Гальстрем Пер
Пер Гальстрем: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Галльстрём (Пер HallstrЖm) -- шведский беллетрист и поэт. Род. в 1866 г. Яркий язык и богатая фантазия, в соединении с разочарованностью и скептицизмом, делают его произведения неровными -- то впадающими в преувеличения, то мягкими и задушевно-мечтательным. Материализм современного буржуазного общества действует угнетающе на душу поэта; его фантазия ищет "золотого века" в прошлом, но скептическая мысль смеется над этим. Г. написал ряд рассказов, романов, новелл и стихотворных сборников: "Lyrik och fantasier" (1891); "Vilsna fДglar" (1894); "Purpur" (1895); "En gammal historia" (1895); "Varen" (1898); "Reseboken" (1896); "Grafven af Antwerpen" (1899) и др.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция -- Кочубей, с. 495.

II.

   Галльстрем (HallstrЖm), Пер, шведский писатель, родился в 1866 году, автор целого ряда сборников повестей, в которых жанр "новеллы" доведен до технического мастерства. Некоторые его рассказы переведены на русский язык в сборниках "Фьорды". Галльстрему принадлежат также лирические стихотворения ("Lyrik och fantasier"), в которых чувствуется влияние Браунинга.

В. Фр.

   Источник текста: Энциклопедический словарь "Гранат", том 12, с. 399.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru