1 Всякий с первого стиха догадается, что сие вступление применено к материи, и всякий увидит, что составлено до слова как в сатире К<апниста>.
ПРИМЕЧАНИЯ
171. "Северный вестник", 1805, ч. 6, с. 295, в тексте литературно-критической статьи за подписью И. Г. (Галенковский подписывался "Иаков"), представляет собой переделку "Сатиры 1" В. В. Капниста. Стихотворение знаменательно одновременной критикой как поэтов карамзинского, так и шишковистского направления, что типично для общей позиции Галенковского.
Ктоскольконисердись, аяначнубраниться-- цитата из сатиры Капниста.
Инойученымбытьрешилсянепременно. Имеется в виду Н. М. Карамзин.
Дамон -- И. И. Дмитриев.
Славен-- А. С. Шишков.
Своймелкомысленныйславено-русскийбредЗаобразецумаивкусавыдает-- цитата из сатиры Капниста, где имелся в виду, вероятно, Петров (см. примеч. 109); здесь подразумевается С. А. Ширинский-Шихматов.
Тотновоймудростисвойразумпосвятил. Имеется в виду поэт А. Ф. Лабзин (1766--1825).
Другой, межшкапомкнигзарывшисьденьиночь. Галенковский, видимо, имеет в виду себя самого как автора "Корифея".
Атретий-- Глинка Г. Н. (1774--1818), ставший профессором в Дерптском университете.
Клузий-- П. И. Голенищев-Кутузов.
Лакриманс-- П. И. Шаликов.
Салтон-- Салтыков Г. С. (1777--1814), поэт, сотрудник "Друга просвещения".