Гаевский Виктор Павлович
Письма к Ф. М. Достоевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах
   Том двадцать девятый. Книга вторая. Письма 1875--1877
   Л., "Наука", 1988
   
   Гаевский ответил 22 марта 1880 г. (ГБЛ, ф. 93, II.2.60).
   
   В. П. Гаевский писал Достоевскому: "Многоуважаемый Федор Михайлович, месяца два тому назад Вы изъявили согласие прочесть для Литературного фонда "Великого инквизитора", который тогда же был пропущен цензурою; но спешная работа помешала Вам принять участие в предполагаемом чтении, которое вследствие сего и было отложено. Комитет устраивает теперь два чтения, назначенные на 30 марта и 21 апреля, и весьма дорожит Вашим участием, на которое рассчитывает по всегдашнему Вашему сочувствию к литературному делу. Не прочтете ли уже разрешенного "Великого инквизитора" или еще что-нибудь? Не желая отнимать у Вас дорогое время посещением, покорнейше прошу известить меня, угодно ли Вам принять участие в предположенных чтениях или хотя в одном из них. Жду Вашего ответа, чтоб сообразоваться с ним при печатании афиш.
   Искренно преданный и покорнейший В. Гаевский.
   Участвуют в чтениях: Вейнберг, Григорович, Пальм, Полонский, Потехин. Тургенев".

------

   22 марта 1880 г. Гаевский ответил Достоевскому: "Многоуважаемый Федор Михайлович, искренне благодарю Вас за любезное согласие, но если нельзя читать "Великого инквизитора", то мы не успеем к 30 марта, так как я не позднее завтрашнего дня должен сообщить градоначальнику о составе чтения. Вы знаете, как медленно получается разрешение, и потому остается только просить Вашего участия на вторые чтения, предполагаемые на 21 апреля. Но чтоб успеть к этому сроку, позвольте просить Вас выбрать что-либо заблаговременно и прислать ко мне, если возможно, до 1 апреля. Быть может, у Вас найдется что-нибудь новое, хотя, что бы Вы ни выбрали, наверно, будет хорошо.
   Искренно преданный и покорнейший В. Гаевский".
   

------

   28 сентября 1880 г. В. П. Гаевский писал: "Сегодня я уже в третий раз заходил к Вам, уважаемый Федор Михайлович и, найдя замок на дверях, решаюсь писать Вам, так как дело не терпит.
   19 октября будет пушкинский литературный вечер в пользу Литературного фонда, Комитет которого убедительно просит Вашего участия, необходимого для полного успеха вечера. Будут читаться только произведения Пушкина. Участвуют: Савина, Григорович, Вейнберг, Плещеев, Потехин, Полонский, Горбунов, Грот. Для Вас оставлены "Пророк" и "Сказка о Медведице", которые Вы так бесподобно читали в Москве, но если выберете еще что-нибудь, тем лучше. Дня через три я должен отправлять избранные вещи в цензуру и потому прошу Вас о скорейшем ответе.
   Искренно преданный В. Гаевский. <...> Не желаете ли прочесть "Памятник", с которого начнется вечер, "19 окт<ября>" 1825 г. или "19 октября" 1836 г.? "Осень"? Из "Бориса"? Из "Полтавы"? Прозу? Из "Песен западных славян"? Сказки?".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru