|
Скачать FB2 |
| |
Леонардо да Винчи.
Как художник, ученый и философ
Биографический очерк М. М. Филиппова
С портретом Леонардо да Винчи, гравированным в Петербурге К. Адтом
Глава I
Рождение. - Детство. - Век Медичи. - Учителя Леонардо. - Андреа Верроккьо.
Леонардо да Винчи. Автопортрет. 1514.
Глава II
Юность Леонардо. - Ученик поправляет учителя. - Чудовище, обратившее в бегство синьора Пьеро. - Мифологические картины. - Первые серьезные работы: два "Благовещения"
Леонардо да Винчи. Благовещение (фрагмент). Одна из первых работ, которая датируется приблизительно 1472 г.
Глава III
Двор Лоренцо Великолепного. - Блистательные празднества и турниры. - "Воскресение Христа"
Глава IV
Леонардо в Милане. - Лодовико Моро. - Письмо к нему Леонардо. - Чечилия Галлерани. - Лукреция Кривелли.
Школа Леонардо да Винчи. Леда. 1508--1515
Глава V
Лихорадочная деятельность. - Статуя Франческа Сфорца. - Academia Leonardi Vinci. - Спектакль с планетами. - Женитьба Лодовика Моро. - Сочинения о живописи. - Смерть Беатриче д'Эсте. - Леонардо замышляет написать "Тайную вечерю". - Военные неудачи Лодовико. - Взятие Милана французами.
Леонардо да Винчи. Джиневра де Бенчи. 1474
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. 1483
Леонардо да Винчи. Портрет музыканта. 1485
Глава VI
Вилла Ваприо. - Возвращение во Флоренцию - Джиневра и Мона Лиза. - Чезаре Борджиа. - Состязание между Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти.
Глава VII
Смерть отца Леонардо. - Процесс с братьями. - Соперничество с Микеланджело. - Леонардо - "живописец короля Франции". - Папа Лев X. - "Святое семейство". - Влияние Леонардо на Рафаэля. - Новый спор с Микеланджело.
Леонардо да Винчи. Мадонна с младенцем. (Мадонна Бенуа) 1475--1478
Глава VIII
Леонардо да Винчи и Франциск I. - Битва при Мариньяне. - Леонардо мстит папе Льву X. - Французский двор в 1516 году. - Замок Ле-Клу. - Деизм Леонардо да Винчи. - Завещание. - Смерть. - Открытие могилы Леонардо Арсеном Гуссэ.
Леонардо да Винчи. Голова кричащего человека в профиль. Эскиз к "Битве при Ангари". 1503
Леонардо да Винчи. Плечевой пояс мужчины. Этюды. 1510.
Леонардо да Винчи. Страница Атлантического кодекса Леонардо.
Глава IX