Ганзен Петр Готфридович
Витт, Лауриц-Николай

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Витт (Лауриц-Николай Hvidt) -- выдающийся общественный и политический деятель Дании (1777--1856). В молодости своей В. много потрудился в качестве члена различных народных комиссий (то была подготовительная переходная эпоха к более широкому и самостоятельному народному самоуправлению), устроил первое пароходное сообщение с Шотландией, завязал обширные торговые сношения с Вест-Индией. В "Всесословном совете", учрежденном в 1832 г., В. был сначала членом, потом председателем. В 1834 г. В. был избран депутатом города Копенгагена. В качестве председателя копенгагенского магистрата он поднес королю Христиану VIII известный коронационный адрес (1842 г.). Адрес был принят крайне неблагосклонно, но это не остановило В. в его стремлении добиться больших прав и свободы деятельности для народных представителей. В 1848 г. по восшествии на престол Фридриха VII В. вновь стал в главе народного движения и высказал новому королю народные желания. Три дня спустя образовано было новое министерство, в состав которого вошел и В. Скоро, однако, преклонные лета заставили его отказаться от этого поста. В. учредил в Копенгагене "Общество покровительства свободы печати", в котором он и состоял председателем. За двухсотлетний период В. был всего вторым датским бюргером, достигшим такого значения в общественной и политической жизни страны; первым был знаменитый копенгагенский бюргмейстер Ганс Нансен (1598--1667).

П. Ганзен.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VIa (1892): Винословие -- Волан, с. 583.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru