Гайдар Аркадий Петрович
Аркадий Гайдар: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 5.46*5  Ваша оценка:


   Лев Кассиль
  
   ГАЙДАР (псевд.; наст. фамилия -- Голиков), Аркадий Петрович [9(22).I.1904, г. Льгов Курской губ., -- 26.X.1941] -- рус. сов. писатель, один из выдающихся мастеров сов. лит-ры для детей. Род. в семье учителя. Дет. годы провел в Арзамасе. Учился в реальном училище. В окт. 1917 участвовал в борьбе местных большевиков против кадетов. Впоследствии гордо хранил в памяти номер боевой винтовки, первого оружия, врученного ему революцией. В 1918, не по годам рослый, скрыв свой возраст, Г. добился зачисления добровольцем в Красную Армию. Через год окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет уже командовал полком. Сражался на многих фронтах, был не раз ранен. Болезнь -- следствие контузии головы -- вынудила Г. в 1924 покинуть армию. Молодой комполка в отчаянии написал М. В. Фрунзе, к-рый заметил в горячих строках письма признаки лит. дарования. Впоследствии Г. любил говорить, что первым его лит. редактором был Фрунзе. Правда, первые произв. Г. -- "В дни поражений и побед" (1925), "Жизнь ни во что" (1926) и "Всадники неприступных гор" (1927) -- не принесли писателю успеха. Но написанный еще в 1926 рассказ "РВС" во многом определил его дальнейший путь -- путь к детям, к-рым Г. сумел по-своему рассказать о солдатском долге, о фронтовом товариществе и высокой романтике революц. борьбы. Г. много работал в газетах Перми, Архангельска, Д. Востока, писал корреспонденции, рассказы, фельетоны. Но истинное свое призвание он нашел в лит-ре для детей. Псевд. "Гайдар" был выбран им не случайно: когда-то монг. конники называли так всадника, высланного вперед, в дозор. Все творчество Г., мужественное, зоркое, пытливо-поэтичное, как бы устремлено вперед и зовет в поход "за лучшую долю, за счастье, за братство народов". Г. сам говорил: "Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвездную крепкую гвардию" (Собр. соч., т. 1, 1955, с. 19). "Школа" (Москва, 1946). Заставка А. М. Ермолаева.
   Г. -- один из крупнейших представителей социалистич. реализма в сов. лит-ре для детей. В полуавтобиографич. повести "Школа" (1930) он рассказал "новым мальчишкам и девчонкам" о суровой героич. школе, через к-рую прошло молодое поколение революции. Одним из первых подметив жадный и романтич. интерес детей к великим делам, к-рые творил народ, перестраивавший страну, Г. посвятил этому повесть "Дальние страны" (1932). Маленькие герои ее мечтают о "дальних странах", где идет большое строительство, а на их захолустную станцию уже вторгается шум стройки. В повести "Военная тайна" (1935) Г. рассказал детям о братстве свободолюбивых народов, о высоких идеях революц. интернационализма и низменной жестокости врага, к-рому не постичь, "что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово" (Собр. соч., т. 2, 1955, с. 189). Г. умел говорить с детьми о самых трудных сторонах жизни. Героем его повести "Судьба барабанщика" (1939) стал мальчик-пионер, отец к-рого совершил преступление по службе и понес кару; но сама наша жизнь, проникнутая идеалами труда, разума и дружбы, помогла вернуть юному барабанщику его детство, счастье и отца, искупившего свою вину. В глубоко поэтич. рассказе "Голубая чашка" (1936), принадлежащем к числу лучших рассказов сов. лит-ры, Г. с удивительным худож. и педагогич. тактом предостерегал взрослых и маленьких читателей от раздоров и ссор, от "злых, серых мышей", к-рые, пробравшись в дом, готовы подточить человеч. счастье. В истории двух братишек "Чук и Гек" (1939) проникновенно говорится о любви к большой нашей стране, к ее смелым, верным и сильным людям. Широчайшую известность приобрела повесть Г. "Тимур и его команда" (1940). Герой повести и кинокартины (сценарий, 1940) смелый и отзывчивый пионер Тимур вместе со своими сверстниками окружил тайной заботой семьи фронтовиков. Увлекательной пионерской затеей Г. подсказал миллионам ребят благородное патриотич. дело. По всей стране стихийно развернулось массовое движение "тимуровцев". Необычайно доходчивыми и волнующе убедительными делал произв. Г. особый строй его фразы, исчерпывающе ясной, как будто житейски простой, но романтически звучной, порой близкой к ритму сказа, четкой и в то же время лиричной.
   Г. и сам до последней минуты жизни следовал по пути своих героев. С первых дней Великой Отечеств. войны он поспешил на фронт спец. корреспондентом "Комсомольской правды". Его воен. очерки "Мост" (1941), "У переправы" (1941) и др. занимают видное место в лит. летописи о войне. Осенью 1941 Г. добровольно остался в тылу врага и стал пулеметчиком партиз. отряда. 26 окт., следуя дозорным впереди маленькой группы партизан, он наткнулся на фашист. засаду и, спасая товарищей, погиб смертью героя. Г. похоронен в Каневе, на высоком берегу Днепра. Ныне там установлен памятник писателю. По произв. Г. созданы фильмы: "Школа мужества" "Чук и Гек", "Мальчиш Кибальчиш", "Судьба барабанщика" и др.; мн. произв. инсценированы.
  

Сочинения:

   Сочинения, [Вступ. ст. А. Кононова], М. -- Л., 1954;
   Собр. соч., [Вступ. ст. Л. Кассиля], т. 1--4, М., 1959--60.
  

Литература:

   Михайлова И., Аркадий Петрович Гайдар, в кн.: Книги -- детям, М. -- Л., 1952;
   Гречишникова А., Аркадий Гайдар, М., 1952;
   Дубровин А., Язык "Сказки о военной тайне" А. П. Гайдара, в кн.: Вопр. детской лит-ры, М. -- Л., 1953;
   Емельянов Б., Рассказы о Гайдаре, М., 1958;
   Берзер А., Революцией мобилизованный..., "Новый мир", 1959, N 8;
   Акимов В. М., Аркадий Петрович Гайдар. Библиографич. и методич. материалы, Л., 1959;
   Путилова Е. О., О творчестве А. П. Гайдара, Л., 1960;
   Ивич А., Аркадий Гайдар, в его кн.: Воспитание поколений, М., 1960;
   [Швецова Л. К.], А. Гайдар, в кн.: История рус. сов. лит-ры, т. 2, М., 1960;
   Смирнова В., Аркадий Гайдар. Критико-биографич. очерк, М., 1961;
   Малюгин В., Жизнь такая, как надо. Повесть об А. Гайдаре, М., 1962 (Биографич. справка); А. П. Гайдар. Сб. ст., Арзамас, 1963;
   Камов Б., Аркадий Гайдар. Биография, Л., 1963; Жизнь и творчество Гайдара, 3 изд., М., 1964;
   Полевой Б., Вечно молодой. К 60-летию со дня рождения Аркадия Гайдара, "Правда", 1964, 22 янв., N 22.
  
   Источник: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 31--33.
  
  
  

Оценка: 5.46*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru