Гарднер Екатерина Ивановна
Миссури, штат

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Миссури (Missouri) -- центральный штат Североамериканского Союза, граничит на севере -- с Айовой, на востоке -- с Иллинойсом, рекой Миссисипи, Кентукки и Теннеси, на юге -- с Арканзасом; на западе -- с Небраской, Канзасом и Индейской территорией; лежит между 36о и 40о302 северной широты и 89о22 и 95о442 западной долготы. Пространство 179780 кв. км с населением 15 человек на 1 кв. км. Поверхность в центре и на юге представляет сплошную горную возвышенность Озарк, на юго-западе тянутся гряды гор, а вдоль русла реки холмы (bluffs) значительной высоты, на юго-востоке болота, заросшие кипарисовыми лесами, и множество озер. Преобладающая геологическая формация силурийская, к западу и северу пласты каменного угля, на юго-востоке аллювиальная, местами известковые пласты. Из горных богатств золотые руды, свинец, никель, железо магнитное, гематиты и лимонит в громадном количестве, медь, кадмий, белый мрамор, известняк, каолин, огнеупорная глина, барий и многие др. полезные минералы; богатые залежи каменного угля. Орошение обильно. Главные реки -- Миссисипи и М., а равно их притоки, Оседж, Гранд, Марамек, Солт, Гасконед, Вайт, Ст.-Франсис и Кёррент (все судоходные) -- служат главными путями торгового сообщения штата; многие из них дают обильную двигательную силу и помогают развитию фабричной промышленности штата. Главные хлебные произведения: кукуруза, конопля, пшеница, овес, ячмень и сладкий картофель; также велики урожаи сорго и рициновых бобов; разводится табак, а на юге растет хлопок. Скотоводство -- самый выгодный промысел фермеров. Леса богаты кипарисами, гиккоро, акациями, пеканами (японский орешник), хлопчатобумажными деревьями, дубом и др. Горное дело, фабрикация земледельческих орудий, сапог и башмаков, вагонов, чугунных предметов, касторового масла, сигар, машин и т. д. К 1890 г. железных дорог было 10000 км. Народное образование широко распространено; отдельные школы для негров; особенно славятся школы С.-Луи, где обязательны языки английский и немецкий; они строго градационные, начиная от детских садов до политехнических и высших школ. Нормальные школы в С.-Луи, Джаксоне, Кирксквилле, Уорренсбурге и Кэп-Жирардо, учительская семинария для негров в Джефферсон-Сити, много высших народных школ во всех городах, университет в Колумбии, с которым соединена нормальная коллегия, горное училище в Ролла, 2 университета в С.-Луи и один в Кантоне, 14 коллегий, несколько юридических, медицинских и богословских школ. Столица штата -- Джефферсон-Сити (6742 жителя), но главный город Сент-Луи (451770 жителей). Другие значительные города -- Канзас-Сити (132716 жителей), С.-Жозеф (52324 жителя), Спрингфильд (21850 жителей). Жителей 2679184 (1890). Первоначальные белые поселенцы М. -- французы и старейшие американские переселенцы из северных рабовладельческих штатов. В настоящее время преобладает немецкий элемент.

Е. Г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIX (1896): Мекенен -- Мифу-Баня, с. 449--450

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru