Филиппов Тертий Иванович
Дневник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пророки Византизма: Переписка К. Н. Леонтьева и Т. И. Филиппова (1875--1891)
   СПб.: Издательство "Пушкинский Дом", 2012. (Сер.: Русские беседы).
   

<Т. И. Филиппов>

Дневник

Среда, 29-го апреля

   С особенною радостию услышал, что в прошлый вторник в Комитете министров рассматривалось дело о назначении пенсии поэту-художнику и мыслителю, К. Н. Леонтьеву, и прошло согласно с желанием г. министра внутренних дел.1
   Размеры литературной известности Леонтьева вовсе не соответствуют силе его замечательных и разнообразных дарований. Как художник, он должен быть поставлен рядом с высшими представителями русской литературы последних десятилетий. Его горе в том, что все его художественные произведения взяты из жизни балканских христиан, которая слишком мало занимает русского читателя и русскую критику. Однако нашлись и между нашими критиками такие, которые уразумели истинную силу его высокого литературного таланта и коих отзывы "Гражданин" привел недавно в одном из своих нумеров.2
   По полноте и яркости изображения первое место среди его произведений принадлежит его очаровательной поэме из жизни загорских греков, "Одиссей Полихрониадес", которая, конечно, оставляет за собою прочие мелкие его повести и рассказы: "Капитан Илиа", "Дитя души", "Аспазия Ламприди", "Паликар Костаки". Но и эти художественные творения исполнены живой, первобытной прелести и составили бы радость всякой самой богатой европейской литературы. Я не сомневаюсь, что о них знала бы вся Европа, если бы с ними познакомился такой критик, как Мелхиор Вогюэ,3 очевидно их не читавший.
   Как публицист, Леонтьев имеет еще большее значение. Сборник его рассуждений, изданных под заглавием "Восток, Россия и Славянство", а также "Византизм и Славянство" должны быть настольною книгою всякого русского человека, который желает понять подлинную сущность балканского вопроса и уразуметь весь горький смысл событий последнего времени.
   С другой стороны, в вопросах внутренней политики нашего отечества, которым посвящены его многочисленные статьи, помещенные в "Варшавском Дневнике" за время издательства кн. Голицына, Леонтьев является представителем и вдохновенным жрецом священных охранительных начал, на которых стоит и держится Русская земля и Русское государство. По чистоте исповедания, по глубине и самобытности воззрений, никого из современных русских писателей невозможно поставить над ним. Искренность его убеждений и одушевленное изложение их дает ему власть над юными умами, которые пленяются им в послушание веры и под его руководством набираются сил, дабы явиться в свою очередь на защиту церковных и государственных основ Русской земли, со всех сторон осаждаемых разнообразною враждебною ратью и унижаемых усердием их притворных и наемных последователей.
   Разбор известного произведения гр. Л. Н. Толстого "Чем люди живы"4 заслуживал бы издания в десятках тысяч экземпляров, но даже и сотни оттисков его пролежали почти без спроса, между тем как фальшивый товар, покрытый знаменитым флагом, разошелся по всем углам России, искажая вкус читателей и растлевая их понятия. Для борьбы с этим совратителем, представшим недавно перед целою Россиею с своею бесстыжею и омерзительно пошлою драмой/ нет человека более пригодного, чем К. Н. Леонтьев.
   Обстоятельства и недуги мешали Леонтьеву продолжать его художественную и публицистическую деятельность и довершить давно задуманные им и вчерне набросанные произведения. Назначение ему пенсии даст ему средства в спокойствии ума посвятить остаток предопределенных ему лет исполнению задуманных планов и обогатить русскую литературу новыми произведениями, исполненными художественной красоты, высоких, поднимающих душу помыслов и мудрых государственных советов.
   
   Впервые: Гр. 1887. 3 мая. No 36. С. 13-14 (без подписи).
   
   1 Об истории назначения Леонтьеву пенсии см.: 62, 633-637.
   2 Подразумевается статья В. А. Грингмута (см. примеч. 1 к п. 129).
   3 Э.-М. Вогюэ активно пропагандировал русскую литературу на Западе.
   4 См. примеч. 108 во вступительной статье (с. 40).
   5 Речь идет о драме Л. Толстого "Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть", впервые опубликованной в 1887 г. издательством "Посредник".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru