Фламмарион Камиль
Фламмарион: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Фламмарион (Камиль Flammarion, род. 1842) -- известный популяризатор астрономии. С 1858 по 1862 г. изучал астрономию в Парижской обсерватории, с 1862 по 1866 г. работал при Bureau des longitudes. Состоял редактором научного отдела журналов "Cosmos", "Siecle", "Magasin pittoresque". В 1882 г. основал популярный журнал "L'Astronomie", впоследствии переименованный в "Bulletin de la Societé Astronomique de France". Таланту и энергии Ф. обязано своим существованием и громадным успехом Французское астрономическое общество, насчитывающее сотни сочленов во всех частях света. Общество преследует исключительно популяризаторские цели. Благодаря щедрому пожертвованию одного любителя астрономии Ф. основал частную обсерваторию в Жювизи, близ Парижа, где и производит наблюдения главным образом над планетами и двойными звездами. Главнейшие сочинения Ф.: "La pluralité des mondes habités" (1862); "Les Mondes imaginaires et les mondes réels" (1865); "Les Merveilles célestes" (1866); "Histoire du ciel" (1873); "Astronomie populaire" (1880, получившая премию Французской академии), "Les Etoiles et les curiosités du ciel" (1881); "La planète Mars" (1893). Отдельно стоят его работы: "Dieu dans la nature" (1867); "астрономические" романы "Lumen" (1872); "Uranie" (1889). Кроме того, им написано 9 томиков "Etudes et lectures sur l'Astronomie" (1867-80); "L'Atmosphére" (1872) и громадное количество меньших по размеру книг, брошюр и журнальных статей. Большинство названных крупных работ Ф. выдержали десятки изданий, разошлись в сотнях тысячах экземпляров, переведены на все европейские языки и доставили громкую известность автору. Как чисто научные работы Ф. нужно упомянуть его "Catalogue des étoiles doubles et multiples en mouvement relatif certain" (1878); "Atlas céleste" (1877), его измерения двойных звезд и несколько заметок в "Comptes Rendus".
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXVI (1902): Финляндия -- Франкония, с. 107--108.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru