Ганзен Петр Готфридович
Ганзен П. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГАНЗЕН Пётр (Петер Эмануэль) Готфридович [30.9(12.10). 1846, Копенгаген -- 23.12.1930, там же], переводчик, публицист. Род. в семье торговца. По национальности датчанин. Окончил в Копенгагене реальное уч-ще, учился актерскому мастерству, дебютировал в 1865 на сцене Королев. т-ра в Копенгагене. С 1871 -- в России, в качестве служащего Большого сев. телеграфного об-ва, сначала в Омске, затем в Иркутске. С 1881 переехал в Петербург, где заведовал телеграфной школой, преподавал там телеграфное дело и англ. яз. В 1877 в Копенгагене вышел его пер. "Обыкновенной истории" И. А. Гончарова, к-рый послужил поводом к переписке с Гончаровым (ЛА, в. 6, М.-- Л., 1961). Получив от Г. перевод двух пьес Г. Ибсена, Гончаров в письме от 8 июня
   1878 отметил недостаток "духа языка, живого, разговорного" (письма Г. к Л. Н. Толстому см.: ЛН, т. 75, кн. 1, с. 314--34). После этого отзыва Г. лишь в 90-е гг. вернулся к переводам на рус. яз. В 1885--97 в Дании выходит в переводах Г. ряд худож., публиц. и филос. произведений Толстого, в т. ч. "Детство", "Отрочество", "Юность", "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната". Встречи с Толстым Г. описал в очерке "Пять дней в Ясной Поляне" (ИВ, 1917, No 1; тоже в кн.: Толстой в восп.). Женившись в 1888 на А. В. Васильевой, Г. совместно с женой создал целую б-ку сканд. переводов на рус. яз., наиб, крупные из них -- собр. соч. Ибсена и X. К. Андерсена (см. в ст. Ганзен А. В.). В многочисл. статьях Г. популяризовал сканд. культуру и лит-ру в России: "Исландия как сокровищница древне-северной лит-ры" ("Правительств, вест.", 1896, 1 мая), "Фритьоф Нансен" (там же, 13, 14 авг.), "Мифология Севера и ее влияние на характер, нравы и обычаи древних северян" (PB, 1896, No 7), "Норвежская лит-ра в ее главных представителях" ("Правительств. вест.", 1896, 5, 6 окт.), "Нравы и обычаи древних северян" (ЛПН, 1896, октябрь), "Генрик Вергеланд" (РМ, 1897, No 1, отд. II), "Рус. княжеский двор в городе Горсенсе, 1780--1807" (ВЕ, 1901, No 9, 10), статьи для словаря Брокгауза и Ефрона. В 1899 Г. участвовал в организации трудовой помощи населению вост. губерний, пострадавших от неурожая (ст. "Опыт оздоровления деревни", РМ, 1900, No 3, 5; отд. изд.-- СПб., 1902). Посещал конгрессы по охране детства в Брюсселе и Лондоне, написал кн. "Охрана детства в Англии" (П., 1916). В 1917 Г. выехал в Данию. В последние годы жизни публиковал статьи о рус. и дат. лит-рах и рус. театре; работал над восп. о встречах с Толстым, Вл. Соловьёвым, Гончаровым, Ибсеном, Андерсеном и др. Г. "был первым, к-рый широко ознакомил русских с дат. и сканд. лит-рами и, наоборот,-- Данию с русской" ("Красная газ.", 1928, 2 марта, вечерний выпуск).
   Др. произв.: "Обществ. самопомощь в Дании, Норвегии и Швеции" (СПб., 1898).
   Лит.: Карин А., П. Г. Ганзен. К 80-летию со дня рождения.-- "Сегодня", 1926, No 226; Брауде Л. Ю., Х. К. Андерсен в России и в СССР.-- В кн.: Ист. связи Скандинавии и России XIX -- XX вв., Л., 1970; ее же, Х. К. Андерсен в России.-- В кн.: Андерсен X. К., Сказки, рассказанные детям. Новые сказки, М., 1983; Жаров Б., Династия переводчиков.-- "Вечерний Ленинград", 1974, 18 июня. + Брокгауз; Венгеров. Источ.; КЛЭ; Dansk biografisk leksikon, bd. 9, Kobenhavn, 1936; ИРДТ; Масанов.

И. П. Стреблова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru