Франчич Валентин Альбинович
Месть

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


СИНЕЕ ПРИВИДЕНИЕ
Преступления Серебряного века
Том I

Валентин Франчич
МЕСТЬ

   Директор сыскной полиции Арман Болье сидел в своем кабинете, просматривая деловые бумаги.
   Сегодня он был в каком-то особенно плохом настроении. Тени мрачных предчувствий длинной вереницей ползли в его сознании, и от этого все казалось бесцветным и ненужным: и скучные деловые бумаги на письменном столе, и солнечный, весенний день, глядевший в окно и звучавший бесчисленными невнятными голосами пробуждающейся жизни.
   Несколько раз он оставлял в покое различные "донесения" и смотрел в окно на синее небо, на молодые, опушенные зеленью деревья.
   Резкий звонок телефона заставил его вздрогнуть.
   -- Я слушаю...
   -- Говорит Шапюи. Сегиль арестован и через несколько минут будет доставлен в сыскное.
   -- Где вы арестовали его?
   -- В кафе "Жерар". Приказаний пока никаких?
   -- Пока никаких.
   Болье повесил трубку и, встав, начал ходить взад и вперед по кабинету.
   -- Наконец-то пойман! Сколько усилий, сколько хитростей было потрачено агентами на поимку этого важного преступника!..
   Сам министр юстиции неоднократно справлялся у него о судьбе розысков. Превосходно!
   Вошедший в кабинет дежурный чиновник доложил, что преступник в антропометрическом кабинете.
   Болье прошел коридор и вступил в комнату, где на стенах висели оттиски, стояли различные приборы для измерения, и увидел высокого, элегантно одетого господина, спокойно, почти презрительно смотревшего на полицейских. Сегиль был решительно красив. Его овальное, обрамленное черной бородой лицо выражало большой ум и твердую, стальную волю.
   -- Обыщите, -- приказал Болье.
   Двое агентов поспешно принялись за дело, и через две-три минуты он с интересом рассматривал отобранные вещи.
   Бумажник был туго набит кредитными билетами; только в одном отделении нашлись два письма. Болье быстро пробежал первое, и выражение удивления появилось на его лице. Странно! Кого напоминает почерк? Затем эти слова: "Арман уехал... Буду одна... твоя Симона". Странное совпадение.
   Болье отложил первое и взял второе.
   Из сложенного надвое почтового листка выпала фотографическая карточка молодой красивой женщины. Холодный пот выступил на его лбу: в молодой женщине он узнал свою жену -- Симону. В следующий момент, вполне овладев собой, Болье отдал распоряжение о водворении Сегиля в камеру предварительного заключения и, вернувшись в кабинет, сообщил по телефону судебному следователю.
   
   -- Послушай, Симона, -- говорил Болье, мешая ложечкой чай, -- как ты вообще находишь брюнетов? Жгучих брюнетов с черной бородой и красивыми цыганскими глазами?
   -- Как я нахожу брюнетов? Но ведь ты, Арман, не брюнет.
   -- О, я знаю, ты любишь только меня. Согласись, однако, что есть люди более интересные, чем я. Я стар... занят делами... часто не бываю дома...
   -- Ты задаешь мне странные вопросы...
   -- Странные? Совершенно верно! Кстати, известный аферист Сегиль пойман и был обыскан в моем присутствии... Отчего ты побледнела, Симона?
   -- Мне что-то нездоровится...
   -- ...Найдена карточка красивой молодой женщины, удивительно похожей на тебя.
   -- Похожей на меня?
   -- Как две капли воды. Конечно, это совпадение, Симона, но совпадение удивительное. Представь себе, на шее этой женщины тот же медальон, что я подарил тебе ко дню твоего рождения...
   "Удивительно слабый народ -- эти женщины", -- с презрением думал Болье, приводя в чувство Симону.
   

Комментарии

   Впервые: Синий журнал. 1914. No 11.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru