Галкин Алфей Кронидович
Галкин А. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Галкин Алфей Кронидович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/02/man03552.htm
   
   Имя: Галкин, Алфей Кронидович (14 февр. 1858 -- 15 февр. 1896 в СПб.) -- поэт-сатирик
   Псевдонимы: А. Г.; А. К. Г.; Алфей, Г.; Бомба, Ев.; Бомба, Евт.; Бомба, Евтихий; Г--ин, А.; Гном; Горемычный философ; Евт. Б.; Евтихий Б.; Евтихий--мизантроп; Кр., Ал.; Лаг., Ник; Н--а; Н--та; Н.--Фил.; Никита; Никита--Филосов; Никита--Философ; Ом; П--мей; Пигмей; Пиит; Репортер Чижик; Сант. чиж.; Сант. чижик; Сантим. Чиж; Сантим. Чижик; Сантимент. Чижик; Сантиментальный Ч.; Сантиментальный Чижик; Тихий, Евт.; Фей, А. Л.; Ч--к, С--й; Чижик, С.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 119-120
   

II.

   Галкин, Алфей Кронидович, бывш. ученик Екатеринбургск. гимназии. Род. в 1858 г. Привлекался по делу о пропаганде в империи (193); по выс. пов. 19 февр. 1876 г. освобожден от взыскания за недостатком улик. Был студентом Технолог, ин-та, но курса не окончил. Поэт-юморист, сотрудничал в "Шуте", "Стрекозе". Ум. в 1896 г.
   Доклады 1876, I, 36 об. -- Справ. листок. -- Нов. энцикл.

Деятели революционного движения в России. Том второй

   

III.

   Галкин (Алфей Кронидович, 1858--1896) -- поэт. Был постоянным сотрудником "Новостей" и "Петербургского Листка"; напечатал множество юмористических стихотворений в "Стрекозе", "Шуте" и "Петербургском Листке" под разными псевдонимами ("Пиит", "Гном" и др.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция -- Кочубей, с. 494

   

IV.

   ГАЛКИН Алфей Кронидович [14(26).2.1858, Екатеринбург (?) -- 15(27).2.1896, Петербург], поэт-юморист. Сын чиновника. Окончил екатеринбург. Алексеевское реальное уч-ще. В 1879 поступил в Петерб. практический технологич. ин-т, ушел после 1-го курса, в 1882 поступил вновь, но после 2-го курса (1884) оставил учебу и стал проф. литератором. Впервые выступил в печати в 1881 в ж. "Стрекоза". С 1883 пост. сотрудник (нек-рое время секр. редакции) газ. "Петерб. листок", где публиковал юмор. стихи, рассказы, шутки и анекдоты в разделе "Из альбома свистунов". Печатался также в газ. "Новости", "Моск. вед.", ж. "Шут", "Будильник", "Осколки", "Родина". Его не без легкости написанные стихи публиковались под многочисл. псевдонимами. В иронич. стих., написанных от лица простодушного обывателя, Г. предвосхитил нек-рые черты поэтики Саши Черного и В. И. Горянского.
   Лит.: Скроботов Н. А., "Петерб. листок" за тридцать пять лет. 1864--1899, СПб., 1914, с. 43, 54, 57, 77, 84, 95. + Некрологи, 1896: ПЛ, 16 февр.; НВ, 17 февр.; ВИ, No 1413; ИВ, No 4. Брокгауз; Венгеров (Источ.; Список); Южаков; Масанов (не указаны псевд. Дедушка, Чубук Паша, Мяу-Дзы).
   Архивы: ЛГИА, ф. 497, оп. 2, д. 2725, 2555 (сведения об учебе в ин-те).

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru