Гарин-Михайловский Николай Георгиевич
Хитрая девочка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вероникина сказка.


Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Хитрая девочка
Вероникина сказка

   Была одна маленькая девочка.
   Раз она сказала:
   -- Я пойду гулять в сад. Я не пойду туда, где калитка в лес. Я не пойду в лес, где речка, где с няней мы кормим рыбку. И я не возьму с собой хлеба.
   Девочка была хитрая: она взяла хлеба и пошла в лес к речке.
   А в лесу был волк. Волк увидал девочку и говорит ей:
   -- Я тебя съем.
   Испугалась девочка, но она была хитрая и говорит волку.
   -- Ну, хорошо, волк, -- съешь меня. Только ты видишь, у меня ручки и ножки грязные, -- пойдём, я вымоюсь в речке и тогда буду чистая, и ты меня съешь.
   -- Хорошо, -- сказал волк, -- пойдём в речку.
   Девочка пришла к речке, вошла в воду и стала бросать кусочки хлеба. Когда рыбка подплыла и начала ловить хлеб, девочка тихонько сказала рыбке:
   -- Меня волк хочет съесть, я знаю, что ты меня любишь, потому что я тебя кормлю хлебцем. Я сяду на тебя, а ты меня перевези через речку.
   -- Хорошо, -- сказала рыбка, -- садись скорей.
   Девочка села на рыбку и поплыла. А волк плавать не умел и остался на том берегу.
   -- Ну, хорошо, -- сказал волк, -- а я побегу вон на тот мост и всё-таки съем девочку.
   Переплыла девочка на тот берег.
   Бежит лисичка и спрашивает девочку:
   -- Откуда ты, девочка?
   Говорит девочка лисичке:
   -- Лисичка, лисичка, вон бежит волк, -- он хочет меня съесть, спрячь меня.
   "Я девочку, -- подумала лисичка, -- спрячу от волка, а потом сама съем её".
   Лисичка так подумала и говорит девочке:
   -- Вон видишь маленький домик, там есть такая дверь, -- кто хочет в домик войти, -- тот может отворить дверь, а кто захочет назад выйти, то уж дверь не отворится, -- вот я и скажу волку, что ты там спряталась. Он пойдёт за тобой, дверь отворит, войдёт в домик, а назад уж и не сможет уйти, -- охотники придут и убьют его. А тебя покамест я отведу к моим деткам.
   Привела лисичка девочку к своим деткам и сказала им потихоньку:
   -- Играйте с девочкой, а когда я приду, мы съедим её.
   А потом лисичка побежала к волку.
   Спрашивает волк лисичку:
   -- Ты не видала здесь маленькой хитрой девочки? Она на рыбке переплыла на этот берег.
   -- Видала, -- говорит лисичка, -- она убежала в тот домик. Пойдём.
   Пришла лисичка с волком к домику и говорит волку:
   -- Вот приложи ушко к стенке и послушай, как она там ходит.
   Послушал волк и говорит:
   -- Да, там кто-то ходит.
   А там ходил маленький поросёночек, которого охотники нарочно посадили, чтобы волк полез за ним в домик, а назад бы не вылез.
   -- А как мне войти в этот домик? -- спрашивает волк лисичку.
   -- А вот видишь дверь, -- говорит лисичка, -- толкни её головой, -- она и отворится.
   Волк толкнул дверь, дверь отворилась, волк и вошёл в домик, а дверь сейчас и затворилась за ним.
   А лисичка и говорит ему:
   -- Ну, теперь ты и сиди там, пока охотники не придут и не убьют тебя. А это я тебе устроила за то, что ты, помнишь, отнял у меня курочку. А девочку я спрятала у себя и теперь пойду и с детками своими съем её.
   И побежала лисичка к своим деткам, хвостиком заметая след свой.
   А девочка была хитрая! Она услышала, как лисичка сказала своим деткам, что съест её, и говорит лисичкиным деткам:
   -- А вы любите маленьких курочек?
   -- Очень любим, -- говорили маленькие лисички.
   -- А у моей мамы много-много таких курочек. Хотите, я принесу вам курочек?
   -- Хотим.
   -- Ну, хорошо -- вы сидите, а я побегу за курочками.
   И убежала девочка.
   А лисичка прибежала к себе домой и спрашивает у своих деток:
   -- А где же девочка?!
   А маленькие лисички говорят ей:
   -- Она сейчас придёт. Она принесёт нам маленьких курочек, у её мамы много-много курочек.
   -- Ах, вы глупые-глупые, -- сказала им лисичка. -- Девочка ведь хитрая, -- она вам так сказала, чтоб убежать домой.
   А папа, мама, няня ищут девочку, испугались.
   Вдруг видят: скоро-скоро, бежит девочка.
   Мама, няня обрадовались, а когда девочка рассказала, что с ней случилось, -- папа рассердился.
   А девочка говорит:
   -- Папа, не сердись, я тебе что-то покажу.
   И показала, где спрятался волк. Папа убил волка и сшил себе тёплую шубку и всем говорил:
   -- Эту шубку подарила мне моя хитрая девочка.

--------------------------------------

   Источник: Гарин-Михайловский Н. Г. Сказки для детей. -- СПб.: Товарищество "Общественная польза", 1909. -- С. 23.
   OCR, подготовка текста: Евгений Зеленко, декабрь 2012 г..
   Оригинал здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru