Филипченко Иван Гурьевич
Филипченко И. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Никитина Е. П. Филипченко // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 971.
   http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke7/ke7-9711.htm
   
   ФИЛИПЧЕНКО, Иван Гурьевич (1887, с. Старохоперское Балашов. у. Саратов, губ., ныне Балашов, р-на Саратов. обл., -- 1939) -- рус. сов. поэт. Чл. РСДРП с 1913. Род. в бедной крест. семье, батрачил, скитался, был переплетчиком. Учился в нар. ун-те им. А. Л. Шанявского. Активно участвовал в революц. движении; в 1918--28 -- сотрудник редакции "Правды". Первое стих. "С работы" опубл. в "Правде" в 1913. Стихи и поэмы Ф. -- гимны борьбе и труду рабочего класса. Его герой -- Пролетариат -- хозяин Земного шара, Вселенной. Образы и стиль Ф. -- характерное выражение "космической", "планетарной" поэзии с ее собирательностью, гиперболизмом, неистовостью красок, экспрессией звучаний (критика отмечала влияние на Ф. поэзии У. Уитмена, Э. Верхарна, В. В. Маяковского). Романтич. самоутверждение нового героя в поэзии Ф. имело положит. социально-политич. и историко-лит. значение в предреволюц. и первые послеокт. годы. Незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.
   Соч.: Эра славы. Стихи и поэмы. 1913--1918. [Предисл. Ю. Балтрушайтиса, В. Брюсова], М., 1918; Руки. Стихи и поэмы, М., 1923; Избранное. [Вступ. ст. З. С. Паперного], М., 1962.
   Лит.: Воложенин В., Легенда и правда о пролет. поэзии, "Рус. лит-ра", 1963, No 3; Келдыш В. А., Проблемы дооктябрьской пролет. лит-ры. Горький и рус. революц. поэзия, М., 1964; Осьмаков Н. В., Рус. пролет. поэзия 1890--1917, М., 1966.

Е. П. Никитина.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru