Франчич Валентин Альбинович
"Бесшумно скользят виденья..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Валентин Франчич
БЕЗУМНЫЙ ЛАМА
Рассказы

             Бесшумно скользят виденья
             В моем усталом сознанье.
             Давно в гробнице забвенья
             Последнее воспоминанье.
   
             Я сам лежу в саркофаге, --
             На мне узорные ткани, --
             Герой позабытой саги,
             Погибший на поле брани.
   
             Порой в златотканом дыме
             Давно сгоревших желаний
             Мелькнет дорогое имя,
             Последнее воспоминанье.
             Валентин Франчич
   

Комментарии

   Валентин Альбинович Франчич родился в 1892 г. в семье переводчицы и драматурга Марии Германовны Франчич (1872-1954); его дед был участником восстания 1848 г. Дебютировал в литературе "Сборником стихотворений" (Ростов-на-Дону, 1910), однако еще до этого его мать пыталась заинтересовать стихотворениями сына различных литераторов, в частности, В. Короленко. С 1913 г. публиковался в петроградских журналах -- "Аргус", "Солнце России", "Всемирная панорама", "XX век" и др., написал также -- один и в соавторстве -- несколько фарсов. Участвовал как офицер в Гражданской войне, с 1919 г. -- в эмиграции. Умер в Париже 16 апреля 1937 г. Посмертно изданы сборник эссе (на французском яз.), роман "Красная Голгофа" (на немецком яз., 1938).

* * *

   Все приведенные в книге тексты публикуются по первоизданиям с исправлением некоторых устаревших особенностей орфографии и пунктуации и очевидных опечаток. Иллюстрации ко всем рассказам принадлежат С. Лодыгину, за исключением "Желтой кошки", иллюстрированной Ф. Коварским.
   

Бесшумно скользят виденья...

   Впервые: Всемирная панорама, 1914, No 262-17, 25 апреля, под загл. "Воспоминание".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru