Ганка Вацлав
Письмо к И. С, Тургеневу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   Л., "НАУКА", 1968
   

ВАЦЛАВ ГАНКА

   Несколько лет назад мы напоминали о факте, хотя давно опубликованном, но забытом и выпавшем из биографических трудов о Тургеневе (см.: Н. В. Измайлов. Тургенев, Вацлав Ганка и Иозеф Фрич. Тургенев, Сб. (Алексеев), стр. 219--225; ср.: Письма, т. III, стр. 558--559). Речь идет о посещении Тургеневым В. Ганки 12 апреля н. ст. 1858 г. в Праге, куда писатель заезжал ненадолго по пути из Вены в Дрезден. Следом этого посещения осталась запись Тургенева в альбоме-дневнике Ганки, которую позволяем себе привести, хотя она была уже напечатана дважды (Тургенев, Сб. (Алексеев), стр. 222. -- Впервые опубликовано в кн.: Материалы для славянской филологии. Письма к Вячеславу Ганке из славянских земель. Издал В. А. Францев. Варшава, 1905, стр. 1113, примечание). Запись гласит: "На память приятно и поучительно проведенных часов и в знак искреннего и глубокого сочувствия и уважения. Ив. Тургенев. Прага, 12-го апреля 1858". Подлинник -- в чешском Национальном музее в Праге; фотокопия -- в ИРЛИ (P. I, on. 29, No 105).
   Там же, в нашей публикации, было отмечено, что, по сообщению академика А. Мазона, в архиве Тургенева, поступившем от наследников П. Виардо в парижскую Национальную библиотеку, находится одно неизданное письмо В. Ганки к Тургеневу, помеченное: Прага, 7 (19) мая 1858 г. (Mazon, стр. 106). Тогда, в 1960 г., текст этого письма был нам неизвестен. Теперь, благодаря любезному содействию парижского профессора-слависта В. Арменжона (Arminjon), мы имеем возможность сообщить его по микрофильму, присланному в Пушкинский дом из Парижа.
   Содержание письма не очень значительно. Но оно дает представление о том, каков был характер встречи русского писателя с престарелым чешским ученым и общественным деятелем, возглавлявшим правое крыло чешского национального возрождения; характеризует и самого В. Ганку -- несколько выспренного и восторженного в выражении своих чувств -- и передает его своеобразный, не совсем правильный русский язык.
   Письмо читается так (сохраняем орфографию и пунктуацию подлинника):
   

Драгоценнейший Иван Сергеевича

   Не поверите как мне неприятно было когда мне воротившемусь домой из Беседы 1 подали мои очки и Ваши я нашел у себя в кармане. Всю ночь я не мог порядочно заснуть. Утром я их хотел послать в Дрезден за Вами, искал отъежжающих на железной дороге, но на несчастие ни одного знакомого не отъыскал. Я вздумал их отправить почтой, но почтовые мне сказали, что они в таком футляре наверно разбьются; я бежал искать крепкого футляра, {В подлиннике: футряла.} но во всей Праге такогово {Так в подлиннике.} не было. Как мне совестно Вас в Дрездене, где такая галерея картин, лишать очек. В продолжение дня мне пришло в мысль, что Вы их ужь и ждать не будете. Не сердитесь драгоценнейший Иван Сергеевич я не виноват а виноват Федор Ивановичь.2 Мы перед его "бедными селениями" оба сняли очки и тем сделалась эта суматоха.
   Очки Вам шлет Михаил Иванович Катенин3 и я целуя Вас душевно остаюсь навсегда Вашим преданнейшим

почитателем и другом
Вячеслав Ганка.

   Прага 7/19 мая 1858.
   
   На обороте:
   В Ст Петербург
   Его Превосходительству4
   Милостивому государю
   Ивану Сергеевичу Тургеневу.
   Отдать в конторе редакции Современника.

Н. В. Измайлов

С очками.

-----

   1 Беседа -- городской клуб, общественное собрание в Праге (не нужно смешивать его с основанной в 1863 г. "Художественной беседой" (Umĕlecka beseda), пражским литературно-художественным клубом, избравшим в 1875 г. Тургенева своим почетным членом, -- см.: "Вопросы литературы", 1961, No 1, стр. 210). Из слов Ганки следует, что, по-видимому, он вместе с Тургеневым был в "Беседе", после чего Тургенев поздно вечером в тот же или на другой день -- 12 (или 13) апреля -- выехал из Праги в Дрезден.
   2 Федор Иванович -- Тютчев; речь идет о его стихотворении "Эти бедные селенья, Эта скудная природа...". Стихотворение, написанное в самый тяжелый период Крымской войны (13 августа 1855 г.), было напечатано незадолго до посещения Тургеневым Ганки в "Русской беседе" (1857, No 6, стр. 143). Оно столько же выражало славянофильские взгляды автора (и тем произвело сильное впечатление на Ганку), сколько и сочувствие к угнетенному крепостничеством народу, совладавшее с воззрениями Тургенева. (Ср. в письме Тургенева к М. Н. Зубовой от 6 (18) марта 1862 г., где оно приведено полностью -- Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 202).
   3 Катенин Михаил Иванович -- помещик Костромской губ. Судя по его письмам к В. Ганке 1858--1859 гг. и по записи в альбоме чешского деятеля, сделанной в мае 1858 г., -- человек, причастный к современной русской журналистике и к славяноведению, славянофильского и даже панславистского направления, но с оттенком либерализма, свойственного, впрочем, многим славянофилам. См.: Письма к Вячеславу Ганке из славянских земель. Изд. В. А. Францев, Варшава, 1905, стр. 432--437.
   4 Его Превосходительству -- такое официально-генеральское титулование Тургенева в адресе на письме вовсе не соответствовало его скромному чину "отставной коллежский секретарь". Но Ганка хотел выразить этим свое уважение к почитаемому им русскому писателю.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru