Гаевский Виктор Павлович
Письмо к Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Некрасовский сборник. X
   Л., "НАУКА", 1988
   

2
В. П. Гаевский -- Некрасову
18 апреля 1851 г. Петербург

   Нельзя ли отложить поездку к Дружинину1 до завтра? Сегодня сестра1 просила меня ехать с нею на выставку, и потому Вы не застанете меня дома.
   К Дружинину я готов ехать завтра или послезавтра, день и час зависит от Вас совершенно.2

Весь Ваш
В. Гаевский.

   18 апр. 1851.
   На конверте: Николаю Алексеевичу Некрасову от Гаевского.
   На углу Колокольной и Поварского переулка, в д<оме> Трубникова.
   
   Печатается по автографу: ГПБ, ф. 171, No 198, л. 10--11. Здесь же ответ Некрасова: "Согласен на завтра, а за деньгами я сейчас еду. Некрасов" (Н I, 10, 166).
   Виктор Павлович Гаевский (1826--1888) -- критик и библиограф, сотрудник "Современника" с 1849 г. и ближайший помощник Некрасова в редакторской работе, один из учредителей Литературного фонда. Литературные занятия Гаевского связаны с историей литературы, в основном пушкинского времени. См. о нем: Смирнов В. Л. В. П. Гаевский -- современник Некрасова // Некрасовский сб. Л., 1983. Вып. 8. С. 67--73. До публикации настоящего письма из переписки Некрасова с Гаевскпм было известно 78 писем Некрасова к Гаевскому (Н I, 10, 11; Некрасовский сб. М.; Л., 1956. Вып. 2; Там же. Л., 1983. Вып. 8) и 3 письма Гаевского к Некрасову (АсК. С. 93--94; ЛН. С. 189--190).
   1 А. В. Дружинин (1824--1864) -- критик, писатель, переводчик; один из основателей Литературного фонда. Автор известной повести "Полинька Сакс" (1847). В 1847--1855 гг. -- постоянный сотрудник "Современника", печатавший в нем свою беллетристику, фельетоны, критические статьи о русской, английской и французской литературах, переводы из Байрона. Шекспировские переводы Дружинина публиковались в "Современнике" после того, как сам он в 1856 г. отдалился от журнала. Некрасовым написана некрологическая статья о Дружинине (Н I, 9, 430--431), а в 1861 г. ему были посвящены некрасовские "Деревенские новости" (Н II, 2, 370).
   2 Ср. письмо Некрасова от 21 апреля 1851 г. (Н I, 10, 166), из которого известно, что ни 19, ни 20, ни 21 апреля встреча его с Гаевским не состоялась. Судя по этому же письму, Некрасов и Гаевский должны были передать А. В. Дружинину деньги -- скорее всего причитающийся ему гонорар за участие в "Современнике" (см.: Ашукин Н. С. Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова. М.; Л., 1935. С. 110).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru