Габбе Петр Андреевич
Габбе П. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГАББЕ Пётр Андреевич (1799*, по др. данным -- 1797 -- после 1841, Дрезден?), поэт, переводчик, публицист. Из дворян Петерб. губ.; один из четырех сыновей сенат, экзекутора, т. н. Габбе 4-й; существовал слух о более высоком происхождении Г.; с раннего детства его опекали вел. кн. Константин Павлович и имп. Мария Фёдоровна. В 1805 поступил в Петербурге в 1-й кадет, корпус, в 1812 произведен в прапорщики; с июня 1813 -- в л.-гв. Литов. полку; участник заграничных походов рус. армии. С лета 1814 -- в Варшаве, в чине штабс-капитана (с 1819) командовал 5-й мушкетерской ротой вновь образованного Литов. полка; здесь ок. 1818--21 тесно общается с П. А. Вяземским. Вместе с сослуживцами Н. Н. Пущиным и Н. В. Веригиным встал во главе коллективных офицерских выступлений против армейских порядков, осенью 1821 вылившихся в открытый конфликт между офицерами и вел. кн. Константином Павловичем.
   После новых столкновений Г., Пущин и Веригин были преданы суду и в июне 1822 приговорены к смертной казни; по апрельской конфирмации в 1823 казнь была заменена разжалованием. С мая 1823 Г.-- рядовой Волын. пех. полка, в сентябре был помилован и восстановлен в чине (без возвращения орденов и гв. принадлежности). В том же году "для лучшего наблюдения за поступками и поведением" (Рогинский, с. 102) Г. переводят в 49-й Егерский полк.
   В 1826 вышел в отставку, при этом ему был запрещен въезд в Варшаву, Москву и Петербург. С 1826 главноуправляющий Саратов, и Тамбов, имений ген. Л. А. Нарышкина, проживает в с. Березовка Саратов, губ. В февр.-- марте 1832 Г. незаконно посещает Москву, где в доме Вяземского знакомится с А. С. Пушкиным. Весной 1833 Г. переезжает в киевское имение Нарышкиных, откуда часто ездит в Одессу: там он как "свой человек" принят в домах Нарышкина и М. С. Воронцова. Летом 1833 при загадочных обстоятельствах впадает в безумие (PC, 1893, No 4). Зимой 1834 ему было позволено выехать за границу без права возвращения в Россию, о чем он узнает лишь в Дрездене, где в июне 1834 его помещают в ин-т для умалишенных. В 1834--41 сестра Г.-- Софья Загю безуспешно обращалась к пр-ву с просьбами разрешить больному Г. вернуться в Россию.
   Обществ.-лит. связи Г. в немалой мере затронуты преддекабрист. и декабрист. влиянием. Как и отец и братья, Г. был масоном: в 1813 принят в ученич. степень в ложу Елизаветы к добродетели, с 1819 чл. ложи Избранного Михаила. В Варшаве был одним из вдохновителей сложившегося летом 1820 в Литов. полку дружеского кружка офицеров, активно занимавшихся самообразованием и обсуждением полит., ист., лит. проблем.
   Известны лишь печатные произв. Г.; самое раннее -- послание в стихах "Брату на Кавказ" (1820; опубл.: МТ, 1825, No 23). На его лит. занятия важное воздействие оказывали личные, а затем эпистолярные контакты с Вяземским, к-рому он писал: "Все ваши мысли совершенно отвечают моим понятиям литературным" (цит. по ст.: Лотман Ю. М., П. А. Вяземский и движение декабристов.-- "Уч. зап. Тартус. гос. ун-та", 1960, в. 98, с. 112). Лит. интересы Г. имеют отчетливо романтич. окраску: У. Шекспир, Ф. Шиллер, Ж. де Сталь, Дж. Байрон, из русских писателей -- H. M. Карамзин (Г. составляет указатель к его "Истории государства Российского") и Пушкин. Романтич. симпатии отразились в 1-й публ. Г.-- восторж. очерке "Биогр. похвальное слово г-же Сталь-Гольштейн" (СПб., 1822), благожелательно встреченном критикой (В. И. Козлов -- РИ, 1822, 4 мая); один из откликов был инспирирован Вяземским (СО, 1822, No 21), к-рый затем в собств. рец. (СО, 1822, No 29), а также, видимо, в личном письме к Г. высказал и нек-рые критич. замечания. В письме к А. И. Тургеневу (15 мая 1822) Вяземский писал: "Литовской гвардии офицер, который в Варшаве при звуке барабанного и палочного боя пишет о г-же Сталь, удивительнее Невтона!" (цит. по ст.: Заборов, с. 199). Находясь под арестом (в 1821 или 1822), Г. получил от Вяземского "Шильонского узника" в пер. В. А. Жуковского; Г. ответил ему элегией "Бейрон в темнице" с прозрачным автобиогр. подтекстом (отд. лито-графиров. изд.-- Варшава, 1822); Вяземский сочувственно оценил элегию: "...в стихах есть неисправности, но есть жар и ядреность" (цит. по кн.: Ланда, с. 247) и способствовал ее опубликованию в России (СО, 1822, No 43). Все последующие публ. Г. были, видимо, также осуществлены при содействии Вяземского: моралистич. очерк "О способности говорить и молчаливости" (МТ, 1825, приб. к No 21), "Песня" (МТ, 1825, No 24), путевые заметки "Прогулка за Днепром (письмо к другу)" (МТ, 1827, No 4--5), прозаич. пер. с английского отрывков из поэмы Т. Мура "The Loves of the Angels" (МТ, 1828, No 17), стих. "Поэзия" (альм. "Подснежник на 1830 г.", СПб., 1830).
   Изд.: Поэты 1790--1810-х гг. (см. также вступ. ст., с. 55, 51--58).
   Лит.: Веригин Н. В., Записки.-- PC, 1893, No 2--4; Рогинский А., П. А. Габбе. Биогр. очерк.-- В сб.: Рус. филология, в. 2, Тарту, 1967; Заборов П. Р., Ж. де Сталь и рус. лит-ра 1-й трети XIX в.-- В кн.: Ранние романтич. веяния. Из истории междунар. связей рус. лит-ры, Л., 1972, с. 197--200; Ланда С. С, Дух рев. преобразований..., Из истории формирования идеологии и полит, организации декабристов, 1816--1825, М., 1975 (ук.; вкл. извлечения из архивов и переписки); Минкин П. А., Г. в обществ, и лит. движении 20-х гг. XIX в.-- В сб.: Освободит, движение в России, в. 7, Саратов, 1978; Тартаковский А. Г., 1812 год и рус. мемуаристика, М., 1980, с. 152--53. + РБС; Черейский; Масанов.
   Архивы: ЦГВИА, ф. 9, оп. 6, д. 13; ф. 395, оп. 81, д. 510 (ф. с. 1825 г.*); ф. 801, оп. 65--66, д. 13; ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1829 г., д. 467 (вкл. материалы военно-судных дел Г.); ЦГАЛИ, ф. 195, оп. 1, д. 1705 (письма Вяземскому).

С. Л. Козлов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru