Гарин-Михайловский Николай Георгиевич
Счастье

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Счастье

   Ах, как любила маленькая Ариль мальчика Мая.
   А Май и не знал даже, что есть на свете маленькая Ариль.
   Когда Май вырос, Ариль пошла к старой ведьме и сказала ей:
   -- Что ты хочешь за то, чтобы Май был самый умный и знал больше всех других людей?
   -- Что я хочу? -- спросила старая ведьма и рассмеялась. -- Я хочу твои шёлковые волосы, твоё красивое лицо, твою тонкую талию, твою молодость, а тебе я дам старое лицо, горбатую спину и седые волосы.
   И старая ведьма показала ей редкие седые волосы.
   Заплакала Ариль и сказала:
   -- Хорошо, -- у меня останутся глаза, чтобы видеть Мая.
   И стала Ариль старенькая, горбатая, седая, а Май был молодой, весёлый, умный и сильный.
   И все любили Мая, а Май любил одну девочку; но девочка не хотела любить Мая.
   Тогда Ариль пошла к злой ведьме и сказала:
   -- Что ты возьмёшь за то, чтобы девочка полюбила Мая?
   -- Что я возьму? -- Я возьму твои глаза.
   Заплакала Ариль и сказала:
   -- Никогда я больше не увижу Мая, возьми глаза.
   И злая ведьма взяла её глаза и, вместо глаз, дала Ариль палку; и слепая Ариль пошла прочь, отыскивая палкой дорогу себе...
   А девочка полюбила Мая.
   Смелый был Май, но и он боялся воевать с драконом.
   Страшный дракон жил вверху на скалах, на серых острых скалах, которые как зубы старой ведьмы поднимались до самого неба, и было страшно подумать влезть даже на них, а не то, что ещё воевать там с драконом...
   И каждый день прилетал страшный дракон и хватал детей, чтобы там на скалах есть их.
   Ариль опять пошла к злой ведьме и спросила:
   -- Что возьмёшь ты за то, чтобы Май пошёл воевать с драконом?
   -- Что я возьму? Я возьму твоё сердце и твой ум, я возьму твою жизнь, чтобы ты даже и не знала больше ничего про Мая.
   И рассмеялась Ариль и сказала:
   -- Это легче... Возьми моё сердце и жизнь.
   И Ариль умерла.
   И мёртвая она была опять молодая и прекрасная. У неё были опять её нежные как шёлк волосы, и казалось, она не умерла, а только спит.
   Спит и как будто слушает, не скажет ли ей кто-нибудь, победил ли Май дракона, и что теперь делает Май.

--------------------------------------

   Источник: Гарин-Михайловский Н. Г. Сказки для детей. -- СПб.: Товарищество "Общественная польза", 1909. -- С. 45.
   OCR, подготовка текста: Евгений Зеленко, декабрь 2012 г..
   Оригинал здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru