Ганьшин Сергей Евсеевич
Ганьшин С. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГАНЬШИН Сергей Евсеевич [5(17).7.1878, с. Гремячее Венев. у. Тульской губ.-- 22.11.1953, п. Жаворонки Звенигород, р-на Моск. обл.], поэт-самоучка. Из тульских крестьян. Отец -- ломовой извозчик, умерший в Москве, когда сыну было 3 года; мать ходила по миру. "На седьмом году начал учиться грамоте... Но в силу дальнего расстояния того села, где было училище, во время зимы, за недостаточностью одежды, пришлось бросить азбуку, восьми лет был отдан в деревенские пастухи. Пас скотину до 14 лет" (ИРЛИ, ф. 377). На 15-м году жизни пешком отправился в Москву, работал на разл. фабриках; в течение последующих 15 лет скитался по городам России, вел бедств. жизнь рабочего-поденщика, "по дороге" самоучкой осиливал грамоту. В 1904 работал экспедитором в Ростове-на-Дону (в газ. "Донская речь" познакомился с К. А. Тренёвым). Тогда же начал писать "самодельные" стихи. С 1907 -- в Москве, ткач на одной из фабрик. Подвергался обыскам и арестам за распространение прокламаций среди крестьян.
   Начало лит. деятельности Г.-- 1908, когда в Москве стал выходить ж. "Ясный сокол" (под ред. поэта-столяра П. А. Травина), состоявший почти исключительно из произв. моск. поэтов-самоучек (назв. ж-ла навеяно "Песней о Соколе" М. Горького); в 5-м номере ж-ла от 13 июля было опубл. первое стих. 30-летнего Г. "Товарищу" (подпись Рабочий С. Ганьшин). С этого времени ж-лы, газеты, альманахи и сб-ки (ж. "Нар. семья", "Думы народные", "Эхо жизни", "Руль", "Деревен. газ.") Москвы, Кишинева, Вологды, Суздаля и др. городов охотно печатали его стихи-агитки. С 1910 Г.-- чл. моск. Суриковского лит.-муз. кружка. Неск. стих. Г. опубл. в газ. "Звезда" ("Девятый вал" -- 1911, 30 апр.; "Товарищам" -- 1912, 25 марта). В 1911 нек-рое время редактировал моск. ж. "Живое слово". В 1911 в изд-ве Суриковского лит.-муз. кружка вышла небольшая книга стихов Г. "Искра" ("Однообразны эти песни, форма их не блещет, нет в них красивости и утонченности, но глубина чувства, жажда любви и света горячей волной льются из темного подвала и трогают вас, хватают за сердце",-- писал В. Львов-Рогачевский, см.: СМ, 1911, No 9, с. 336). Сб-ки стихов Г. "Предрассветные песни" (М., 1913) и "Песни гражданина" (М., 1916) были конфискованы. В 1912 Г. познакомился с Горьким, посвятил ему стих. "Изгнанники", вошедшее в сб. "Предрассветные песни" (ответ Горького см. в его кн.: Письма к рабкорам и писателям, М., 1936, с. 11).
   После Окт. революции Г.-- один из председателей моек, отделения Суриковского лит.-муз. кружка, организатор 1-й Всесоюзной конференции крест. писателей; печатался в первых сов. изданиях ("Чернозем", "Красная нива", "Красный хор" и др.); руководитель лит. объединения "Красный гусляр".
   Изд.: [Стихи].-- В кн.: Рев. поэзия. 1890--1917, Л., 1959; Поэзия в большевист. изданиях. 1901--1917, Л., 1967; Песни и романсы рус. поэтов, М.-- Л., 1968.
   Лит.: Совр. рабоче-крест. поэты, Иваново-Вознесенск, 1925 (сост. П. Я. Заволокин); Милонов Н. А., Рус. писатели и Тульский край, Тула, 1971, с. 271--75; Шабунин А., "Он -- рабочий и стихи пишет недурно".-- "Лит. Россия", 1985, 26 апр. + Альм. и сб-ки (1, 2); Масанов. Архивы: ИМЛИ, ф. 264; ИРЛИ, ф. 155; ГПБ, ф. 29, д. 90 (письма разным лицам); ЦГИА, ф. 776, оп. 17, 1913 г., д. 79.

Е. Б. Белодубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru