Гаклендер Фридрих-Вильгельм
Фридрих-Вильгельм Гаклендер: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.
Гаклендер

   (Фридрих Вильгельм фон Hackländer) -- популярный немецкий писатель; родился в 1816 году близ Аахена; предназначал себя первоначально для коммерческой карьеры, затем поступил в военную службу. В 1840 г. поселился в Штутгарте и вскоре издал два рассказа: "Vier Könige" и "Bilder aus dem Soldatenleben" (Штутг., 1841), сразу обратившие внимание на молодого автора благодаря их искренности, свежести юмора и жизненной правде. Путешествие по востоку доставило Г. материал для сборника восточных сказок и преданий "Pilgerzug nach Mekka" (Шт., 1847; 188 1) и "Daguerrotypen" (Шт., 1842; 2 изд. под заглав. "Reise in dem Orient", 1846). В 1843 г. Г. сопровождал кронпринца вюртембергского в путешествиях по Италии, Сицилии, сев. Германии, Бельгии и в Петербург. В 1849 г. Г. находился в главной квартире Радецкого, в 1859 г. назначен заведующим королевскими дворцами в Вюртемберге и в том же году находился на театре военных действий во время сражения при Сольферино. Ум. в 1877 г. Главное достоинство Г. -- большое знание жизни и людей, хотя далеко не такое всестороннее и глубокое, которое оправдывало бы сравнение его с Диккенсом и Теккереем, как это делает большинство немецких критиков. Юмор Г. везде носит совершенно безобидный характер и только в романе: "Еuropäisches Sclavenleben" (Шт., 1854) им сделана попытка, впрочем не совсем удачная, выступить в роли сатирика-моралиста. Из комедий Г. большим успехом пользовалась "Geheimer Agent" (1850). Полное собрание его сочинений (Штутгарт, 1863--74; 1874--76) обнимает 60 томов; избранные сочинения изданы в 20 томах (т. же, 18 8 1--82). В 1859 г. Г. основал известный иллюстрированный журнал "Ueber Land und Meer". По смерти Г. появилась неполная его автобиография, под заглавием "Der Roman meines Lebens" (там же, 1878).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
  

II.
Краткая библиография русских изданий

   По следам романа. Повесть Гаклэндера. -- Санкт-Петербург: Е.Н. Ахматова, 1870. - 91 с.; 22 см.
  
   Принц и дворянин. Роман Гаклендера. -- Санкт-Петербург: Е.Н. Ахматова, 1871. - 233 с.; 22 см.
   То же: Санкт-Петербург: Е.Н. Ахматова, 1873. - 234, 140 с.; 21 см.
  
   Негры Европы (Под гнетом). Роман в 5 ч. (С нем.) /Соч. Гаклендера. -- Санкт-Петербург: тип. Ю. Штауфа (И. Фишона), 1872. - 936 с.; 21 см.
  
   Тайный агент (Der geheime Agent). Ист. комедия в 5 д /Ф.В. Гаклендер; Пер. с 3-го нем. изд. М.В. Карнеева [псевд.]. - Москва- : О-во рус. драматич. писателей, ценз. 1878. -- 118 с.; 21 см.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru