Гарденберг Карл-Август
Карл Август фон Гарденберг: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гарденберг (Карл-Август, князь Hardenberg, 1750--1822) -- прусский канцлер, уроженец Ганновера, сын саксонского фельдмаршала, первоначально состоял на ганноверской службе, в 1781 г. перешел на службу к герцогу брауншвейгскому, с 1792 г. в качестве прусского министра управлял княжествами Ансбах и Байрейт, в 1795 году участвовал в заключении базельского мира (см.), с 1803 г. был министром иностранных дел, но в 1806 году по требованию Наполеона I должен был покинуть этот пост. В 1810 г. Г. поручено было высшее руководство всеми государственными делами Пруссии, и он в звании государственного канцлера выступил продолжателем Штейна в деле возрождения Пруссии. Между ними были, однако, и существенные отличия. Г. видел в конституционных установлениях палладиум гражданской и политической свободы; Штейн возлагал надежды не на центральный орган народного представительства, а на учреждения местного самоуправления. В исполнении преобразований Г. был гораздо слабее и уступчивее Штейна, он был, притом, человек избалованный успехами и лестью, с сильно развитыми эпикурейскими наклонностями. Три главные задачи завещаны были Штейном Г.: завершение начатого освобождения собственности и труда, коренное преобразование податной системы и введение народного представительства. По отношению к первым двум задачам Г. смело выступил с целым рядом реформ, которые должны были открыть Пруссии, боровшейся тогда за свое государственное существование, новые источники сил материальных и нравственных. В течение 1811 г. уничтожены были цеховые ограничения, отменены натуральные повинности и монопольные права частных лиц, провозглашена свобода перехода земельных имуществ и в основу податных реформ положено начало привлечения всех сословий к равномерному обложению. Но Г. не позаботился о своевременной организации народного представительства. Еще на Венском конгрессе Г. выступал горячим поборником конституционных учреждений; под его влиянием издан был королевский эдикт 22 мая 1815 г., обещавший народу представительные учреждения; но затем он не имел достаточно силы воли, чтобы противодействовать влиянию Меттерниха, и перестал играть господствующую роль в прусской государственной жизни, хотя и оставался во главе управления. В непосредственном его заведовании осталось только министерство иностранных дел; но даже и здесь, за его спиной, совершенно в другом духе действовал Ансильон. Учрежденный в 1817 г. по мысли Г. государственный совет скоро потерял свое первоначальное значение; уже в 1819 г. почти половина вновь обнародованных законов получила королевскую санкцию без предварительного обсуждения в государственном совете. При государственном совете была образована особая комиссия для подготовки проекта конституции, но ее работы приостановились в самом начале для собрания на месте сведений о желаниях населения, а когда они возобновились (октябрь 1819), обстоятельства не благоприятствовали коренной реформе, да и сам Г. вытеснил из министерства под влиянием личной вражды единственного искреннего приверженца конституции Вильгельма Гумбольдта. В законе о государственном долге, обнародованном в январе 1820 г., содержалась, однако, оговорка, что новые займы не могут быть совершаемы без согласия государственных сословий (Reichsstände), т. е. народного представительства. В 1821 г. Г. еще раз подал королю записку о необходимости конституции, но в "эпоху конгрессов" это напоминание должно было пройти бесследно, тем более, что власть канцлера, поколебленная и общим ходом событий, и его беспорядочной домашней жизнью, была к тому времени почти номинальной. В других отраслях государственного управления деятельность, пока был жив Г., не прекращалась совершенно: в 1818 г. обнародован был таможенный закон, послуживший первым шагом к образованию таможенного германского союза; в 1820 году проведена была податная реформа, составлены были проекты нового провинциального, уездного и общинного устройства. В 1822 г. перевес окончательно перешел на сторону противников Г.; один из них, Фосс, был даже назначен вице-президентом совета министров, т. е. заместителем Г. Он умер несколько месяцев спустя, пережив самого себя. Ср. Klose, "Leben H." (Галле, 1851); L. Ranke, "Denkwürdigkeiten des Staatskanzler Fürsten von H." (Лейпциг, 1877--78), и его же извлечение отсюда "Hardenberg und die Geschichte des preussischen Staats von 1793 bis 1813" (Лейпциг, 1880--81); E. Meier, "Die Reform des Verwaltungs-Organisation unter Stein und Hardenberg" (Лейпциг, 1880); Ю. Самарин, "Финансовые реформы в Пруссии в начале нынешнего столетия" ("Сборник государственных знаний", изд. В. П. Безобразовым, т. VI); А. Назимов, "Реакция в Пруссии" (Ярославль 1886, гл. I).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том VIII (1892): Гальберг -- Германий, с. 120.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru