Ганзен Петр Готфридович
Гейберг, Иоганн-Людвиг

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гейберг (Иоганн-Людвиг Heiberg) -- датский поэт и критик (1791--1860), создатель датского национального водевиля, сын Петра Андреаса Г. В Париже, где Г. жил вместе с изгнанником-отцом, он получил тот толчок, который побудил его воскресить в форме водевиля совсем было забытый (со времен Гольберга) жанр датской бытовой комедии. Водевиль Г. от своего французского происхождения сохранил лишь одно имя, сделавшись вполне национальным по духу, по обрисовке характеров и положений. Музыкальный элемент возвысился в нем до значения драматической музыки. Последнему немало способствовало то, что Г. сам обладал недюжинным музыкальным талантом и образованием. Первый же водевиль Г., "Kong Salomon og Jörgen Hattemager", появившийся на сцене в 1825 г., имел такой огромный успех, что Г. решился оставить все другие занятия (он читал в то время лекции датской литературы и мифологии в Кильском университете) и посвятить себя всецело литературе. Последующие водевили Г. -- "Recensenten og Dyret", "Et Eventyr i Rosenborg Have", "Aprilsnarrene eller Intrigen i Skolen" и др. -- упрочили славу Г. В 1828 г. появилось лучшее драматическое его произведение, "Elverhöj" ("Лесной холм"), которое благодаря своим поэтическим достоинствам и музыке композитора Кулау сделалось "национальной пьесой" датчан и не сходит с репертуара. Кроме драматических произведений, Г. писал стихотворения (изд. в 1841 г. "Nye Digte"), из которых особенно выдается сатира "En Sjael efter Döden", и песни, которые Г. сам перекладывал на музыку. Большую известность заслужил Г. и как издатель лучшего датского литературного журнала "Flyvende Post" ("Летучая почта") и особенно как тонкий и художественно образованный критик. Немало пользы искусству принес Г. и в должности директора Копенгагенского королевского театра (с 1849 по 1859 г.).

П. Ганзен.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VIII (1892): Гальберг -- Германий, с. 240-241.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru