Гайдар Аркадий Петрович
Неизвестная фотография А. Гайдара

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ А. ГАЙДАРА

   АВТОР этих строк -- школьный товарищ Аркадия Гайдара. Великая Октябрьская революция застала нас в четвертом классе, а в 1918 году Гайдар ушел из 5-го класса школы, посвятив себя делу революции, и вскоре уехал на фронт. В начале 1919 года, перед отъездом из Арзамаса, Аркадий подарил мне свою фотографию, но, к сожалению, я ее не сохранил.
   Я решил отыскать эту редкую, еще нигде не опубликованную фотографию, надеясь, что се можно обнаружить у друзей юности Гайдара. Действительно, фотография сохранилась у З. К. и А. Ф. Зиновьевых.
   Снимок относится к концу 1918 или началу 1919 года -- в ту пору
   Гайдару было около 15 лет. Он сделан в городе Арзамасе. На обороте фотографии собственноручная подпись Гайдара: "Дорогим товарищам Зине, Алеше и Катюше на память от товарища А. Голикова". (Как известно, настоящая фамилия А. Гайдара -- Голиков).
   Кто же эти люди, с которыми дружил Гайдар?
   Алексей Федорович Зиновьев, член партии с 1917 года, был в то время председателем прифронтовой Чрезвычайной Комиссии в городе Арзамасе, где тогда находился штаб Восточного фронта Республики, Зинаида Константиновна, жена Алексея Федоровича, -- тоже старая большевичка. В настоящее время они пенсионеры и живут в Москве.

0x01 graphic

Врач А. ГОЛЬДИН

"Литературная газета", No 24, 1859

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru