Гаевский Виктор Павлович
Письма к С. И. Пономареву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письма
И. С. Аксакова, Н. П. Барсукова, П. С. Билярскаго, О. М. Бодянскаго, кн. П. А. Вяземскаго, В. П. Гаевскаго, Г. Н. Геннади, Н. В. Гербеля, Г. З. Елисеева, П. А. Ефремова, Н. И. Костомарова, М. А. Максимовича, В. И. Межова, М. П. Погодина, А. Н. Пыпина, М. М. Стасюлевича, М. И. Сухомлинова, H. С. Тихонравова и А. А. Хованскаго
къ библіографу С. И. ПОНОМАРЕВУ

   

МОСКВА.
Изданіе Л. Э. Бухгеймъ.
1915.

   

В. П. Гаевскій.

Письмо первое.

20 ноября 1853 г. Спб.

   Спѣшу отвѣчать на Ваше посланіе, многоуважаемый Степанъ Ивановичъ, хотя до сихъ поръ почти ничего не могъ найти въ разъясненіе Вашихъ недоумѣній; но, зная, что въ дѣлѣ библіографіи важно и малѣйшее указаніе, отвѣчаю безотлагательно. Вашъ списокъ сочиненій Гребенки составленъ очень обстоятельно и добросовѣстно. Я показывалъ его Геннадіи, отличному библіографу, который также его одобрилъ. Повѣрить Вашъ списокъ, какъ слѣдуетъ, нѣтъ никакой возможности: ни я, ни Геннади не занимались собираніемъ матеріаловъ для опредѣленія литературной дѣятельности Гребенки, и потому не могу указать Вамъ, гдѣ именно находятся пропуски. Геннади припомнилъ однакожъ, что въ хозяйственныхъ прибавленіяхъ къ "Литературной Газетѣ" (около 1845 г.) напечатана статья Гребенки: "О ловлѣ перепеловъ". Тамъ же, можетъ быть, найдутся и другія его статьи. Я нашелъ еще два пропуска, которые и указаны въ спискѣ. Псевдонимовъ у Гребенки, кажется, не было: по крайней мѣрѣ ни я, ни Геннади, который собираетъ псевдонимы, ихъ не знаетъ; но Данилевскій, который, по увѣренію Сен-Жюльена, стоитъ во главѣ русскихъ поэтовъ, и который, какъ Вамъ извѣстно, вретъ на каждомъ словѣ (печатно и изустно), говорить, что Гребенка печаталъ въ "Молодинѣ" подъ псевдонимомъ Шересперъ. Я смотрѣлъ "Молодии" 1843 г., но тамъ подобнаго псевдонима не оказалось, а есть только стихотвореніе Лисъ, показанное въ Вашемъ перечнѣ. "Молодина" 1844 г. у меня нѣтъ, но я увѣренъ, что и тамъ подобнаго псевдонима не окажется.
   О сочиненіяхъ Гребенки могу сказать Вамъ только, что его повѣсть Докторъ (въ "От. Зап.") есть истинное происшествіе. Героиню этой повѣсти (вдову доктора) я когда-то. . . . . . . . . . . . . и слышалъ отъ нея много разсказовъ о Гребенкѣ. Жалѣю, что въ то время мнѣ не пришла мысль о поддержаніи этой съ библіографическою цѣлью. Впрочемъ, все, что она говорила мнѣ о Гребенкѣ, или вздоръ, или нецензурно; все же, что высказалъ Гребенка въ своей повѣсти, имѣло основаніе.
   Въ послѣднее время Гр. жилъ на Васильевскомъ островѣ въ Загибениномъ переулкѣ, гдѣ и умеръ. О жизни его ничего не знаю, но постараюсь узнать что-нибудь и сообщу Вамъ, Если будете что печатать, то награждайте меня оттисками Вашихъ статей. Они мнѣ и нужны и полезны. Да что за охота печатать въ Акад. Извѣстіяхъ? Тамъ никто не прочтетъ, и ничего не заплатятъ. Присылайте-ка лучше Ваши статьи сюда. Я готовъ быть Вашимъ коммиссіонеромъ. Желаю Вамъ успѣховъ, здоровья и удовольствія.

Вамъ преданнѣйшій и покорнѣйшій В. Гаевскій.

   Списокъ возвращается.
   

Письмо второе.

Спб. 18 марта 1854 г.

   Я такъ много виноватъ передъ Вами, многоуважаемый Степанъ Ивановичъ, что, право, не имѣю духу оправдаться, и не имѣю никакихъ оправданій, потому что лѣность -- единственная причина моего свинскаго, непростительнаго молчанія. Безконечно благодарю Васъ за всѣ любезности по поводу моей статьи, хотя не могу принять за чистую монету Вашихъ похвалъ, и въ особенности, благодарю Васъ за тѣ замѣчанія, которыя Вы мнѣ сообщили. Замѣчанія Ваши умнѣе и дѣльнѣе всѣхъ, которыя до сихъ поръ мнѣ были дѣлаемы: изустныя и письменныя отличались незнаніемъ дѣла, а печатныя -- незнаніемъ дѣла и недоброжелательствомъ. Въ Вашихъ замѣчаніяхъ, за которыя я буду всегда благодаренъ, я нашелъ и полнѣйшее знакомство съ предметомъ и желаніе быть по мѣрѣ силъ полезнымъ своими указаніями. И дѣйствительно, нѣкоторые изъ сообщаемыхъ Вами фактовъ мнѣ были неизвѣстны. Какъ было бы полезно, еслибъ каждый библіографическій трудъ встрѣчалъ такую повѣрку, и какъ Вы обязали бы меня сообщеніемъ (хотя печатно) и остальныхъ замѣчаній на мое писанье.
   Ваша мысль о сборникѣ матеріаловъ для исторіи литературы нашла здѣсь полнѣйшее одобреніе: Геннади и Михайловъ очень рады Вамъ содѣйствовать; мною, если только я могу Вамъ пригодиться, располагайте, какъ угодно. Что касается до средствъ, то я нашелъ источникъ и постараюсь привести его въ дѣйствіе, какъ только предположеніе Ваше будетъ приведено въ ясность, т.-е. когда будетъ извѣстно, позволятъ ли издавать сборникъ. О благополучномъ ходѣ этого дѣла въ Петербургѣ я постараюсь, но кто будетъ ходатайствовать о дозволеніи изданія? Первый толчокъ въ этомъ случаѣ весьма важенъ, и потому нужно постараться, чтобы онъ былъ сдѣланъ опытною и счастливою рукою.
   Что касается до сочиненій Вяземскаго, то вотъ списокъ его стихотвореній въ "Пол[яр.] Зв[ѣздѣ]".
   Стр.
   1823: Посланіе къ И. И. Дмитріеву -- 97
   Всякой на свой покрой -- 182
   Цвѣты -- 266
   Надписи къ портретамъ -- 186
   Эпиграммы. Стр. 87, 111, 124 и 268 1824:
   Гвоздь и Молотокъ (басня) -- 31
   Воли не давай рукамъ -- 198
   Въ шляпѣ дѣло -- 235
   Петербургъ -- 256
   Давнымъ давно -- 321
   1825: Графинямъ Чернышевымъ -- 33
   Того сего -- 191
   
   "Литературную Газету" я просмотрѣлъ и статей Вяземскаго неподписанныхъ въ ней не нашелъ.
   О Гребенкѣ новаго ничего нѣтъ, но надѣюсь однакожъ найти что-нибудь; повидаюсь съ Кулишомъ, съ которымъ я еще не знакомъ, разспрошу Плетнева и сообщу Вамъ все, что узнаю.
   Указатель "Отеч. Зап." послать не могу: я самъ уже давно ищу его и не нахожу.
   Статьи для "Современника" доставляйте: въ достоинствѣ Вашихъ трудовъ нельзя и сомнѣваться, и потому Ваше сотрудничество будетъ весьма полезнымъ пріобрѣтеніемъ для журнала.
   Списки произведеній Аксакова желательно бы имѣть, если Вы найдете случай мнѣ ихъ доставить.
   До свиданія. Будьте здоровы, и, хотя изрѣдка, награждайте меня Вашими письмами, а я постараюсь быть исправнѣе.

Весь Вашъ В. Гаевскій.

   

Письмо третье.

   Душевно уважаемый и незабвенный, Степанъ Ивановичъ, крѣпко благодарю Васъ за письмо и за Вашу память обо мнѣ, тѣмъ болѣе для меня дорогую, что мнѣ снова приходится виниться передъ Вами въ молчаніи. На этотъ разъ даже не оправдываюсь (куда какъ надоѣли мнѣ оправданія и извиненія, которыми приходится начинать едва ли не каждое письмо), а прямо приступаю къ дѣлу.
   Статью о Вяземскомъ доставляйте: ее примутъ всюду не только милостиво, но съ жадностью; въ этомъ ручаются и любопытное содержаніе статьи, и несомнѣнная опытность ея автора. Вотъ подробное оглавленіе стихотвореній Вяземскаго въ "Полярной Звѣздѣ" 1823 года.
   1. Посланіе къ И. И. Дмитріеву, приславшему мнѣ свои сочиненія. Стр. 97--101.
   ("Я получилъ сей даръ, наперсникъ Аполлона.")
   2. Всякой на свой покрой. Стр. 182--183.
   ("Портныхъ у насъ въ столицѣ много.")
   3. Цвѣты. Стр. 266--267.
   ("Спѣшите въ мой прохладный садъ.")
   4. Надписи къ портретамъ. Стр. 186.
   а) къ портрету болтуна.
   ("Какъ сходенъ сей портретъ! въ немъ жизнь и пламень чувства!")
   b) къ портрету молчаливаго.
   ("Въ портретѣ семъ блеститъ искусства превосходство.")
   5. Эпиграммы:
   а) "Ты говоришь, что мучусь надъ стихомъ". (Стр. 87.)
   b) Изъ Ж. Б. Руссо (стр. 111.)
   ("Съ эѳирныхъ странъ огонь похитивъ смѣло.)
   c) къ NN, требовавшей экземпляра сочиненій Батюшкова. (Стр. 111.)
   ("Какъ! Вы хотите знать, что Граціи внушило.")
   d) "Критонъ, услужливый въ душѣ." (Стр. 184, а не 124, какъ напечатано въ оглавленіи).
   е) "Одинъ Фаонъ, Лезбосская пѣвица." (Стр. 268.)
   О статьяхъ Вяземскаго въ "Литературной Газетѣ" ничего не знаю, потому что въ моемъ экземплярѣ, гдѣ большая часть статей неподписанныхъ подписана, анонимныя статьи Вяземскаго не означены. Не помню, какъ я выразился въ прежнемъ письмѣ, но я не имѣлъ основанія утверждать, что статей Вяземскаго неподписанныхъ тамъ нѣтъ. Я поспѣшилъ оговорить свою недомолвку, чтобъ Вы не сложили всю отвѣтственность въ настоящемъ случаѣ на меня, и тѣмъ не дали Вашему другу, а моему непримиримому врагу, г. Тихонравову, повода къ новымъ противъ меня выходкамъ.
   Кстати, о нашемъ антагонизмѣ. Вы непремѣнно хотите видѣть въ моихъ послѣднихъ замѣткахъ о сочиненіяхъ Пушкина какое то враждебное направленіе, между тѣмъ какъ въ нихъ имя г. Тихонравова упоминается только одинъ разъ при названіи разбираемой статьи, и все въ этихъ замѣткахъ относится къ предмету, а не къ лицу. Я написалъ ихъ, во-первыхъ, потому что меня просили это сдѣлать, а во-вторыхъ, потому что эти замѣтки представляли случай привести три неизданныя сцены изъ "Бориса Годунова", которыя, какъ водится, запрещены цензурою. Я вполнѣ согласенъ со всѣмъ, что Вы говорите по поводу нашей перестрѣлки; но мнѣ кажется, что Вы упускаете изъ виду, что я со своей стороны принужденъ былъ вести войну оборонительную, тогда какъ г. Тихонравовъ воевалъ наступательно. Вы забываете, что г. Тихонравовъ первый высказался недоброжелательно, обвиняя меня въ чемъ-то не по фактамъ, а по своимъ предположеніямъ и отзываясь съ пренебреженіемъ о моемъ трудѣ, безъ сомнѣнія слабомъ, но не заслуживающемъ, хоть во имя науки, презрительныхъ отзывовъ, особенно отъ человѣка, только что выступающаго на то же самое поприще. Чувство самосохраненія заставило меня защищаться, и даже нѣсколько разъ, по мѣрѣ новыхъ нападеній. На моей сторонѣ были факты, на сторонѣ г. Тихонравова недоброжелательность,-- оба орудія довольно сильныя. Кто кого одолѣлъ -- судить не мнѣ. Про себя скажу только, что это ратоборство мнѣ крѣпко надоѣло, такъ что я даже не могъ собраться отвѣчать г. Тихонравову на его выходку въ "Москвитянинѣ", и до сихъ поръ еще у него въ долгу. О томъ, какъ я мало расположенъ къ полемикѣ, засвидѣтельствуетъ Вамъ и г. Тихонравовъ. Въ бытность его въ Петербургѣ, встрѣтившись съ нимъ у Краевскаго, я подошелъ къ нему, чтобъ съ нимъ познакомиться и сойтись поближе; но г. Тихонравовъ, едва отвѣчая на мои вопросы, черезъ минуту всталъ и пересѣлъ на другое мѣсто, чѣмъ и кончилось наше знакомство. Потомъ мнѣ говорили, что онъ готовитъ обо мнѣ большую статью, чему я, впрочемъ, не вѣрю, потому что это уже слишкомъ для меня лестно; наконецъ, онъ ругалъ меня за что-то передъ людьми, которые расположены ко мнѣ, и которые сочли нужнымъ предупредить объ этомъ.
   Согласитесь же, что съ моей стороны сдѣлано все для добраго согласія, тогда какъ г. Тихонравовъ употреблялъ всѣ средства, чтобъ его разстроить. Безъ Вашего паѳоса я никогда не рѣшился бы говорить объ этомъ; но Вы сами вызвали меня на подобныя признанія, и потому пеняйте на себя.
   Жду отъ Васъ Вяземскаго я писемъ. Будьте здоровы и не забывайте преданнѣйшаго Вамъ В. Гаевскаго.
   
   1854, 12 іюля. Спб.
   

Письмо четвертое.

   По желанію Вашему, Степанъ Ивановичъ, препровождаю къ Вамъ остальныя свѣдѣнія о Вяземскомъ. Ихъ оказалось немного, но чѣмъ богатъ, тѣмъ и радъ.
   1. Въ Дневникѣ студента есть извѣстіе объ отцѣ Вяземскаго. (Москв. 1853, No 6, стр. 66).
   Въ дополненіе къ сообщеннымъ уже свѣдѣніямъ объ извѣстности Вяземскаго въ иностранной литературѣ сказку, что
   2. въ "Poetische Erzeugungen der Russen" фонъ деръ Борга, о которыхъ уже я упоминалъ, дѣйствительно есть переводы Вяземскаго.
   3. О немъ упоминается также въ "Zeitung für die elegante Welt", въ статьѣ о русской литературѣ.
   4. Нелѣпая статья въ "Zeitung" разобрана въ "Галатеѣ" (1829 г. No 17, стр. 53--56).
   Вы, кажется, говорили, что не просматривали "Галатеи", а тамъ найдутся стихотворенія Вяземскаго, именно:
   5. Листокъ (1829, No 1, стр. 43--44).
   6. Доброе желаніе (ч. 6, No 27, стр. 37--38).
   Можетъ бытъ, найдутся и еще.
   7. Въ "Галатеѣ" же 1829 г. (No 7, стр. 99) есть отзывъ о стихотвореніяхъ, напечатанныхъ въ "Невскомъ Альманахѣ" на 1829 г.
   8. Въ "Album musical pour 1831 rédigé et dédié au beau sexe par I. de Romanus" есть романсъ Вяземскаго: "Сколько слезъ я пролилъ", на который музыка сочинена безсмертнымъ Бетховеномъ.
   9. Въ "Кавказѣ" 1854 (No 55) перепечатано изъ "Спб. Вѣдомостей" стихотвореніе В. Лже-народнымъ витіямъ.
   10. За границей недавно напечатано его стихотвореніе
   Тройка, на отдѣльныхъ листкахъ, изъ которыхъ нѣсколько присланы авторомъ въ Петербургъ, для знакомыхъ. Если достанется экземпляръ на мою долю, то не замедлю сообщить и Вамъ.
   Вотъ, пока, и все. Надѣюсь, что со временемъ наберется еще нѣсколько данныхъ, которыя, если Вамъ угодно, также будутъ предоставлены въ Ваше распоряженіе.

Вамъ преданнѣйшій и покорнѣйшій В. Гаевскій.

   16 авг. 1854. Спб.
   

------

   Къ стр. 71. Гаевскій -- см. примѣчаніе къ стр. 10.
   -- "Молодинѣ" -- въ текстѣ вкралась досадная опечатка; надо "Молодикѣ" -- сборникъ, изд. Бецкимъ въ Харьковѣ въ 1843 г. и 1844 г.
   -- Въ составленной Гаевскимъ библіографіи произведеній Гребенки псевдонимъ "Шересперъ" не упомянутъ; въ концѣ же сказано: "Писалъ-ли онъ подъ псевдонимами? Не знаю". См. "Библіографическія Записки", 1858 г., стр. 145--154.
   Къ стр. 72. Повѣсть "Докторъ" Гребенки напечатана въ "Отеч. Зап." 1844 г., т. XXXIII, отд. I, стр. 104--157 и 271--360.
   Къ стр. 78. Геннади, Григорій Николаевичъ (1826--1876) -- библіографъ. О немъ см. нами изданную брошюру У. Г. Иваскъ. "Г. Н. Геннади." М. 1913.
   -- Михайловъ -- см. прим. къ стр. 10.
   Къ стр. 74. Кулишъ, Пантелеймонъ Александровичъ (1819--1897) -- малорусскій поэтъ, публицистъ и историкъ, издатель и редакторъ соч. Гоголя.
   -- Плетневъ, Петръ Александровичъ (1792--1862) -- профессоръ и ректоръ C-Петербургскаго университета, писатель, другъ Пушкина.
   Къ стр. 76. Статья Тихонравова подъ названіемъ "Замѣчанія на статью г. Гаевскаго о Дельвигѣ" была помѣщена въ "Москвитянинѣ" 1853 г., No 6, отд. V, стр. 64--98; статья же Гаевскаго была напечатана въ "Современникѣ" 1853 г., кн. 2 и 5, а отвѣтъ на статью Тихонравова -- въ.Отеч. Зап." 1853 г., кн.6, отд. VII. На послѣднюю статью Тихонравовъ отвѣчалъ въ "Отеч. Зап." 1853 г., кн. 7, отд. VII, стр. 24--31. Обѣ статьи Тихонравова вошли въ его Сочиненія Т. III, ч. 2, стр. 169--181.
   Къ стр. 77. Фонъ-деръ боргъ, Карлъ Фридрихъ (1794--1848) -- Дерптскій переводчикъ русскихъ поэтическихъ произведеній на нѣмецкій языкъ. См. о немъ "Архивъ Языковыхъ". Вып. 1-й, стр. 446.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru