Ганзен Петр Готфридович
Гриффенфельд, Педер

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гриффенфельд (Peder Griffenfeld, граф Ярлсберг, по рождению Schumacher), выдающийся государственный деятель Дании (1635--99), родившийся в простой бюргерской семье. Отправленный королем Фридрихом III по окончании курса в Копенгаген, за границу, Г. посещал в продолжение 6 лет лучшие унив. Европы. Быстро подвигаясь вперед, Г. уже в 1673 г. стал вед. канцлером. В течение 5--6 лет он был почти неограниченным правителем страны и в этот короткий период успел реорганизовать весь государственный строй: упростил и упорядочил судопроизводство, улучшил финансы, поднял торговлю, промышленность и земледелие и упрочил политическое значение Дании в Европе. Все эти заслуги не спасли, однако, Г. от зависти и злобы врагов из сильных мира сего, не прощавших сыну простого бюргера такого быстрого возвышения. Каплей, переполнившей чашу их ненависти, был отказ Г. жениться на принцессе из Августенбургского дома; составился заговор против великого канцлера, и слабый волею Христиан V не воспротивился внезапному аресту Г. (1676), заключению его в тюрьму и преданию суду по обвинению в государственной измене. Г. был приговорен к обезглавлению и уже положил голову на плаху, но в это время было объявлено ему помилование с заменой смертной казни пожизненным заключением. Он провел в заключении целых 22 года и был освобожден лишь за год до смерти.

П. Ганзен.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. IXa (1893): Гравилат -- Давенант, с. 741.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru