиции и сжатости повествования, Ф. в несравненно большей степени художник, чем его подражатель и вульгаризатор Эмар (см.), широко использовавший тематику и излюбленные типы Ф. На русский язык Ф. усиленно переводился в период 1847--1853 (переводы в "Современнике", "Москвитянине" и др. журналах). Отдельные произведения, перешедшие в разряд юношеской литературы, издавались и в XX веке.
  

Библиография:

I.

   Le dragon de la Reine, ou Costal l'Indien, 1855 (много переизданий);
   Le coureur des bois, 1853, в журн. и брюссельск. изд. в 1850; то же, ScХnes de la vie mexicaine, 1854;
   Les RИvolutions du Mexique, avec une prИface de George Sand, 1864.
   На русск. яз. переведено: Лесной бродяга. Роман, 3 тт., СПБ, 1901 (ранее под назв. "Лесной скиталец", Одесса, 1883); "Обитатель лесов", СПБ, 1872; Косталь-индеец. Роман, СПБ, 1911 и др.

II.

   Topin M., Gabriel Ferry, в его кн.: "Romanciers contemporaine", P., 1876.
  
   Источник: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 701--702.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-7012.htm.
  
  
  
   ФЕРРИ (Ferry), Габриель [псевд.; наст. имя -- Эжен Луи Габриель де Бельмар (de Bellemare); ноябрь 1809, Гренобль, -- 3.I.1852] -- франц. писатель. Провел много лет в Мексике. Печатался только последние 6 лет жизни. Опубл. в "Revue des Deux Mondes" и др. изданиях очерки и романы из мекс. жизни. Большинство книг Ф. вышло посмертно.
   Произв. Ф., имевшие большой успех и переведенные на мн. языки (на рус. яз. в 1847--52 в журн. "Современник", "Москвитянин", "Пантеон", "Сын отечества" и др.), содержали яркие описания мекс. природы и быта, красочные образы лесных охотников, индейцев, золотоискателей и авантюристов. Популярностью пользовались приключенч. романы "Лесной бродяга" ("Le coureur des bois", опубл. 1853, рус. пер. 1901) и "Косталь-индеец" ("Costal l'Indien", 1852, рус. пер. 1911). Сын Ф. -- Габриель де Бельмар -- также писал под псевд. Габриель Ферри.
  

Литература:

   Topin M., Romanciers contemporains, P., 1876;
   Gibb M. M., Le roman de Bas-de-Cuir, P., 1927, p. 180--84;
   Thieme H. G., Bibliographie de la littИrature franГaise de 1800 Ю 1930, t. 1, P., 1933, p. 720--21.
  

А. Ю. Наркевич.

  
   Источник: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 940--941.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru