Фортунатов Александр Алексеевич
А. Н. Энгельгардт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

А. Н. Энгельгардтъ.

   21 января 1893 года скончался Александръ Николаевичъ Энгельгардтъ. Скончался онъ въ родномъ своемъ Батищевѣ, въ Дорогобужскомъ уѣздѣ, Смоленской губерніи, откуда и писались знаменитыя Письма изъ деревни, доставившія покойному громкую извѣстность и производящія такое обаятельное впечатлѣніе на многочисленныхъ читателей.
   Александръ Николаевичъ родился въ 1832 году {Петерб. Жизнь 1893 г., No 14.}. Онъ учился въ кадетскомъ корпусѣ, затѣмъ въ артиллерійскомъ училищѣ и въ 50-хъ годахъ кончилъ курсъ въ офицерскихъ классахъ училища (теперешней артиллерійской академіи). Въ артиллерійской же академіи онъ началъ и свою преподавательскую дѣятельность по химіи. 24 іюля 1863 года состоялось высочайшее повелѣніе о переводѣ Горыгорѣцкаго земледѣльческаго института въ Петербургъ. Въ этомъ институтѣ каѳедра химіи досталась съ 1866 года Энгельгардту, уже зарекомендовавшему себя научными химическими работами. Отъ Харьковскаго университета А. Н. получилъ степень почетнаго доктора химіи. Энгельгардтъ принималъ живое участіе въ устройствѣ и первыхъ шагахъ дѣятельности химическаго общества при Петербургскомъ университетѣ. Ученая и педагогическая карьера А. Н. неожиданно прервалась въ концѣ 1870 г., и въ январѣ 1871 г. онъ долженъ былъ уѣхать въ Батищево, гдѣ и проживалъ почти безвыѣздно до смерти, занимаясь хозяйствомъ, литературой, а въ послѣднее время, кромѣ того, опытами надъ дѣйствіемъ искусственныхъ удобреній.
   Еще въ 1863 году А. Н. печаталъ подъ псевдонимомъ А. Буглима въ С.-Петербургскихъ Вѣдомостяхъ письма подъ тѣмъ же заглавіемъ Изъ деревни, которое ставилось имъ впослѣдствіи на статьяхъ Отечественныхъ Записокъ. Въ шестидесятыхъ годахъ Энгельгардтомъ публиковались преимущественно спеціальныя работы въ бюллетеняхъ Императорской академіи наукъ, въ Сельскомъ Хозяйствѣ и Лѣсоводствѣ, а отчасти и отдѣльными изданіями {Таковы: Примѣненіе костяного удобренія въ Россіи (1865 г.), Изъ химической лабораторіи земледѣльческаго института (1867 г.), Гофманъ: "Земледѣльческая химія", съ дополненіями А. Н. Энгельгардта (1868 г.), и др.}. Съ 1872 года А. Н. сталъ посылать въ Отечественныя Записки свои Письма изъ деревни и нѣкоторыя другія статьи. Сборникъ популярно-научныхъ статей его появился отдѣльнымъ изданіемъ въ Смоленскѣ съ заглавіемъ Химическія основы земледѣлія (1875 г.). Письма изъ деревни могли увидѣть свѣтъ отдѣльнымъ изданіемъ лишь въ 1882 г. и быстро разошлись. Еще въ шестидесятыхъ годахъ А. Н. былъ командированъ департаментомъ земледѣлія для изученія залежей фосфоритовъ въ средней Россіи и сообщалъ своевременно о результатахъ этой командировки. Въ 1884 году вниманіе Энгельгардта вновь обратилось къ фосфоритному вопросу; онъ предпринялъ поѣздку въ Рославльскій уѣздъ, гдѣ вызвалъ къ жизни обдѣлку фосфоритовъ въ имѣніи г. Мясоѣдова, а съ 1885 года сталъ пробовать фосфориты въ Батищевѣ и постоянно сообщалъ о результатахъ какъ фосфоритныхъ опытовъ, такъ и различныхъ отраслей своего хозяйства въ Земледѣльческой Газетѣ {1836 г., NoNo 40, 41, 42, 43, 49, 50, 51,52.-- 1887 г., 37,49, 52.-- 1888 г., NoNo 1, 2, 3, 40, 41, 42, 43, 50, 51.-- 1889 г., 2, 3, 22, 46, 49, 50.-- 1890 г., NoNo 1, 2, 3, 13, 14, 15, 16, 45, 46.-- 1891 г., No No 1, 2, 3, 5, 6, 24, 35, 42, 47.}. Эти статьи Энгельгардта оказали громадное вліяніе на развитіе фосфоритнаго дѣла въ Россіи: съ смоленскими фосфоритами стали быстро конкуррировать костромскіе и рязанскіе, спросъ на фосфориты значительно возростаетъ, и эти туки нашли уже не малое примѣненіе въ крестьянскомъ хозяйствѣ. Большую частъ своихъ статей А. Н. собралъ и напечаталъ отдѣльно въ двухъ сборникахъ: О хозяйствѣ въ сѣверной Россіи (1888 г.) и Фосфориты и сидерація (1891 г. {Въ 1889 г. подъ редакціею А. Н. переведена книга Лекутэ: Основы улучшающаго землю хозяйства.}). Въ концѣ семидесятыхъ и началѣ восьмидесятыхъ годовъ Батищево служило практическою школой для интеллигентныхъ молодыхъ людей, обучавшихся простымъ сельско-хозяйственнымъ работамъ.

-----

   Главная заслуга Александра Николаевича Энгельгардта, какъ русскаго общественнаго дѣятеля, несомнѣнно принадлежитъ Письмамъ изъ деревни. Что бы ни говорилъ г. Шараповъ {См. книгу: По русскимъ хозяйствамъ (1893 г.).} объ отношеніи А. Н. въ послѣдніе годы жизни къ собственному лучшему произведенію, общество поставитъ Письма изъ деревни выше тѣхъ сочиненій А. Н., которыя посвящены исключительно техническимъ вопросамъ. Не пытаясь въ предѣлахъ небольшой замѣтки исчерпать описаніемъ существенныя достоинства Писемъ изъ деревни, мы отмѣтимъ лишь нѣкоторыя плодотворныя мысли, разсыпанныя въ этомъ замѣчательномъ произведеніи:
   "Не вижу возможности поднять хозяйство, пока земли не перейдутъ въ руки земледѣльцевъ", -- такъ заканчиваетъ Энгельгардтъ свою книгу (стр. 493). Эта основная мысль красною строкой проходитъ по всѣмъ частямъ книги, относящимся къ общественной сторонѣ русскаго сельскаго хозяйства. Форма русскаго прогрессивнаго хозяйства рисовалась Энгельгардту не въ видѣ единоличнаго крестьянскаго хозяйства, а въ видѣ общественнаго пользованія и артельной обработки земель (стр. 295 и 336). Вотъ почему Энгельгардтъ такъ привѣтствовалъ травосѣяніе на крестьянскихъ общинныхъ земляхъ и артельные подряды на работу {См., наприм., письмо къ А. В. Совѣтову въ Э. Общ. 1889 г., 1.}. Да крестьянскій банкъ Энгельгардтъ разсчитывалъ, какъ на существенное подспорье не только для крестьянскаго землевладѣнія, но и для приложенія артельной работы {Вѣстникъ Европы 1887 г., No 5.}. Помѣщичья grande culture, по мнѣнію Энгельгардта, "не имѣетъ смысла" въ Россіи (стр. 471).
   Въ тѣсной связи съ аграрнымъ вопросомъ стояли для автора Писемъ и вопросы, относящіеся къ организаціи работы. То обстоятельство, что крестьяне часто "не доѣдаютъ, живутъ впроголодь, питаются одною дрянью" (стр. 392), что крестьянскія "дѣти питаются хуже, чѣмъ телята, и ихъ смертность куда больше, чѣмъ смертность телятъ" {Цифры вполнѣ подтверждаютъ это заключеніе Энгельгардта. Въ Московскомъ уѣздѣ смертность дѣтей на первомъ году опредѣлена г. Осиповымъ около 40%, между тѣмъ какъ смертность телятъ въ Московской губерніи, по даннымъ г. Нагорскаго, даже у землевладѣльцевъ доходитъ въ среднемъ до 11%, а у церковныхъ причтовъ всего только 2,6%.} (стр. 395), конечно, сильно отражаются на экономіи работы. Не менѣе существенною является моральная обстановка земледѣльческой работы. "Нашъ работникъ,-- пишетъ Энгельгардтъ,-- не лѣнивъ, если хозяинъ понимаетъ работу, знаетъ, что можно требовать, умѣетъ, когда нужно, возбудить энергію и не требуетъ постоянныхъ сверхчеловѣческихъ усилій" (стр. 101). Но и при соблюденіи такихъ условій работу въ чужомъ хозяйствѣ Энгельгардтъ считаетъ вообще ненормальнымъ явленіемъ, которое современемъ должно уничтожиться (стр. 414).
   Подобно крестьянству, и интеллигенція должна сгруппироваться въ земледѣльческія артели, которыя поведутъ артельное хозяйство на общественныхъ земляхъ (стр. 328, 330, 336). Существующая система держится лишь на исключительной дешевизнѣ крестьянской работы (стр. 105, 267, 324). Въ предложеніяхъ, направленныхъ къ такъ называемому "урегулированію" работы, Энгельгардъ прямо усматриваетъ стремленіе еще болѣе понизить заработную плату (стр. 108). Дешевая работа представляется автору Писемъ логически связанною съ дорогимъ хлѣбомъ {По цифровымъ сопоставленіямъ эта связь обнаруживается у насъ для реальной заработной платы въ мѣстностяхъ съ цѣною хлѣба ниже средней.} (стр. 105).
   Съ самаго момента своего обращенія къ хозяйственной дѣятельности А. Н. Энгельгардъ сталъ внимательно приглядываться къ техникѣ крестьянскаго земледѣлія и ко всѣмъ измѣненіямъ этой техники, сказывающимся въ послѣдніе годы. Будучи противникомъ интензивнаго хозяйства quand même и возставая противъ быстрой и радикальной передѣлки нашего сельско-хозяйственнаго строя, Энгельгардъ, однако же, сочувственно относился къ разнообразнымъ усовершенствованіямъ, проникавшимъ въ крестьянскую среду, и самъ сильно способствовалъ распространенію отдѣльныхъ усовершенствованій. Энгельгардтъ рано замѣтилъ, какъ быстро поняли смоленскіе крестьяне значеніе плуговъ (стр. 197), видѣлъ, какъ цѣнятъ они торфяное удобреніе (Вѣстникъ Европы 1887 г., No 5), и дождался крестьянской оцѣнки фосфоритовъ. Въ мѣстности, окружавшей Энгельгардта, улучшеніе техники крестьянскаго хозяйства шло бокъ-о-бокъ съ расширеніемъ крестьянскихъ запашекъ. "Въ нашей Смоленской губерніи,-- г-- писалъ намъ А. Н. (отъ 24 августа 1890 г.), -- производство ржи за послѣднее время страшно увеличилось. Прежде мѣстной ржи не хватало для продовольствія населенія, и привозилась рожь "со степи" -- изъ Ельца и т. п. Въ настоящее же время мѣстной ржи избытокъ. Прошлую зиму у насъ рожь была дешевле (5 руб. четверть), чѣмъ въ Ельцѣ, и покупателя на нее не было. У мужика своего хлѣба довольно. Съ распашкою пустошей, которая теперь практикуется въ большомъ размѣрѣ, съ введеніемъ фосфорита (это дѣло теперь не заглохнетъ) и травосѣяніемъ, которое сильно распространяется у крестьянъ, прикупившихъ земли при содѣйствіи крестьянскаго банка, производство ржи еще увеличится" {Дѣйствительность и здѣсь подтвердила единичнаго, но проницательнаго наблюдателя: средній валовой сборъ ржи въ Смоленской губерніи за пятилѣтіе 1883--87 гг. былъ 1.773,000 четвертей, а за слѣдующее пятилѣтіе 1888--92 уже 2.150,000 четвертей, т.-е. на 21% больше.}.
   Но, сознавая значеніе улучшенныхъ пріемовъ крестьянскаго земледѣлія, покойный Энгельгардтъ хорбшо понималъ, что рекомендація отдѣльныхъ культурныхъ пріемовъ должна покоиться на ихъ глубокомъ изученіи и должна Сытъ связана съ рѣшеніемъ болѣе крупныхъ общественныхъ вопросовъ: "Искусственные туки,-- по словамъ самого Энгельгардта,-- только подсобное удобреніе; они не исключаютъ удобренія навозомъ... Редакція Руси цѣлый годъ трубитъ о виллевскихъ тукахъ, попрекая либераловъ, что они выдумали малоземелье, а, между тѣмъ, даже и вопроса объ этихъ тукахъ не изучила основательно" (стр. 466). "Нѣтъ, г. Аксаковъ, -- такъ обращался Энгельгардтъ къ покойному редактору,-- если вы желаете трактовать о такихъ вопросахъ, какъ поднятіе хозяйства страны, то поступите сначала въ школу, поработайте въ лабораторіи, позаймитесь хозяйствомъ" (стр. 467).
   Энгельгардта поражалъ низкій уровень сельско-хозяйственныхъ знаній среди окружавшихъ его частныхъ землевладѣльцевъ: "Помѣщики въ хозяйствѣ большею частью мало смыслятъ... Я еще не встрѣтилъ ни одного, который бы зналъ, откуда растеніе беретъ азотъ или фосфоръ; но и практическихъ знаній нѣтъ, вотъ что удивительно" (стр. 41). "Попы наши лучшіе практическіе хозяева" {Для среднихъ нечерноземныхъ губерній въ семидесятыхъ годахъ такое заключеніе было весьма правдоподобно: на частно-владѣльческихъ земляхъ московской промышленной области только у духовенства процентъ пашни доходилъ до 25%, у крестьянъ (личныхъ владѣльцевъ) онъ былъ 15%, у мѣщанъ 13%, у дворянъ 9%, у купцовъ 5%.} (стр. 39). Въ неумѣніи помочь крестьянскому хозяйству не малая роль принадлежитъ, по мнѣнію Энгельгардта, отчужденности интеллигенціи отъ крестьянства. "Я встрѣтилъ только трехъчетырехъ человѣкъ,-- пишетъ Энгельгардтъ,-- которые понимали положеніе крестьянъ, понимали, что говорятъ крестьяне, и говорили такъ, что крестьяне ихъ понимали" (стр. 37). Великое значеніе мѣстнаго сельско-хозяйственнаго знанія было вполнѣ ясно автору Писемъ изъ деревни. "Выработанныя естествознаніемъ истины неизмѣнны, космополитичны, составляютъ всеобщее достояніе, но примѣненіе ихъ къ хозяйству есть дѣло чистомѣстное (стр. 132)... Мы должны создать свою русскую агрономическую науку" (стр. 133). Суммированіе мѣстнаго сельско-хозяйственнаго знанія рисовалось Энгельгардту въ примѣненіи къ очень мелкимъ территоріальнымъ единицамъ. На стр. 36--38 своей книги онъ прямо говоритъ о волостяхъ, какъ единицахъ для солидарности земскихъ интересовъ; онъ понимаетъ гласнаго только какъ представителя опредѣленной волости; въ каждой волости, по мнѣнію Энгельгардта, долженъ быть свой врачъ. Воздѣйствіе интеллигенціи на крестьянскую среду должно не разбрасываться на громадныя площади, но сосредоточиваться на небольшой территоріальной единицѣ. "Мужику нуженъ земледѣлецъ-агрономъ, земледѣлецъ-врачъ, земледѣлецъ-учитель" (стр. 422). Эти глубоко вѣрныя слова, рисующія взаимную связь агрономіи, гигіены и педагогіи при помощи разумной человѣческой работы, будутъ поняты и осуществлены грядущими поколѣніями. Симпатіи Энгельгардта къ натуральному хозяйству, далеко не отжившему еще свой вѣкъ въ русскомъ земледѣліи, замѣтно сказываются въ слѣдующихъ словахъ: "Можетъ ли человѣкъ быть спокоенъ, счастливъ, если у него является сознаніе, что онъ ѣстъ не свой хлѣбъ?" (стр. 422). "Земля должна привлечь интеллигентныхъ людей, потому что земля даетъ свободу, независимость, а это такое благо, которое выкупаетъ всѣ тягости тяжелаго земледѣльческаго труда" (стр. 437). Впечатлѣніе, производившееся на читателей Отечественныхъ Записокъ статьями Энгельгардта, усугублялось тѣмъ, что рядомъ съ этими статьями печатались произведенія Некрасова, Щедрина, Глѣба Успенскаго. Самъ А. Н. придавалъ этому обстоятельству большое значеніе.
   Въ своемъ практическомъ хозяйствѣ А. Н. былъ настолько же оригинальною личностью, какъ и въ своей публицистикѣ. Помнимъ, какъ при посѣщеніи Батищева (въ 1884 г.) насъ поразило отсутствіе молотилки при довольно изрядной величинѣ зернового посѣва. А. Н. шутя объяснялъ это тѣмъ, что онъ, какъ химикъ въ душѣ, не любитель механическихъ приспособленій. Однако, плуги (шварцгофовскіе) и тогда у него уже были. Самыми крупными чертами батищевскаго хозяйства являются культура льна (посѣвъ его А. Н. началъ вводить съ перваго же года), распашка облоговъ, полевое травосѣяніе съ долгосрочнымъ пользованіемъ травами и, наконецъ, искусственныя удобренія, которыми А. Н. совсѣмъ увлекся въ послѣдніе годы жизни. Мы не станемъ входить здѣсь въ техническія подробности интереснаго батищевскаго хозяйства; которое подверглось особому изученію со стороны нѣсколькихъ спеціалистовъ. Остановимся только на тѣхъ количественныхъ результатахъ, которыхъ достигъ Энгельгардтъ въ культурѣ главнаго своего хлѣба -- ржи {Погодныя записи доставилъ намъ самъ А. Н. въ 1887 и 1890 годахъ; о же снабдилъ насъ богатымъ матеріаломъ многолѣтнихъ урожайныхъ записей изъ имѣній своего племянника.}. Урожаи ржи въ Батищевѣ при выраженіи въ четвертяхъ на казенную десятину по пятилѣтіямъ были таковы: 1865--69 (до пріѣзда А. Н.) 6,0 четъ., 1870--74 г. 5,86 ч.; 1875--79 г. 8,16 ч.; 1880--84 г. 9,06 ч. 1885--89 г. 11,20 ч. Послѣднія четыре пятилѣтія показываютъ несомнѣнный прогрессъ урожаевъ. Послѣ 1872 г. А. Н. ни разу не получалъ урожая ниже 7 четвертей съ десятины. Вмѣстѣ съ повышеніемъ средней и личины батищевскихъ урожаевъ по тѣмъ же пятилѣтіямъ повышалась ихъ устойчивость, иначе говоря, урожаи становились менѣе измѣнчивыми. За первое пятилѣтіе (до пріѣзда А. Н.) средняя измѣнчивость (отношеніе средняго отклоненія къ среднему урожаю) была 22,9%, во второе пятилѣтіе, когда хозяйство подверглось крупному техническому перелому, измѣнчивость, конечно, повысилась и достигла 30% За то въ слѣдующія пятилѣтія она прогрессивно падала: 1875--79 г. 14,7%; 1880--84 г. 7,8% 1885--89 г. 4,0%. Въ послѣднее отчетное пятилѣтіе урожаи были пора зительно устойчивыми; ни разу они не спустились ниже 10 1/2 четвертей и не поднялись выше 12 четвертей.
   Какъ человѣкъ, А. Н. увлекалъ собесѣдниковъ своимъ теплымъ, првѣтливымъ отношеніемъ, живымъ, остроумнымъ разговоромъ и мѣткою, проницательною наблюдательностью въ примѣненіи къ окружающей средѣ. Относясь вполнѣ сочувственно къ хозяйственной статистикѣ, А. Н. самъ почти не нуждался въ результатахъ массоваго количественнаго наблюденія: какимъ-то чутьемъ умѣлъ онъ проникать въ самую сущность наблюдаемаго явленія, не прибѣгая къ цифровой отмѣткѣ. Преподаваніе было настоящимъ призваніемъ А. Н. и, покинувъ каѳедру, въ послѣднія 22 года жизни А. Н. не переставалъ учить какъ путемъ печати, такъ и путемъ живого слова.!
   Когда наступитъ пора разработки русской сельско-хозяйственной экономіи въ смыслѣ объясненія коренныхъ мотивовъ свободнаго земледѣльческаго труда въ Россіи, произведенія Энгельгардта окажутъ громадную услугу, и, прежде всего, Письма изъ деревни сдѣлаются предметомъ самаго внимательнаго изученія.

А. Ф.

"Русская Мысль", кн.IV, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru