Гангеблов Александр Семёнович
Гангеблов А. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГАНГЕБЛОВ, Гангеблидзе Александр Семенович [1(13).1.1801* --14(26).12.1891**, с. Богодаровка Верхнеднепров. у. Екатеринослав. губ.], декабрист, мемуарист. Из груз. дворян, выехавших в Россию в 1724. Отец Г., ген.-майор, служил под началом А. В. Суворова. Г. воспитывался в одес. пансионе де Вольсея (позднее Ришельев. лицей), с 1813 -- в Пажеском корпусе. С 1821 прапорщик, с 1822 подпоручик, с 1825 поручик л.-гв. Измайлов, полка, чл. Северного (по др. свидетельствам -- Южного) об-ва, в к-рое ему предложил вступить М. Д. Лаппа (в мемуарах Г.-- под псевд. Z). В 1886 Г. писал П. И. Бартеневу: "Зет... действительно мне повредил, не передав мне всего, что было затеяно его "братством". Но... во всех других отношениях... я не могу не остаться Зету благодарным... я много доброго усвоил из проявлений его прекрасной души!" (ЦГАЛИ, ф. 46, оп. 1, д. 578, л. 186 об.). Хотя в действиях тайного об-ва Г. участия не принимал, однако 24 дек. 1825 был заключен в Кронштадтскую, затем Петропавлов. крепость. По личному распоряжению Николая I отправлен летом 1826 во Владикавк. гарнизонный полк в том же чине. Вскоре был прикомандирован к 80-му Кабардин. полку, а затем переведен в Кавк. саперный батальон; участвовал в рус.-иран. и рус.-тур. войнах, получил награды "за храбрость". В 1832 уволен со службы с определением пост, местопребывания -- с. Богодаровка Екатеринослав. губ., без права въезда в столицы. Ходатайство Г. в 1837 о разрешении поступить на службу по дворян, выборам не было удовлетворено; получил его лишь в 1850. В нач. 60-х гг. был мировым посредником в Екатеринослав. губ.
   В 1886 Г. переслал Бартеневу, ред. ж. "Рус. архив", восп. о годах, проведенных в Пажеском корпусе, о своих предках, об истории привлечения его к делу декабристов, заключении в крепости, о службе на Кавказе: "Как я попал в декабристы и что за тем последовало" (РА, 1886, кн. 2, стб. 181--268; см. здесь же, стб. 438 -- "По поводу восп. А. С. Гангеблова", от редакции), "Еще из восп. А. С. Гангеблова" (РА, 1886, кн. 3). Хотя над большей частью восп. Г. работал в глубокой старости, в них живо передана эпоха, фактич. материал тщательно отобран. Лит. мастерство, наблюдательность, "простодушная" манера изложения придают особый интерес его мемуарам, принадлежащим, по словам Бартенева, к "лучшим повествованиям о той поре... Они могут быть поставлены наряду с записками (Н. В.) Басаргина, И. И. Горбачевского, (И. Д.) Якушкина. Близкое наблюдение многих ист. лиц, трезвый и благожелат. образ мыслей, спокойное и в то же время очень живое изложение придают этим "Воспоминаниям" особливую цену". [Из предисл. (без пагинации) к отд. изд. восп. Г., 1888.]
   Изд.: Восп. декабриста А. С. Гангеблова, М., 1888; Неизданное место из записок А. С. Гангеблова.-- РА, 1906, кн. 3.
   Лит.: Могила декабриста.-- "Пролетарьска правда" (Киев), 1926, 14 мая (подпись З.); Новополин Г., Забытая могила. (Об А. С. Гангеблове).-- "Пути революции" (Харьков), 1926, No 2--3 (5--6); Стратен В., Трифільев С., До матеріялів про декабристів. (На піставі даних Одеського вторичного архіву.) В кн.: Рух декабристіе на Украіні, X., 1926, с. 77--97; Барамия Л., Декабрист А. Гангеблов.-- В кн.: Декабристы в Грузии, М., 1949, гл. 4 (дис); его же, Декабрист А. Гангеблов (Гангеблидзе), Тб., 1951 (на груз. яз.; содержит документы на рус. яз.). + Алфавит декабристов; Восстание декабристов, т. 15 (ук.); Черейский; Ченцов; Эймонтова (1, 2); РБС; Брокгауз; Гранат.
   Архивы: ГБЛ, ф. 53 (письма А. В. Висковатову); ГПБ, ф. 874, оп. 1, д. 30 (письма Е. Н. Шубинскому); ЦГВИА, ф.312, оп. 1,д.803 (ф.с.)*; ЦГИА,ф.1280, оп. 1, д. 2, 3, 6; ЦГАОР, ф. 48, д. 49; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61; ГА Днепропетров. обл., ф. 193, оп. 2, д. 32** [справка Л. П. Капкало].

И. И. Подольская
(при участии А. А. Ильина-Томича).

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru